deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ученые сделали очередное «предупреждение человечеству».

Sic transit gloria mundi.
(Так проходит слава мира. лат.)


Жизнь на десять процентов состоит из того, что с нами происходит, и на девяносто процентов из того, как мы на это реагируем.
(Станислав Лем.)

Жизнь ползет, как змея в траве,
Пока мы водим хоровод у фонтана.
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь,
Когда из-за гор начнет дуть трамонтана.
(Б. Гребенщиков.)

И это не шутка.)


Оно касается насекомых.


Источник: AP 2020
Примерно половина из миллиона видов животных и растений на Земле, находящихся на грани исчезновения, являются насекомыми. Их вымирание может иметь катастрофические последствия для человечества.

Такое предупреждение ученых опубликовано в научном журнале Biology Conservation.

Основными причинами вымирания насекомых являются истощение и деградация среды обитания, загрязнители, особенно инсектициды, а также инвазивные виды. К этому списку исследователи добавляют и чрезмерную эксплуатацию, ведь более 2 тысяч видов насекомых являются частью человеческого рациона во многих странах.
«С исчезновением насекомых мы теряем гораздо больше, чем виды», — сказал в комментарии AFP Педро Кардосо, биолог из Финского музея естественной истории и ведущий автор исследования. От многих насекомых зависит опыление растений, круговорот питательных веществ и борьба с вредителями, напоминает он.

По данным научной группы ООН по биоразнообразию, известной как IPBES, в глобальном масштабе сельскохозяйственные культуры, зависящие от опыления насекомыми, имеют экономическую ценность не менее 235−577 млрд долларов в год.

Насекомые — основная часть рациона многих птиц. Резкое сокращение численности пернатых в Европе и США в последние годы связано именно с уничтожением насекомых пестицидами.

Ученые оценивают количество видов насекомых в 5,5 миллионов. Только пятая часть из них была описана. Из-за недостаточной изученности количество уже вымерших или вымирающих видов сильно недооценивают, говорит Кардосо. С начала индустриальной революции около 200 лет назад вымерло 5−10% видов.



Взято из: https://news.mail.ru/society/40546104/?frommail=10
Никнейм deni_didro зарегистрирован!
Tags: Альтернатива., Гражданская позиция., Животные., Катастрофы., Красота спасёт мир!, Любопытно., Мифы и мифотворчество., Наука., Последний звонок., Правда и мифы, Угроза., агитация, спасайся кто может
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments