deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ученые: Сахара была переполнена рыбой.

Лучшее место на земле – то, в котором ты живешь, а лучшее время – именно сейчас.
(Восточный мудрец.)

Энто как же, вашу мать,
Извиняюсь, понимать?
(Л. Филатов.)


Мы пишем не историю, а жизнеописание, и не всегда в самых славных деяниях бывает, видна добродетель или порочность, но часто какой-нибудь ничтожный поступок, слово или шутка лучше обнаруживают характер человека, чем битвы, в которых гибнут десятки тысяч, руководство огромными армиями и осады городов.
(Плутарх. Александр.)




Исследование ученых предоставляет важную информацию о климатических изменениях, которые привели к образованию самой большой пустыни в мире.

Еще в раннем голоцене, 10,2 — 4,7 тысяч лет до нашей эры, в водоемах Сахары в огромном количестве плавали сомы и тиляпии.

Останки этих рыб обнаружены в пещере Такаркори на юго-западе Ливии, говорится в исследовании европейских ученых, опубликованном в PLOS ONE. В прошлом этот регион был влажным и имел большие запасы воды, о чем свидетельствуют следы многочисленных поселений и останки разнообразной фауны.





Такаркори.

В Такаркори ученые обнаружили более 17,5 тысяч останков животных, которыми питались древние обитатели Сахары. Почти 80% костей принадлежали рыбе, 19% — млекопитающим, а совсем незначительная часть — птицам, моллюскам и земноводным.

Исследователи датировали эти останки и обнаружили, что со временем количество рыбьих костей уменьшилось: в XI-VIII тысячелетии до н.э. рыба составляла 90% рациона местных жителей, а в VI-IV тысячелетии — только 40%. В это время обитатели Такаркори переключились на охоту и животноводство.

Количество костей тилапии со временем уменьшилось очень сильно, хотя кости сома по-прежнему встречались часто. Это может говорить о том, что водоемы Сахары постепенно высыхали. Телапии перестало хватать кислорода, а вот у сомообразных есть вспомогательные органы дыхания, позволяющие им выживать в неглубоких, сильно прогретых водах.

Взято из: https://news.mail.ru/society/40660884/?frommail=10
deni_didro
Tags: . Арабы., . Древняя история., wanted!, welcome, Археология., Африка., Древняя история., Еда., Животные., Катастрофы., Любопытно., Мифы истории., Правда и мифы, Экология., память. Палеонтология, предсказания.
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments