deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

15 неизвестных фактов о юных пионерах - героях Великой Отечественной войны.

Грянул выстрел в тишине,
Взвил воронью стаю,
На войне как на войне —
Иногда стреляют.
Гимнастерка на спине
Расцвела вдруг буро,
На войне как на войне —
Не все пули — дуры.
( На войне как на войне. А. Розенбаум.)


Опять война,
Опять блокада…
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда:
«Не надо,
Не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне.
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне».
И может показаться:
Правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда
Не права!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша
совесть.
Она,
Как сила, нам нужна…
(Юрий Воронов.)


Хочется блевать, но не время.
Время начищать сапоги.
Косточка как белое стремя,
Цвета чьей-то детской ноги…

( Вячеслав Бутусов. )


В дни, когда Справедливость ослепшая меч обнажает,
В дни, когда спазмы любви выворачивают народы,
В дни, когда пулемёт вещает о сущности братства —
Верь в человека. Толпы не уважай и не бойся.
В каждом разбойнике чти распятого в безднах Бога.
Медленно, но я остаюсь один.
(ст. сержант Игорь Гуляев.Посмертно.)

Я не помню — сутки или десять
Мы не спим, теряя счет ночам.
Вы, в похожей на Мадрид Одессе,
Пожелайте счастья москвичам.
Днем, по капле нацедив во фляжки,
Сотый раз переходя в штыки,
Разодрав кровавые тельняшки,
Молча умирают моряки.
Ночью бьют орудья корпусные…
Снова мимо. Значит, в добрый час.
Значит, Вы и в эту ночь в России —
Что Вам стоит — вспомнили о нас!
Может, врут приметы, кто их знает!
Но в Одессе люди говорят:
Тех, кого в России вспоминают, —
Пуля трижды бережет подряд…
(Константин Симонов. 1941.)


Предисловие от Дени Дидро.

Сейчас, когда в нашей стране происходит власовская реакция. И с главных телеэкранов страны рупоры действующей власти вполне открыто провозглашают, что нужно ставить памятники власовским пособникам и их идейным предшественникам "белым" и интервентам в годы ГВ. Тем более, что памятники красным героям сносят уже по всей территории бывшего СССР. Как пример на Украине снесли памятник красному Робин Гуду Григорию Котовскому сегодня. https://rossaprimavera.ru/news/bea7fc32. А памятник Краснову у нас стоит как ни в чём не бывало. Видимо классы эксплуататоров и там и здесь знают кто им ближе и идейно и по сути.
Я хочу немного показать, особенно подрастающему поколению, о том, что были и другие люди, другие идеалы. И именно те люди и идеи и победили самого страшного врага человечества -нацизм. И забывать о том нам не следует.
Раньше этих пионеров -героев знал каждый советский школьник. А сегодня скорее подростки назовут дам полусвета, ежедневно засвечивающихся на экранах ТВ и печатных таблоидов, раньше их называли в русском народе просто б..ди, ну а я просто промолчу.
А имена тех, что спас нашу с вами Родину, сейчас незаслуженно забыты и зачастую даже оплёваны и опорочены, как имя Зои Космодемьянской например. И кем, теми, кому при победе нацизма в лучшем случае суждено было стать абажуром для комнатных ламп. Какая насмешка истории, однако. Жизнь перевернулась наоборот, и чёрное стало белым, увы...
Очень надеюсь, что в скором времен колесо истории ещё раз хоть и со скрипом перевернётся и всё станет на свои места.


Их имена должен знать каждый.

Брат Зои Космодемьянской — тоже герой.


Портреты Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских | Источник: РИА "Новости"

Историю разведчицы и диверсантки Зои Космодемьянской, повешенной нацистами, знает каждый школьник. Но уже не все помнят, что родной брат Зои по имени Александр тоже стал Героем Советского Союза.

Младше сестры на 2 года, в неполных 17 лет он ушел на фронт после смерти Зои и пытался найти ее палачей. Александр стал известен во время штурма Кёнигсберга. Старший лейтенант погиб в возрасте 20 лет.

История с именем.
Знаменитого пионера-героя Марата Казея отец Иван назвал в честь линкора «Марат», на котором проходил военную службу. А вот в честь самого Марата в 1968 году был назван грузовой теплоход Дальневосточного морского пароходства.

Не только Таня Савичева.

14-летняя школьница Таня Савичева умерла в эвакуации в 1944 году. До этого во время блокады Ленинграда она вела дневник. В СССР он стал известен так же, как в Западной Европе дневник Анны Франк.

Но «блокадные» дневники среди детей и подростков вела не только Таня. Не менее ценными документами эпохи являются записи Лены Мухиной, Димы Семенова, Гали Зимницкой, Елизаветы Вейде и других. Многие из них опубликованы впервые только недавно.

Сколько было сынов полка.

Многие россияне помнят и любят фильм «Сын полка» режиссера Георгия Кузнецова. Он был снят в 1981 году по повести Валентина Катаева. Картина рассказывает о 12-летнем сироте Ване Солнцеве, который стал разведчиком.

По данным Центрального архива Минобороны, во время войны было около 3,5 тысяч фронтовиков в возрасте до 16 лет, не считая детей подполья и партизанских отрядов. И даже эта цифра может быть занижена, говорят эксперты.

Фото Лени Голикова.


Памятник партизану Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов Лене Голикову, Великий Новгород | Источник: РИА "Новости"

Внешность знаменитого Лени Голикова, получившего посмертно звание Героя Советского Союза, долгое время оставалась загадкой. Считалось, что фотографий Лёни не сохранилось. Для портрета пионера-героя, созданного Виктором Фоминым в 1958 году, позировала сестра юноши по имени Лида. Но позже фото партизана все же было найдено.

Что делали «Юные мстители».
Подпольная комсомольская организация «Юные мстители» действовала в 1941—1943 годы в поселке Оболь в Белоруссии. Больше всего она известна благодаря 17-летней Зине Портновой, которая отравила более ста немецких офицеров.

Помимо диверсии с супом, «Юные мстители» провели немало крупных операций. Летом 1943 года подпольщики взорвали водокачку, электростанцию, кирпичный завод, льнозавод, железнодорожный склад и мотовоз на торфяном заводе. Чуть позже на мине диверсантов подорвался немецкий каратель и палач Карл Борман.

Самый молодой Герой Советского Союза.
Украинскому партизану-разведчику Вале Котику на момент гибели едва исполнилось 14 лет. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно в 1958 году.


Болгарские пионеры у памятника Герою Советского Союза пионеру-герою Вале Котику в Шепетовке, 1971 год | Источник: РИА "Новости"

Девушка с веслом — разведчица?
По легенде, знаменитую скульптуру «Девушка с веслом», позже широко тиражированную, Иван Шадр лепил с Веры Волошиной, студентки Московского института физкультуры. Как разведчица, в 1941 году Вера была заброшена в немецкий тыл, где вскоре погибла — немцы повесили ее на придорожной иве.

Шелковое свадебное платье.
Еще один эпизод из биографии Веры Волошиной очень символичный. Летом 1941 года девушка, сдав экзамены в институте, отправилась в подмосковный Загорск для прохождения практики. Вместе с однокурсницами она зашла в универмаг. Девушки купили Вере белое шелковое платье — в следующем году она собиралась замуж. В этот же день Волошина узнала, что началась война. Было 22 июня.


Вера Волошина, советская разведчица, погибла 29 ноября 1941 года. Повешена немцами в совхозе Головково, Московской области | Источник: РИА "Новости".

Герой каменоломен.

14-летний партизан Володя Дубинин из Крыма был маленького роста. Он мог выбираться по очень узким лазам и проникать в считавшиеся недоступными помещения. Во время одной из разведок мальчик узнал, что немцы собираются затопить каменоломни. Рискуя жизнью, он в дневное время прошел вражеские посты, предупредил партизан об опасности и спас жизни целому отряду.

Кто прославил Тарковского.
О подростках-героях времен Великой Отечественной войны написано множество книг и снято немало фильмов. Часть из них преследовала единственную цель — пропаганду. А часть была настоящими шедеврами. Среди них — дебютный фильм Андрея Тарковского «Иваново детство» о 12-летнем разведчике. Картина получила «Золотого льва» на Международном Венецианском фестивале в 1962 году.

Партизан с фотографической памятью.

Витя Коробков из Феодосии погиб в 15-летнем возрасте. Вместе с отцом его пытали в гестапо, а потом расстреляли. При жизни юный партизан был известен выдающимися успехами в учебе, за которые его дважды поощряли путевкой в «Артек». Это и не удивительно, ведь Витя обладал фотографической памятью.

Немецкая разведчица, мечтавшая о филфаке МГУ.
Немка Эльвира Айзеншнайдер стала разведчицей Красной армии. Отец девушки был членом Коммунистической партии Германии. После прихода к власти нацистов семья бежала в СССР.

Из-за гибели отца и болезни матери Эльвира попала в детский дом. Девушка вступила в комсомол и готовилась поступать в Литературный институт в Москве или на филфак МГУ, но не успела — началась война.


Сын полка встречается со своими сверстниками-детьми после освобождения города Кондопога, 1944 год | Источник: РИА "Новости".

Эльвира стала медсестрой, преподавала немецкий язык советским офицерам, а затем стала советской разведчицей. В 1944 году девушка исчезла. Скорее всего, ее расстреляли в концлагере Заксенхаузен.

О находчивости юного партизана Толи Шумова ходили легенды. Однажды во время проверки на Куровском большаке он сумел улизнуть от немцев и в одном белье в сильный мороз добрался до партизан с ценными сведениями.

В другой раз, пытаясь обойти часового, он бросился помогать повозке с немцами, застрявшей возле запруды. Благодарные и ничего не подозревающие враги пропустили подростка, у которого в сапогах было полным полно листовок.

А как-то раз Шумов два дня притворялся помощником немецкого офицера, развлекая его анекдотами. Затем он сумел улизнуть, прихватив документы, карту, бинокль и пистолет.


Мать Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских Любовь Космодемьянская на митинге протеста против фашизма и неонацизма в рамках IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, 1968 год | Источник: РИА "Новости".

«Космическая» девушка.

Разведчицу Валю Олешко с Алтая долгое время несправедливо подозревали в том, что она перешла на сторону врага. И только в 1970-х, когда стали известны детали ее гибели, справедливость восторжествовала.

Чтобы увековечить память о храброй землячке, астроном Тамара Смирнова назвала в ее честь астероид (2438) Олешко.



Взято из: https://news.mail.ru/society/41655442/?frommail=10


deni_didro
Tags: #бессмертныйполк, #бессмертныйполкдома, #мойполкдома, Герои не сегодняшней России., Гражданская позиция., Детки., История., Красная армия всех сильней, Люди с Большой буквы., Мифы о СССР., Познавательно., Последний звонок. Детки., Правда и мифы, Предисловие от Дени Дидро., Предки., СССР, Советская Россия, Сталин., агитация, бессмертный полк, великие люди, память., символика.
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments