deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ученые узнали, что динозавров убила темнота.

Как просто умереть красиво,
Как нелегко красиво жить…
(А. Городницкий.)

Ты помнишь дворец великанов,
В бассейне серебряных рыб,
Аллеи высоких платанов
И башни из каменных глыб?

Как конь золотистый у башен,
Играя, вставал на дыбы,
И белый чепрак был украшен
Узорами тонкой резьбы?

Ты помнишь, у облачных впадин
С тобою нашли мы карниз,
Где звезды, как горсть виноградин,
Стремительно падали вниз?
(Н.Гумилёв.)



Этой жизни нелепость и нежность
Проходя, как под теплым дождем,
Знаем мы — впереди неизбежность,
Но ее появленья не ждем.

И, проснувшись от резкого света,
Видим вдруг — неизбежность пришла,
Как в безоблачном небе комета,
Лучезарная вестница зла.
(Георгий Иванов.)


Сажа в атмосфере привела к гибели растений, а затем и животных.



Источник: AP 2020
Вымирание динозавров 66 миллионов лет назад было спровоцировано не резким похолоданием, а темнотой, заявляют американские исследователи в статье, опубликованной в Geophysical Research Letters.

Мел-палеогеновое вымирание было одним из пяти «великих массовых вымираний» на планете и уничтожило около 75% всех видов на Земле, в том числе нептичьих динозавров. Среди возможных причин катастрофы называют падение астероида, столкновение с кометой, взрыв сверхновой звезды, усиление вулканической активности, изменение глобальных температур и другие явления.

Новые исследования показывают, что сажа от глобальных пожаров, вызванных одним или несколькими астероидами, могла блокировать солнечный свет достаточно долго и тем самым привести к массовому вымиранию.

Ученые смоделировали выбросы серы, пыли и сажи во время падения астероида на полуостров Юкатан в Мексике, произошедшего 66 млн лет назад. Результаты показали, что падение температур после этого события было бы резким, но недостаточно разрушительным для такого массового вымирания.


Но упав, астероид поднял целые облака раскаленной материи в верхние слои атмосферы. Оттуда она упала обратно на Землю, вызывая глобальные пожары. Сажа от пожаров могла надолго скрыть солнце. В итоге погибли фотосинтезирующие растения, которые служили пищей для многих животных.
По словам ученых, это событие далекого прошлого дает хорошее представление о том, что ждет человечество в случае ядерной зимы.


Взято из: https://news.mail.ru/society/41041340/?frommail=10


nick deni_didro
Tags: . Древняя история., wanted!, Археология., Древняя история., Животные., Любопытно., Мифы и мифотворчество., Мифы истории., Наука., Новейшая история., Правда и мифы, Разруха., Тайны истории., Угроза., память. Палеонтология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment