deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Как шпион из СССР, в Италии, украл секретный снаряд, в стиле Джеймса Бонда.

«Лучше быть, чем казаться»
(Тихо Браге.)

Вы боитесь моих вопросов, господин обвинитель?
(Георгий Димитров.)

Как раз те люди, которые во что бы то ни стало хотят всегда быть правыми, чаще всего бывают неправы.
(Франсуа де Ларошфуко.)

Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор.
(Франсуа де Ларошфуко.)

Слишком лютая ненависть ставит нас ниже тех, кого мы ненавидим.
(Франсуа де Ларошфуко.)


Получив задание, наш агент вёл разгульную жизнь, тратя деньги направо и налево. В этот момент особенно хочется стать разведчиком, правда? Но главное — он достиг нужного результата, выведав доступ к новейшему оружию Запада.


Операция «Бой» была рассекречена не так уж и давно. Собственно, и сейчас о ней известно мало, лишь довольно скупые, сухие сведения. В начале 1947-го года советская разведка получила информацию, что англичане приняли на вооружение сверхсовременный (на тот момент) зенитный снаряд. Он являлся радиоуправляемым, и предназначался для эффективного поражения движущихся воздушных целей. Разработка его велась давно — с осени 1944 года: в то время немцы обстреливали Великобританию ракетами ФАУ-2 дальнего радиуса действия. Снаряд только-только начали выпускать, и он имелся на складах лишь двух стран — самой Великобритании и Италии, где располагались военные базы британских войск, включая системы ПВО.

В Кремле посчитали Италию более «расхлябанной» и «халатной» страной в сравнении с англичанами, поэтому задание поручили итальянскому резиденту советской разведки —35-летнему Николаю Горшкову.
Даже учитывая вечную итальянскую «расхлябанность», похищение секретного снаряда в государстве с повсеместным присутствием солдат Великобритании и США казалось разведчикам задачей весьма и весьма нелёгкой.

Горшков (под псевдонимом «Мартын») и прежде находился в Италии в качестве дипломата посольства СССР. Первый раз он приехал в Рим в 1939 году, и пробыл до начала Великой Отечественной войны. Впоследствии (1943 год) был переброшен в Алжир, где удачно завербовал французского чиновника (15 лет проработавшего затем на разведку СССР), а в 1944-м вернулся в освобождённый от фашистов Рим. Сперва следовало выяснить, где же именно хранятся нужные боеприпасы: ведь объявления о местонахождении «зениток» по улицам не расклеивали. Главными шпионами внешней разведки Советского Союза в Италии являлись «Дарио» (сотрудник местного МИД Джорджо Конфорто) и «Демид» — тоже чиновник из Министерства иностранных дел.

Наша разведка вообще чувствовала себя в этом ведомстве, как дома — она завербовала…(это не шутка) даже девушек-машинисток, печатавших секретные документы, и ставших агентами под кличками «Дарья» и «Марта».
Однако, к заданию подключили совсем другого агента — по прозвищу «Рей», дабы не ставить под удар нашу шпионскую сеть в МИДе. «Рей» вёл образ жизни «плейбоя», и часто бывал на увеселительных вечеринках с английскими и американскими бизнесменами — посредниками в поставках оборонной продукции. Как правило, в душевной компании девушек с низкой социальной ответственностью вино лилось рекой, а обстановка царила весьма неформальная, включая и употребление кокаина. Таким образом, у «Рея» периодически появлялись в коллекции пикантные фотографии бизнесменов за интересным занятием. С подобными связями, ему не составило особого труда получить нужную информацию: британцы держат снаряды на складах, созданных сразу после Второй мировой войны — на севере Италии. Правда, там имеется серьёзная охрана со стороны англичан, и такая строгая секретность, что близко никак не подобраться.
Как завести друзей среди грузчиков?
Закончив с простейшим шантажом и девицами, «Рей» поступил совсем банально — использовал деньги. Он подкупил парочку итальянских офицеров-интендантов: компромата на них не было, но зато они крайне нуждались в деньгах, и владели нужными знаниями. С их помощью удалось прояснить — итальянская артиллерия получила из Великобритании несколько тысяч (!) зенитных снарядов, содержащих особую взрывчатку и электронную «начинку». Основной склад, куда перевезли боеприпасы, находился совсем недалеко от Рима, в небольшом городке. Это оказалось существенным минусом для операции «Бой» — ведь в крохотном посёлке легко заметить чужака. Горшков приказал «Рею» приехать в этот населённый пункт, и обжиться. Агент прибыл туда, начав ярчайшую жизнь в стиле Джеймса Бонда — пьянки, веселье, банкеты в ресторанах, вечеринки с девушками… в этот момент особенно хочется стать разведчиком, правда?

Он легко тратил деньги, обрастая друзьями, и, пользуясь услугами сотрудников склада, делал разнообразные заказы технического оборудования — для отвода глаз. Вскоре множество складских работников, от грузчиков до начальства, стали его закадычными приятелями.
Стащили целый бомбардировщик
И «Рей», и полковник Горшков по долгу службы были неплохими психологами. Они профессионально вычислили итальянцев, имеющих прямой доступ к снарядам. Точных сведений нет, но, как предполагается, «Рей» охотно давал «нужным людям» в долг. В кратчайшие сроки затянул многих в своеобразную «кредитную кабалу»: привыкнув широко жить, они уже не могли отказаться от шика и блеска.

Всё закончилось предсказуемо: сотрудники склада продали за приличные суммы в долларах США и сам образец зенитного снаряда, и чертежи, и технические документы по обслуживанию.

В сентябре 1947 года «добыча» была отослана Горшковым-«Мартыном» в СССР: частично дипломатической почтой, частично — по земле через Швейцарию. На выполнение операции «Бой» ушло 8 месяцев, и куча иностранной валюты: как обычно, в своём желании достать образец нового оружия в Кремле за ценой не постояли. В Лондоне потом страшно удивлялись, откуда в арсеналах у русских внезапно взялся их снаряд.

Позднее советская резидентура в Италии также украла и переправила в Москву чертежи новейшего американского бомбардировщика Б-29, способного нести атомные бомбы: это значительно помогло созданию в СССР аналога средств доставки ядерного оружия. Большинство настоящих имён агентов советской разведки в Италии до сих пор не рассекречены. Николай Горшков в 1950 году вернулся в Москву, в 1954—1955 гг. работал в Швейцарии, затем — в ГДР и Чехословакии, преподавал в институте внешней разведки. «Мартын» прожил долгую жизнь, и умер в 1995 году в звании полковника. Остаётся лишь предполагать, о каких операциях агентов СССР за границей мы ещё не знаем… ведь множество документов сороковых годов по-прежнему хранят гриф «секретно».
Взято из: https://news.mail.ru/politics/39698749/?frommail=1
deni_didro
Tags: Афёры., ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ, Герои не сегодняшней России., Европа., Искусство., Красная армия всех сильней, Любопытно., Мифы и мифотворчество., Мифы о СССР., Правда и мифы, СССР, СССР. Доктрина., Спецслужбы., великие люди, символика
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments