deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

На дне Северного Ледовитого океана обнаружили разломы.

Не правда в силе, а сила в правде.
(Валентин Катаев.)

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идет за них на бой!
(Иоганн Вольфганг Гёте. «Фауст».)

Северное кладбище всех соединит,
Северное кладбище всех нас приютит,
Северное кладбище — все на нем равны,
Северное кладбище — северные сны.
(В. Селиванов. о тюремном кладбище на острове Мудьюг.)





Подобные нестабильные зоны служат источником метана.


Источник: Reuters.

Ученые обнаружили в Северном Ледовитом океане древнюю систему разломов, говорится в исследовании, опубликованном в Scientific Reports.

Еще в конце прошлого века российские и западные геологи нашли в Баренцевом море воронки диаметром в несколько сотен метров и глубиной в десятки метров. В 2017 году норвежские ученые установили, что эти кратеры появились примерно 12 тысяч лет назад — в конце последнего ледникового периода. Когда ледники начали отступать, «вмороженный» в грунт метан стал таять и подниматься, создавая гигантские холмы. Под его давлением эти холмы взрывались.

Однако до сих пор оставалось неизвестным, откуда именно поступал метан. В новом исследовании команда из Арктического университета Норвегии использовала трехмерные сейсмические данные высокого разрешения, чтобы узнать, какие процессы происходят под воронками. Изучение показало, что кратеры находятся в зоне разломов, появившихся еще 250 миллионов лет назад.

Система разломов отвечает за размер и форму кратеров, при этом метан поднимается вверх через трещины в скалах, говорят ученые. Поскольку зона нестабильности под кратерами очень древняя, холмы на дне могли начать формироваться гораздо раньше, чем предполагалось.

Исследователи также утверждают, что подобные процессы могут повториться и в других нестабильных областях, где лед отступает с глобальным потеплением.

Взято из: https://pogoda.mail.ru/news/42179557/

Nickname deni_didro registred!
Tags: Будущее., Катастрофы., Климат., Новейшая история., Погода., Познавательно., Последний звонок., Правда и мифы, Угроза., Экология., предсказания., символика
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment