deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Атака пришельцев. Ученые рассказали, кто скоро захватит Антарктиду.

Будет только то, что будет, и ничего другого не случится.
Было то, что было, и ничего не изменить, не исправить.
Есть, то что есть, заслуживаешь ты того или нет…
Просто – делай, что должно…
И то, что можешь. Пока можешь.


Иной раз, послушав человека, мне так хочется ласково погладить собаку, улыбнуться крокодилу, почтительно снять шляпу перед слоном.
(Максим Горький.)

Блестят недорогим металлом тускло
На шеях православные кресты.
Здесь жизнь свое меняет русло.
Глаза глядят из пустоты.
Здесь время, будто растянулось,
Здесь мир, лишенный красоты…
(С. Климук.)





За год Антарктиду посетили больше 42 тысяч туристов. На их одежде и обуви на белый материк прибыли невидимые пассажиры — микроскопические животные и семена растений.



Источник: stux/СС0

Глобальное потепление и таяние ледников создает для этих неприхотливых существ благоприятные условия. Скоро они расселятся по всему континенту, и, как утверждают ученые, вреда от них будет не меньше, чем от колорадского жука в Европе.

Вторжение неизбежно.

Нынешнее антарктическое лето уже признано одним из самых жарких в истории наблюдений. Льды на материке тают рекордными темпами. Помимо повышения уровня моря, это может привести к нашествию новых видов растений и животных, предупреждают исследователи. Причем подобная участь ждет всю Антарктиду, вплоть до Южного полюса.

По мнению международной команды ученых, вторжение обеспечат прибывающие на материк суда, а также туристы.

Раньше добиравшиеся таким образом до белого материка животные и растения не выживали в суровых антарктических условиях. Теперь, благодаря таянию ледников, у них появился шанс обрести новый дом. А значит, они потеснят местных обитателей.

Изучив 103 вида организмов, исследователи выделили 13 наиболее угрожающих антарктической экосистеме существ.

Гады морские.

Прежде всего речь идет о морских беспозвоночных: чилийской (Mytilus chilensis) и черноморской мидии (Mytilus galloprovincialis), а также съедобном ракушнике (Mytilus edulis). Их уже включили в список ста самых опасных инвазивных видов и в соответствующий Мировой регистр.

Мидии неприхотливы, быстро растут и размножаются. Они способны образовывать плотные поселения на мелководье, тесня местных морских животных и в целом оказывая неблагоприятный эффект на экосистемы. Эти моллюски путешествуют на корпусах кораблей.

Судя по тому, что отдельные представители уже замечены не так далеко от Антарктического полуострова, в ближайшее время они вполне могут поселиться у побережья ледяного материка. Особенно если среднегодовые температуры воздуха продолжат расти, а ледники — таять.

Также среди потенциальных морских захватчиков — неприхотливые асцидии Ciona intestinalis, чей ареал постоянно расширяется, и крабы Halicarcinus planatus, которых в антарктических водах не было несколько миллионов лет. Краб — хищник, поэтому его появление может иметь самые неприятные последствия для мелких морских животных, отмечают исследователи.

Сухопутные чужаки.

На суше основную опасность представляют клещи, ногохвостки (коллемболы) и некоторые растения, в частности представители семейства астровых Leptinella scariosa и Leptinella plumosa, считают специалисты.

Как предположили еще несколько лет назад российские ученые, клещи, ногохвостки и другие мелкие членистоногие могут попасть в Антарктиду вместе с мигрирующими птицами. Исследователи изучили оперение трех антарктических пингвинов, двух пингвинов Адели, капского голубка, южного гигантского буревестника, южнополярного поморника и пяти императорских пингвинов. В их перьях обнаружили ногохвосток и более 20 видов клещей. Причем один из них, судя по всему, происходил из Центральной Австралии.

Большинство членистоногих погибали в суровых условиях белого материка. Хотя и тогда некоторые панцирные клещи приспособились к холоду благодаря повышенной концентрации глицерола в жидкости тела.

Как отмечают испанские ученые, многие сухопутные инвазивные виды уже обосновались около исследовательских станций и туристических центров на Антарктическом полуострове. Уничтожать их — слишком сложно и дорого. Единственный выход — создать серьезную систему биобезопасности, которая бы не позволила им проникнуть в глубь континента.

Взято из: https://pogoda.mail.ru/news/40753898/

Nickname deni_didro registred!

Tags: Арктика., Воровство и бесспредел олигархов., Еда., Животные., Мифы и мифотворчество., Наука., Новейшая история., Ну, Познавательно., Последний звонок., Правда и мифы, Тайны истории. Новая история, Угроза., Экология., память, спасайся кто может
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments