deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Каким был советский подводный «демон скорости».

«Он утонул в проруби Истории, несмотря на то, что был Рыба по гороскопу и говно, как человек».
(Татьяна Коробова.)

«Лучше умереть в то время, когда хочется жить, чем дожить до того времени, когда хочется умереть.»
(Народная мудрость).

Он был утонченных манер человеком
И глоток не резал, не брал кораблей.
Он был из такой джентльменской породы,
Что мысли его просто так не прочтешь.
Как жаль, что он слишком любил приключенья,
И мир наш такую утрату понес.
(………)

Это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,
Подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б
не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время
чисты…
(С.Гудзенко.)

Мычания коров и звона колокольного
Здесь раньше не слыхали.
Лишь флаг пиратский черный
Над бухтой ветер рвет.
Весь пляж усыпан мертвыми телами;
Валяется повсюду их добро —
Пираты здесь устроили приют.
(Буканьер.)






Считается, что это была одна из самых быстрых субмарин в истории.

Издание The National Interest опубликовало материал, посвященный советской атомной подводной лодке К-222 проекта 661 «Анчар». Авторы разобрались, благодаря чему подводная лодка стала самой быстрой в мире.


Фото: Wikimedia Commons.

Конструкция К-222 предполагала использование новых технологий и материалов. По сравнению с другими подводными кораблями она получила более радикальные изменения.

Большинство субмарин имеют корпус из сплавов стали, устойчивой к деформации и достаточно легкой. Создатели «Анчара» же решили использовать более экзотический материал — титан. Этот металл легче стали, но заметно прочнее и больше подходит для плавания на большой глубине. Вместе с этим титан в 3-5 раз дороже стали и в добыче, и в производстве. Из-за высокой прочности его гораздо тяжелее использовать при строительстве.

Для сварки титана СССР пришлось построить воздухонепроницаемые склады, из которых можно было выкачивать воздух, заменяя его на аргон. Сварщикам приходилось носить защитные костюмы с кислородными баллонами.

Максимальная скорость К-222 составляла 82 км/ч, что делает ее самой скоростной подлодкой в мире. Однако из-за этого появлялся недостаток — она была слишком громкой. Два ядерных реактора, обеспечивающих корабль энергией, дополнялись винтом, который вызывал кавитацию — образование пузырьков с газом в воде — из-за этого возникал лишний звук.

К-222 была спущена на воду в 1968 году и находилась в строю до 1988 года. После аварии во время планового техобслуживания корабль отправили в резерв, а в 2010 году он был окончательно утилизирован. Тем не менее даже сейчас его называют «демоном скорости» за выдающиеся характеристики.

На днях американские журналисты рассказывали о другом водном монстре российской армии — экраноплане «Чайка», который должен поступить на вооружение армии в 2020 году.

Взято из: https://hi-tech.mail.ru/news/demon_scorosti/


Nickname deni_didro registred!
Tags: ВМФ., Военная История., Война всё спишет, Герои не сегодняшней России., История., Корабли и подлодки., Красная армия всех сильней, Машинерия., Мифы о СССР., Наука., Оружие., Познавательно., Правда и мифы, СССР, СССР. Доктрина., Тайны истории., символика., спасайся кто может
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments