deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В Сибири нашли доказательства древней климатической катастрофы.

При некоторых обстоятельствах, точно так же как при некоторых болезнях, помощь со стороны может иной раз только повредить.
Требуется большая проницательность, чтобы распознать те случаи, когда она опасна.
(Франсуа де Ларошфуко.)

Одевайся, пойдем…
Чудовищно пахнет гарью.
Выводи свои обугленные войска.
Мы такого тут натворили и наломали,
Что от ужаса сгущаются облака.
Это раньше мы расходились
с победной песней,
А теперь давай потише и поскромней.
И под этим
Удивительнейшим из созвездий
Помолчим немного…
( Сплин. )

Хочется блевать, но не время.
Время начищать сапоги.
Косточка как белое стремя,
Цвета чьей-то детской ноги…

( Вячеслав Бутусов. )




Сибирские траппы хранят следы массового вымирания.


Источник: Scott Simper.

Сжигание угля и органики в Сибири привело к изменению климата и одному из крупнейших вымираний на Земле 250 млн лет назад.

Первое прямое доказательство этого представила международная группа исследователей во главе с профессором Линди Элкинс-Тантон из Аризонского государственного университета. Результаты их исследования опубликованы в журнале Geology.

Массовое пермское вымирание было одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли, которая привела к вымиранию 96% всех морских видов и 73% наземных видов позвоночных. Исследования показывают, что на пике вымирания Земля пережила сильнейшее глобальное потепление, при котором температура воды в экваториальной части океана превысила 40 градусов Цельсия. Потребовались миллионы лет для восстановления экосистем и видового разнообразия.

Ученые называют несколько возможных причин пермского вымирания, при этом наиболее вероятной считается усиление вулканической активности в Сибири. До сих пор существовали только косвенные доказательства этой гипотезы.

Команда Элкинс-Тантон изучала вулканические породы в районе сибирских траппов, которые изливались на границе пермского и триасового периодов около 252 млн лет назад. За 6 лет было собрано больше 450 кг образцов. Их передали команде из 30 ученых из 8 разных стран.

В образцах были найдены фрагменты обожженного дерева, древесный уголь и другие органические материалы. Ранее микроскопические остатки древесного угля находили в канадской Арктике. Предполагалось, что они долетели сюда из Сибири.

«Наше исследование показывает, что магма сибирских траппов вторгалась и захватывала органический материал, — говорит Элкинс-Тантон. — Это дает нам прямые доказательства того, что магма сжигала большое количество угля и органического вещества во время извержения».


Публикация в Instagram от @sergey_grabchuk


Плато Путорана, образованное траппами.

По словам ученых, изменения биосферы во время пермского вымирания имеют параллели с тем, что происходит на планете в наши дни, включая сжигание углеводородов, угля, кислотные дожди из серы и разрушение озонового слоя.


Взято из: https://news.mail.ru/society/42219153/?frommail=10


Nickname deni_didro

Tags: . Древняя история., Археология., Древняя история., Катастрофы., Климат., Любопытно., Наука., Ну, Последний звонок., Правда и мифы, Тайны истории., память. Палеонтология
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments