Как нелегко красиво жить…
(А. Городницкий.)
Этой жизни нелепость и нежность
Проходя, как под теплым дождем,
Знаем мы — впереди неизбежность,
Но ее появленья не ждем.
И, проснувшись от резкого света,
Видим вдруг — неизбежность пришла,
Как в безоблачном небе комета,
Лучезарная вестница зла.
(Георгий Иванов.)
«Желая счастья, сеем злобу.
Желая мира, сеем боль.
У каждого свой знак особый,
Любой свою играет роль».
(С.Климук.)
Водоему угрожает серьезная опасность.
Фото: ESA
Балтийскому морю угрожает серьезная опасность из-за загрязнения токсичными отходами, уменьшения запаса кислорода в воде и распространения цианобактерий в период цветения. Эти процессы негативно влияют на экосистему водоема, аквакультуру и туризм. Об этом сообщает SciTech Daily.
Персидский залив. Фото: ESA
Цветение воды в Балтийском море обычно происходит дважды в год — весной и летом. В этот период морские растения начинают стремительно распространяться вблизи морской поверхности. Их очень легко заметить из-за хлорофилла, пигмента, который участвует в фотосинтезе.
Аравийское море. Фото: ESA
Естественный, на первый взгляд, процесс за последние годы стал проблемой из-за влияния человека — цветения учащаются, поскольку попадание в воду отходов сельскохозяйственной и промышленной деятельности дает водорослям дополнительную пищу. Кроме того, летом цветут токсичные водоросли, опасные для людей и животных.
Озеро Сент - Клэр. Фото: ESA
Побережье Омана. Фото: ESA
В 2018 году NASA уже делилось снимком цветущей Балтики, теперь появился более детализированный ролик со свежими кадрами летнего цветения.
Мексиканский залив. Фото: ESA
Балтийское море. Фото: ESA
Акватория возле Хельсинки. Фото: ESA
Подводными растениями питаются бактерии, которые высасывают кислород из воды. Впоследствии под водой появляются мертвые зоны, где не могут выжить рыбы и млекопитающие.
"Мёртвая зона" на Балтике. Фото: ESA
"Мёртвая зона у африканского побережья. Фото: ESA
Проблема мертвых зон стала одной из самых насущных для современных экологов. Более полувека назад только 45 мест в океане страдали от низкого уровня кислорода. К 2011 году их число взлетело до 700. По мнению ученых, потеря 50% кислорода у поверхности воды вызвана повышением температуры. Посмотрите, как выглядят эти области на снимках со спутника:
Вид со спутника на Мексиканский залив. Фото: ESA
Море у Род - Айлена. Фото: ESA
"Мёртвая зона" у побережья Сан -Диего. САСШ. Фото: ESA
Взято из: https://hi-tech.mail.ru/news/baltika_umirayet/
Journal information