deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:

Железные маски в русской истории.

Хочешь ли ты изменить этот мир,
Сможешь ли ты принять как есть,
Встать и выйти из ряда вон,
Сесть на электрический стул или трон?
Снова за окнами белый день,
День вызывает меня на бой.
Я чувствую, закрывая глаза, —
Весь мир идет на меня войной.
                 (В. Цой «Белый день»).
Каждый из нас знал, что у нас
Есть время опоздать и опоздать еще,
Но выйти к победе в срок.
И каждый знал, что пора занять место,
Но в кодексе чести считалось существенным
Не приходить на урок…
                     (БГ  "Небо становится ближе").
Недавно на одной  научной конференции,  довелось мне поспорить,  на тему о том,  что у нас  не было никаких «железных масок»  в истории нашей страны.  Я же выступил на  той позиции, что и в этом  мы ничем не отличались от Европы.  Наоборот, в нашей с вами истории, только в «галантном» 18 веке таких «масок»  было целых четыре, причём как одиночек, так и коллективных.

   Первая «железная маска» - это, конечно же, несчастный Иоанн Антонович 6.

Иван VI
Иоанн Антонович 6.
Де юре законный император РИ аж с 1741 года.  И соответственно де факто, и Елизавета Петровна 1, и Пётр Фёдорович 3, и Екатерина Алексеевна 2, все они были не более чем самозванцами на престоле.  И вполне понятно, почему его держали в таком положении.  Вплоть до его трагической гибели.
Пётр III
Пётр 3.

     Вторая, - это «самозваная»,  как обозвали её наши придворные историки,  княжна
Тараканова.  Если бы не было дыма без огня, и если  она была простой  иностранкой самозванкой. То зачем было суд  городить.  Заперев бедную беременную женщину в казематах  Петропавловской крепости,  без права общения и переписки  с кем-либо. История тёмная. Аргументы на то, что, дескать, она же претендовала на Российский престол,  весьма несостоятельны. Вон Степан Малый в Черногории тоже выдавал себя за супруга Екатерины Алексеевны – Петра 3 и что? Дело закончилось простым разговором с графом Орловым,  и больше абсолютно ничего не было сделано.
Потому что не боялись его, и знали что он самозванец. А с Таракановой поступили, как с законным претендентом на престол.  В общем, история весьма тёмная.   


Княжна Тараканова.

     Третья «маска»  групповая,  немного предыстории. 5 –го июня 1775 года Запорожская Сечь сдалась без боя царским войскам  под командованием
этнического серба Петра Текели. А уже 14 августа последовал  манифест Екатерины 2 о её ликвидации.  Казачья старшина, бывшая к тому моменту весьма богатыми помещиками, разъехалась по своим имениям, чтобы жить в богатстве и неге, бросив на произвол судьбы простых казаков – «серому». Проходит около года, после этих событий, и  внезапно,  бесследно исчезают бывший кошевой Калнишевский, бывший войсковой писарь – Глоба,  бывший войсковой судья - Головатый.  Причём все трое весьма преклонного возраста, тому же Калнишевскому было 85 лет.  Даже их близкие не знали что с ними случилось.  И только в царствование Александра 1 стало известно,  когда вышел на свободу последний оставшийся из них живой  экс  - кошевой Калнишевский, глубоким  слепым стариком в возрасте 115-ти лет. Крепок был человече! Что их заперли в самой строгой тюрьме империи- бессрочно. Причём,  что  удивительно, в административном порядке, т.е. никакого  суда не было и в помине. Только по Калнишевскому известно, что на него была дана высочайшая характеристика- «великия грешник» в сопроводительном письме. В данной ситуации возникает закономерный вопрос, почему так жёстко
обошлись с бывшей запорожской верхушкой вполне лояльной Екатерине 2 ?

Последний кошевой атаман запорожцев Петр Калнышевский 25 лет провел в заключении фото
Последний кошевой  Запорожского казачьего войска Пётр Иванович Калнишевский.
Все версии, по данному поводу,  дающиеся нашей историографией никак не отвечают на данный вопрос логически и доказуемо.  1.Внешнеполитической измены или заговора не было, документов по этому не обнаружено никаких до сих пор.
2.Связи с Пугачёвым? Нет, скорее наоборот именно они остановили запорожскую  голытьбу, когда она собралась идти к нему на помощь. Дело даже дошло до оружия.
3.Личная неприязнь кого – то  из власть имущих? Тоже нет, сам Грицька
Нечёса – светлейший князь Потёмкин, обращался  к Калнишевскому и называл его не иначе, как «отцом родным». 4.Связи с бежавшими в Туретчину запорожцами? Опять же, никаких документальных подтверждений  данной версии не было найдено  архивах. Да и зачем ему, напомню, глубокому старику это надо? Когда он безмерно богат и имеет почёт и  уважение в обществе.
5.Забрать имения, вместе с землею? Тоже нет,  все их земельные наделы перешли по наследству к   ближайшим родственникам.   


Емельян Пугачёв.
        И, кстати,  почему даже сын Екатерины 2- Павел 1, вернувший из ссылок всех политических заключённых посаженных его матушкой,  не сделала этого же с Калнишевским? Вопросы одни вопросы, не дающие ответов.  Что такого  могла  знать или сделать верхушка Запорожского Коша, что её заперли без права возврата на строгом режиме  и даже не дали оправдаться в суде?  Видимо, они все, что-то знали такое, что могло покачнуть,  а то и завалить российский престол ,  но это только мои предположения и не более того. 
 
     Четвёртая «маска» опять же групповая – это первая жена Е.Пугачёва - Софья вместе с тремя  детьми. Двумя девочками  подростками - Аграфеной и Христиной и сыном Трофимом.  Причём эта семья была брошена Е.Пугачёвым задолго до начала основных событий,  за 8 лет до восстания.  Ни на что никогда не претендовавшие,  ничего не знавшие о планах мужа и отца.  И проживавшие  давно уже своею жизнью, отличной от пугачёвской.  За что их посадили в самую строгую тюрьму империи в Кексгольме  до конца их  жизни?
Причём на допросах Софья Пугачева дважды давала показания
на очных ставках с мужем. На первой из них, отвечая на вопрос о преступных деяниях мужа, она сказала: "Черт его знает, што он это наделал. А я о злодействе его прежде никогда не слыхивала, и он меня бросил восемь лет назад". 


Софья Пугачёва - первая жена Емельяна.
  После чего состоялся закрытый судебный процесс , где по судебному приговору Софья Дмитриевна и ее дети, а также вторая жена Пугачева - яицкая казачка Устинья Петровна (урожденная Кузнецова) были оправданы. Но, признав их невиновными, суд назначил им иной пункт поселения: определил поселить в городе Кексгольме. Пугачевы были доставлены туда 23 января 1775 и заключены в казематы старинной крепости без права выхода из нее. Там на положении тюремных невольников они прожили около тридцати лет. Где практически все и померли, а выжившим,  по высочайшем указу разрешили поселиться там же в пригороде Кексгольма навечно, напомню дело происходит уже в царствование внука Екатерины 2, Александра 1.       Который был известен своими либеральными взглядами и мягким характером. Что

такого они знали, что их боялись выпускать даже  спустя тридцать лет? 


Устина Пугачёва- вторая жена Емельяна
  Чего боялась Екатерина 2, известная своим гуманизмом и прагматизмом? Зачем ей это было надо, создавать мучеников?      Может быть для того, чтобы закрыть им рты навечно,  чтобы не рассказали того, что не надо говорить?
Что лже - император Пётр 3 - был вовсе не Емелька Пугачёв?  Как нам всю жизнь пытались представить.  А кто-то другой, грамотный, умный,   с полководческими задатками, обширными связями в разных кругах общества, оратор, умеющий расположить к себе даже дворян и аристократов, и наконец  взятым неизвестно откуда придворным Голштинским царским штандартом.

Оригинал статьи:
http://my.mail.ru/community/istoriamira/31F8672BC472FBC8.html

Автор Дени Дидро.

Tags: Мифы и мифотворчество., Тайны истории., великие люди, история России., память
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments