deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Category:
  • Mood:
  • Music:

В египетском саркофаге нашли скрытое послание.

Cui bono? Лат. Поговорка «Кому выгодно?»

«Араба нельзя купить, его можно только арендовать».
(Британская поговорка.)

Sic transit gloria mundi.
(Так проходит слава мира. лат.)



Мы пишем не историю, а жизнеописание, и не всегда в самых славных деяниях бывает, видна добродетель или порочность, но часто какой-нибудь ничтожный поступок, слово или шутка лучше обнаруживают характер человека, чем битвы, в которых гибнут десятки тысяч, руководство огромными армиями и осады городов.
(Плутарх. Александр.)

Триста Кавказских гор истолочь в ступе,
обмазать девять куполов небес кровью сердца,
десять лет быть заключенным в подземелье легче,
чем провести мгновение с невеждой, —
(Пахлаван Махмуд.)




Старый артефакт сделают доступным для самой широкой аудитории.

Американские археологи изучили содержимое древнеегипетского саркофага возрастом 3000 лет и наткнулись на изображение бога Солнца Ра-Хорахты, которую скрывал толстый слой вещества, похожего на смолу. Об этом сообщает Phys.org.

«Это был душераздирающий момент», — сказал профессор египтологии и директор Семитологическего музея Гарвардского университета Питер дер Мануэлян, комментируя открытие своей команды, сделанное во время изучения гроба Анкхонсу, привратника в храме Амон-Ра.


Изображение Ра-Хорахты.

Кстати, сами тело Анкхансу достали из саркофага еще 100 лет назад, когда его только доставили из Египта в Кембридж. При этом не существовало никаких документов, в которых было бы зафиксировано, что находится внутри саркофага. Несмотря на неровную фактуру местности и темное покрытие, Мануэлиан и его коллеги могли видеть желтую, оранжевую и синюю живопись и иероглифы с надписью «Ра-Хорахты, великий Бог, повелитель небес», рядом с фигурой.


Саркофаг Анкхансу. Фото: Гарвардский университет.


Конечной целью исследователей было создание цифровой модели саркофага Анкхонсу и двух других, чтобы затем представить их студентам, исследователям, посетителям музея и другим энтузиастам.






Процесс работы над цифровой версией саркофага.

Ценный экспонат сфотографировали и проскандировали лазером со всех сторон. Таким образом музей хочет предоставить более широкий доступ к своей коллекции древностей.



Взято из: https://hi-tech.mail.ru/news/sarkofag_potryas/

nick deni_didro
Tags: . Арабы., . Древняя история., Арабы., Археология., Африка., Ближний Восток, Древняя история., Искусство., История., Любопытно., Мифы истории. Новая история, Наука., Новейшая история., Ну, Правда и мифы, Тайны истории., мифы истории., память, символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments