deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Подкупают чистотой: продажи спиртовых растворов выросли вчетверо.

Только зная наперед свою судьбу, мы могли бы наперед поручиться за свое поведение.
(Франсуа де Ларошфуко.)


Как просто умереть красиво,
Как нелегко красиво жить…
(А. Городницкий.)


Кто он святой? – спрашивает себя Тарру.
И отвечал – Да святой,
если только святость
есть совокупность привычек.
(Альбер Камю. Чума.)


Из-за дефицита антисептиков россияне перешли на альтернативные средства дезинфекции.


Источник: РИА "Новости".

В последние недели аптечные продажи спиртовых растворов, которые можно использовать в качестве антисептиков, выросли в четыре раза. Это следует из данных компании DSM Group, которые изучили «Известия». Речь о таких средствах, как растворы борной и салициловой кислоты, «Фурацилин», «Хлоргексидин» (последний не содержит спирт, но также обладает обеззараживающими свойствами). Подобные альтернативы могут быть вредны, и лучше отдать предпочтение мылу, говорят медики.

Впрочем, некоторые эксперты предполагают, что россияне закупили растворы не для дезинфекции, а для употребления в качестве дешевой выпивки.
Неравноценная замена
За 11−13-ю недели этого года (9—29 марта) россияне купили в аптеках 5 млн упаковок спиртовых растворов на 89,5 млн рублей, свидетельствуют данные DSM Group. В денежном выражении это на 317% больше, чем в то же время годом ранее. В натуральном выражении рост более сдержанный — 230%. Это связано с тем, что средняя цена пачки выросла с 14,1 рубля в 2019 году до 18 рублей в этом. Увеличение средней стоимости упаковки может объясняться как подорожанием, так и предпочтениями потребителей — например, они могли выбирать пузырьки большего объема или же перейти на средства с чуть более высокой ценой.



Источник: Известия.


Если рассматривать продажи по неделям, наибольший рост произошел 16—22 марта. В это время аптеки выручили от реализации спиртосодержащих растворов 43,6 млн рублей — вшестеро больше, чем в аналогичные даты прошлого года, следует из статистики DSM Group. На 13-й неделе (23—29 марта) рост составил 285% в денежном выражении, на 11-й (9—15 марта) — 159%.

Прирост продаж уже заметен и в статистике за больший временной период. В целом с начала года по 29 марта российские аптеки отпустили на 68% больше упаковок спиртовых растворов, чем в тот же период год назад, и заработали вдвое больше (рост на 110%).

С медицинской точки зрения выбор аптечных субстанций с градусом в качестве антисептиков довольно спорный, говорит врач-эпидемиолог Тимур Пестерев. С одной стороны, любой раствор с содержанием спирта 70% и более — эффективное средство дезинфекции, отметил он. Но с другой — есть побочные эффекты.


Источник: РИА "Новости".


— Салициловая кислота очень сушит кожу, при регулярном использовании это сильно навредит рукам. Борная кислота — тоже, плюс она накапливается в организме, это вредно, — пояснил Тимур Пестерев.

Такие растворы, как «Мирамистин» и «Хлоргексидин», тоже имеют свои минусы, отметил он. У этих средств большое так называемое время экспозиции, рассказал специалист. Это означает, что эффект от их использования далеко не моментальный.

Экономия на алкоголе
С 1 января в России выросли ставки акцизов на спирт и алкогольную продукцию, напомнил гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. В том числе этим может объясняться увеличение среднего чека при покупке аптечных растворов. По мнению эксперта, россияне приобретали их не для дезинфекции рук, а для употребления в качестве выпивки на вынужденном отдыхе. Он пояснил, что спиртовые растворы обходятся гораздо дешевле обычных алкогольных напитков, что особенно актуально в условиях кризиса.


Источник: РИА "Новости".

— Сложно рассуждать о безопасности таких «напитков». Тем не менее после трагедии с «Боярышником» (в декабре 2016 года в Иркутске произошло массовое отравление средством для ванн с таким названием — пострадавшие употребляли его как алкогольный напиток. — «Известия») производители следят за качеством своей продукции и не добавляют откровенной отравы — они знают, как ее используют, — уверен Вадим Дробиз.

Тренд на чистоту.
Как сообщали «Известия» ранее, в России значительно вырос спрос на продукты питания, непродовольственные товары вроде морозильных камер и спортинвентаря. Выручка аптек только в феврале оказалась на 20% больше, чем в том же месяце годом ранее.

Рост продаж обеспечили не только средства от респираторных и вирусных инфекций — россияне стали больше приобретать все категории препаратов. Это связано с сезонным обострением хронических заболеваний, а также с тем, что многие начали закупаться впрок.

Также уже больше месяца как никогда стали востребованы услуги по наведению чистоты. По данным разных сервисов, в марте спрос на клининговые услуги увеличился на 20−39%, писали «Известия» ранее. Также растут цены на услуги уборщиц и горничных.

С одной стороны, соблюдать рекомендацию Роспотребнадзора по дезинфекции помещений для профилактики коронавируса — хорошо, говорят эпидемиологи. С другой — приглашать к себе домой человека без защитного костюма небезопасно.


Источник: РИА "Новости".

Кроме того, еще в конце марта спрос на дезинфекцию офисов и квартир вырос в два раза, сообщали «Известиям» в профильных компаниях. Эту услугу в качестве дополнительной опции стали предлагать и клининговые фирмы. При этом они часто обходятся протиранием поверхностей обычной хлоркой, в то время как для полноценной дезинфекции должны применяться спецпрепараты, а работать с ними обязаны люди с медицинским образованием.

В качестве одной из основных мер предосторожности Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их с мылом. Специалисты советуют также избегать рукопожатий и приветствовать друг друга без физического контакта. Ношение резиновых перчаток в ВОЗ не считают эффективным: возбудитель коронавирусной инфекции COVID-19 может их загрязнять. Прикасаясь после этого к лицу, человек перенесет вирус с поверхности перчаток на лицо и подвергнет себя риску заражения.
Взято из: https://news.mail.ru/economics/41369954/?frommail=1

Никнейм deni_didro зарегистрирован!
Tags: Белоруссия., Бизнес на крови., Герои современной России., Гражданская позиция., Здоровье, Кризис, Любопытно., Мифы и мифотворчество., Новейшая история. Пандемия. Болезнь. Эпи, Пандемия. Болезнь. Эпидемия., Правда и мифы, Тайны истории. Новая история, Угроза., история России., медицина., символика
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment