deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Category:
  • Mood:
  • Music:

В Египте нашли мумию девочки-подростка с приданым.

«Лучшая жена – жемчужина несверлённая»
(Арабская мудрость.)

«Араба нельзя купить, его можно только арендовать».
(Британская поговорка.)

Sic transit gloria mundi.
(Так проходит слава мира. лат.)



Предисловие от Дени Дидро.
В 2011 году я был там. Как и в Карнакском храме и в "долине царей". Попутно посетив дворец царицы Хатшепсут. Тогда, накануне т.н. "Арабской весны" там уже было неспокойно и гид советовал далеко не отходить от группы. Но я как настоящий исследователь, за несколько долларов данных военному, проник на закрытую территорию Карнакского храма и изрядно там походил и по изучал древности с историей начинающейся с 3-х, как минимум тысячелетий. Величественное надо вам сказать зрелище.

Вот несколько фотографий оттуда из того времени:















Самая заметная часть приданое — богатое ожерелье с камнями кварца, аметиста и янтаря.


Команда испанских и египетских археологов обнаружила на территории некрополя Дра-Абу-эль-Нага, который расположен на западном берегу Нила в окрестностях города Луксор, деревянный гроб с останками мумии времен правления XVII династии фараонов (XVII-XVI века до нашей эры).






Гроб, найденный недалеко от входа в гробницу казначея царицы Хатшепсут, могли оставить там древние расхитители гробниц.





Останки принадлежат девочке-подростку 15−16 лет, а вместе с ней археологи обнаружили украшения — предположительно, ее приданое, сообщается на сайте Высшего совета по научным исследованиям Испании.





Некрополь Дра-Абу-эль-Нага входит в большую систему Фиванского некрополя и располагается на территории: в нем, в основном, хоронили приближенных фараонов XVII-XVIII династий, хотя предполагается, что там есть и гробницы самих царей того времени — как минимум, троих.





Одна из самых известных археологических раскопок в Дра-Абу-эль-Нага — гробница Джехути, казначея царицы Хатшепсут, которая правила во время Нового Царства Древнего Египта и принадлежит к XVIII династии фараонов.





Гроб девочки-подростка археологи во главе с Хосе Галаном (José Galán) обнаружили в нескольких метрах от входа в гробницу Джехути, рядом с входом в храм из необожженного кирпича (самана), построенном примерно в 1600 году до нашей эры.





Гроб сделан из цельного куска платана, длиной 1,75 метра и шириной 0,33 метра: на нем были обнаружены следы побелки и красной краски.





Рядом с гробом девочки археологи также обнаружили небольшой перевязанный веревочкой глиняный гробик с ушебти — ритуальной статуэткой, которую обычно клали в древнеегипетские могилы.




Гробик был обвязан бинтами, на котором иератическим письмом было нанесено имя Джехути.



Исследователи, однако, отмечают, что казначею Джехути гробик со статуэткой не принадлежит, и датировать его нужно сотней лет ранее — временем захоронения девочки-подростка.



Тогда имя Джехути было популярным.



Взято из: https://news.mail.ru/society/41580987/?frommail=10

Nickname deni_didro registred!
Tags: . Арабы., . Древняя история., Арабы., Археология., Ближний Восток, Древняя история., История., Наука., Новейшая история., Ну, Познавательно., Правда и мифы, Тайны истории., мифы истории., память., символика
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 45
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment