deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ученые заявили о риске пробуждения древних вирусов из-за таяния мерзлоты.

Как просто умереть красиво,
Как нелегко красиво жить…
(А. Городницкий.)

Угрозам подчиняются только трусы.
И сдаются трусы. Такие, как вы…
(Ответ Сальвадора Альенде на ультиматум генерала Пиночета.)

Этой жизни нелепость и нежность
Проходя, как под теплым дождем,
Знаем мы — впереди неизбежность,
Но ее появленья не ждем.

И, проснувшись от резкого света,
Видим вдруг — неизбежность пришла,
Как в безоблачном небе комета,
Лучезарная вестница зла.
(Георгий Иванов.)


Таяние мерзлоты из-за потепления климата может привести к выходу на поверхность частей древних экосистем, в том числе вирусов, сообщил РИА Новости старший научный сотрудник Северо-восточной научно-экспериментальной станции в поселке Черском Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергей Давыдов.


Источник: РИА Новости.

«Более 10% территории нашей страны — это вечная мерзлота. Это породы, отложения, которые были заморожены миллионы лет назад. Соответственно, мы можем получить то, что было когда-то частью экосистемы. Была огромная мамонтовая экосистема с животными — мамонтами, овцебыками, шерстистыми носорогами, там были свои болезни. Это все было заморожено, а сейчас тает», — рассказал ученый.

Давыдов отметил, что исследователи находят новые вирусы, которые, «к счастью, на человека не обращают внимания».

Он отметил, что численность юкагиров — народа северо-восточной Сибири — в свое время сократилась из-за черной оспы, которая сопровождалась высокой смертностью. «Не исключен факт, что где-то в мерзлоте оспа сохранилась. Эпидемии, которые были в прошлом, требуют изучения», — подчеркнул собеседник агентства.

Кроме того, как сообщил ученый, в останках мамонтов находили сибирскую язву.

В свою очередь, заместитель директора по науке института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН, ведущий научный сотрудник международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии — BEST института естественных наук СВФУ Александр Федоров сообщил, что изменение климата в Якутии увеличивает риск высвобождения сибирской язвы из могильников и древних бактерий.

«Эта проблема (риск оттаивания скотомогильников со спорами сибирской язвы — ред.) была и до потепления климата. Русловые процессы в наших реках иногда вскрывали такие могильники. А с потеплением климата этот риск увеличивается намного больше», — предупредил он.

Кроме того, по мнению ученого, таяние вечной мерзлоты могут вызвать и другие проблемы. «Многие бактерии высвобождаются с деградацией мерзлоты. Профессор Московского университета Анатолий Брушков много лет публикует в российской и якутской прессе материалы о древних бактериях из якутской мерзлоты», — рассказал Федоров.


Что такое мутация вируса

Взято из: https://news.mail.ru/society/42471583/?frommail=10


Никнейм deni_didro зарегистрирован!

Tags: Альтернатива., Бизнес на крови., Будущее., Здоровье, Катастрофы., Климат., Кризис, Мифы и мифотворчество., Мифы истории. Новая история, Наука., Погода., Последний звонок., Правда и мифы, Экология., предсказания., символика
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments