deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Памяти моих бабушек, дедушек и прадедушек честно отдавших свой долг Родине в годы ВОВ.

Грянул выстрел в тишине,
Взвил воронью стаю,
На войне как на войне —
Иногда стреляют.
Гимнастерка на спине
Расцвела вдруг буро,
На войне как на войне —
Не все пули — дуры.
( На войне как на войне. А. Розенбаум.)


Опять война,
Опять блокада…
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда:
«Не надо,
Не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне.
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне».
И может показаться:
Правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда
Не права!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша
совесть.
Она,
Как сила, нам нужна…
(Юрий Воронов.)


«Есть три вещи, сделать которые чрезвычайно трудно: разломать сталь, разбить алмаз и познать самого себя».
(Бенджамин Франклин).



В дни, когда Справедливость ослепшая меч обнажает,
В дни, когда спазмы любви выворачивают народы,
В дни, когда пулемёт вещает о сущности братства —
Верь в человека. Толпы не уважай и не бойся.
В каждом разбойнике чти распятого в безднах Бога.
Медленно, но я остаюсь один.
(ст. сержант Игорь Гуляев.Посмертно.)

Я не помню — сутки или десять
Мы не спим, теряя счет ночам.
Вы, в похожей на Мадрид Одессе,
Пожелайте счастья москвичам.
Днем, по капле нацедив во фляжки,
Сотый раз переходя в штыки,
Разодрав кровавые тельняшки,
Молча умирают моряки.
Ночью бьют орудья корпусные…
Снова мимо. Значит, в добрый час.
Значит, Вы и в эту ночь в России —
Что Вам стоит — вспомнили о нас!
Может, врут приметы, кто их знает!
Но в Одессе люди говорят:
Тех, кого в России вспоминают, —
Пуля трижды бережет подряд…
(Константин Симонов. 1941.)


Сейчас когда сколько исчезает воспоминаний вместе с нашими бабушками и дедушками, которые неотвратимо уходят, нам пока малые дети, это не интересно. Когда же взрослеем то повседневные дела и заботы постоянно затеняют их подвиг жизни.

Всё откладываем на завтра, а жизнь вот она быстрая как мангуст, раз и пронеслась, и многое из того что хотел, уже не успеть, увы.

Хочу немного рассказать о своих близких и родных.
Все мои предки с вольного Дона были казаками. Со стороны матери предки прослеживаются с 17 века на Дону. А со стороны отца аж с конца 16 века. Оба моих прадеда в годы ГВ приняли Советскую Власть и стали красными казаками. Один воевал на Западном фронте против поляков. Когда разбили под Варшавою Западный фронт выходил по лесам в Восточную Пруссию, где и был интернирован. Другой на Юге и довоёвывал уже в Туркестане в схватках с басмачами.
Мои двое дедов и со стороны матери и со стороны отца ушли на фронт. Один был фронтовым разведчиком он был кавалером двух степеней Славы, трёх медалей за отвагу, и ордена отечественной войны 2-ой степени и это всё только за войну, не беру послевоенные юбилейные медали и ордена простой солдат, но фронтовая разведка, дошёл до Берлина. В семье его ласково звали КВ 2, Константин Васильевич + два ордена славы.)
Второй никогда не отмечал 9 мая, а только 12 ибо он воевал под Прагой и в ней самой тогда, когда вся страна уже праздновала. Был капитаном, командиром батареи. Написал воспоминания после войны в толстой тетради, но бабушки потеряли их, увы, вот так и теряется память поколений.
Моя прабабушка со стороны матери, вместе с моей маленькой бабушкой и её 4 старшими сёстрами жили на оккупированной территории на Дону. И две старшие её сёстры 18 и 17 лет, ходили выкапывать мёрзлую картошку под Харьков на заброшенные поля, наши при отступлении не успели выкопать, так вот эти две девчушки молодые, чтобы прокормить семью ходили за 250 вёрст по оккупированным территориям немцами и румынами, а румыны, надо вам сказать, отличались куда большей жестокостью к нашим мирным жителям, чем сами германцы. Это же какой силой духа и долга перед семьёй надо было обладать.
А когда наши от Сталинграда пошли вперёд на Запад, мои родные в это время жили на хуторе Челбин, сейчас он затоплен Цимлянским водохранилищем, так вот за этот хутор шли жестокие маневренные бои, и был момент наших выбили из хутора и они в своей хате спрятали то ли двух, то ли трёх бойцов, воспоминания бабушек разнились. Но судя по тому, что у бойцов с собой было орудие ПТР, их всё-таки было двое, и один из бойцов всё порывался выстрелить из из него в бреду раненный, как они рассказывали, по танку на холме. А они оттаскивали его от окна, и вокруг ходили немцы, даже во двор заходили, и они, прабабушка и бабушка с сёстрами молились богу, чтобы они не зашли в избу, иначе бы всё. И бог услышал их молитвы. После того, как наши выбили немцев из хутора. Раненных бойцов забрали, и после войны никто из них к ним не приехал отблагодарить или хотя бы увидеть своих спасительниц, скорее всего позже погибли. А они никогда публично об этом не рассказывали никому, это история сохранилась только в семье.
Отчим же бабушки моей жены был одним из руководителей Ростовского подполья и его накануне взятия Ростовом в Феврале 43 года, расстреляли на Пушкинской во рву, бабушка жены с матерью ходили туда его труп искать, сдал кстати их, кто -то из своих.
Прабабушки со стороны моей жены, одна прожила под оккупацией в Ростове. А вторая на Донбассе, сначала воевала в партизанах, а потом, когда наши в 43 освободили их местность пошла радисткой и воевала, с позывным "Незабудка" вплоть до мая 1945 года. Самое неудобное на войне, как она рассказывала, это бытовые неудобства, банально на марше в степи зимой пойти в туалет женщинам было некуда. Её муж Павел воевал вплоть до сентября 1945 с Японией. У них на двоих около трёх десятков орденов и медалей за ту войну.
И память о них для меня так же священна, как и о своих родных дедушках и бабушках.
Вот этим коротким эссе я и хочу закончить воспоминания моих родных о той войне, хранящиеся у нас в семье.
Вечная память и слава всем кто так или иначе приближал тот незабываемый миг общей победы!

А люди того поколения и той Страны были настоящие, не то что современные...

П.С. Свои краткие воспоминания о дедушках и бабушках переживших войну, можете писать в комментариях под данной статьёй.





deni_didro
Tags: #бессмертныйполк, #бессмертныйполкдома, #мойполкдома, Герои не сегодняшней России., Гражданская позиция., Детки., История., Красная армия всех сильней, Люди с Большой буквы., Мифы о СССР., Познавательно., Последний звонок. Детки., Правда и мифы, Предисловие от Дени Дидро., Предки., СССР, Советская Россия, Сталин., агитация, бессмертный полк, великие люди, память., символика.
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments