deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В Гонконге найден остров, на котором остановилось время.

Энто как же, вашу мать,
Извиняюсь, понимать?
(Л. Филатов.)


Выкорчевывайте корни зла, они зачастую питательны и вкусны.
(С. Е. Лец.)

Не дожить, не допеть, не дает этот город уснуть
И забыть те мечты, чью помаду не стер на щеке
В эту белую ночь… твои люди, шаги, как враги,
В обнаженную ночь… твоя медная речь – острый меч
В эту белую ночь, да в темные времена…
(Ю. Шевчук ДДТ «Белая ночь»).



На северо-востоке Гонконга лежит небольшой остров-призрак Йим Тин Цай. Здешние заброшенные дома словно застыли во времени. Полюбоваться на них до начала эпидемии приезжали многочисленные туристы. Теперь, с постепенным снятием ограничений из-за пандемии коронавируса, местные власти ожидают нового наплыва.





Первые поселенцы появились на острове в XIX веке. Это был клан Чан, который стал заниматься солью. Вскоре к Чанам присоединились и другие семьи. Они разбивали соляные пруды или ловили рыбу. В конце XIX века поселок процветал.



В следующие сто лет ситуация начала меняться к худшему. Молодежь уезжала в крупные города, старики не могли прокормить себя сельским хозяйством.






К 1990-му году деревня пришла в упадок. Из-за нехватки учеников закрылась школа, а соляные пруды были заброшены. Вскоре в деревне не осталось ни одного жителя — они перебрались на другие острова в поисках работы.








Однако поселок-призрак вдруг превратился в туристическую Мекку и начал приносить неплохую прибыль местному бюджету. Уже несколько лет Йим Тин Цай официально не безлюдный — здесь живет волонтер Колин Чан, один из потомков первых поселенцев. Он присматривает за родиной своих предков. А недавно власти выдали разрешение и на возобновление добычи соли.





















Взято из: https://news.mail.ru/society/42046695/?frommail=10


deni_didro nickname
Tags: Азия., Альтернатива., Гражданская позиция., Китай., Кризис, Курьёзы., Новейшая история., Познавательно., Правда и мифы, Путешествие., Тайны истории. Новая история, Экология., Экономика., символика
Subscribe
promo deni_didro ноябрь 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment