deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В Арктике появился неожиданный «завоеватель».

Если постоянно делать добро из зла, то зла может не хватить…
(Мунован Муноди, консультант в светлом будущем по темному прошлому.)

Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор.
(Франсуа де Ларошфуко.)

…Подводная лодка в степях Украины
Уходит под воду и ей не помочь
Никто не приедет снимать нас со льдины
И вряд ли мы сможем прожить эту ночь…
( Сплин.)





К чему это приведет, ученым понятно не до конца.


Источник: NASA.

За последние два десятилетия количество фитопланктона в Северном Ледовитом океане выросло на 57 процентов, установили исследователи из Стэнфордского университета.

Это уже привело к сдвигам в пищевой цепочке и другим важным процессам. Но каким будет окончательный эффект, ученым понятно не до конца, говорится в исследовании, опубликованном в Science.

Фитопланктон — это различные водоросли и цианобактерии, которые могут осуществлять процесс фотосинтеза. Для этого им необходим солнечный свет. Пока огромные площади в Арктике были скованы льдом, фитопланктон был его лишен и не мог размножаться. С глобальным потеплением ледяные щиты в Арктике стремительно тают и вода начинает цвести.

С одной стороны, «завоевание» Арктики фитопланктоном должно принести позитивные результаты, ведь он поглощает углекислый газ и вырабатывает кислород. С другой стороны, живые организмы региона в результате эволюции приспособлены к тому, что вокруг все сковано льдом, и не готовы к таким изменениям.

«Будут победители и проигравшие», — сказал исследователь Кевин Арриго в комментарии Science Alert.

Взято из: https://pogoda.mail.ru/news/42536252/


deni_didro

Tags: Арктика., Здоровье, Катастрофы., Климат., Кризис, Мифы и мифотворчество., Мифы истории. Новая история, Новейшая история., Погода., Правда и мифы, Статистика., Тайны истории. Новая история, Угроза., Экология., символика.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment