deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Салтинский водопад — подземное чудо.

«Есть три вещи, сделать которые чрезвычайно трудно: разломать сталь, разбить алмаз и познать самого себя».
(Бенджамин Франклин).

Когда умрём мы раз и навсегда,
Страшна не смерть, а ожиданье смерти.
Я – глины ком, и, коль уйду, поверьте,
Найдётся тот, кто скажет – не беда.
Толкнёт мой прах ногой высокомерно:
Был ли Хайям? Да не было, наверное…
(О. Хайям.)

«Лучше быть, чем казаться»
(Тихо Браге.)




Фотопутешествие к одному из самых удивительных природных объектов в горах Дагестана.





Ирганайское водохранилище.

Салтинский водопад — одно из самых странных и красивых мест в Дагестане. Горная речка Салтинка течет через живописный Кудалинский каньон, а потом вдруг буквально проваливается сквозь землю. Под землей мы ее и будем искать.


Вид со смотровой площадки на выезде из Гимринского тоннеля | Источник: Александр Сухарев.

Путь из столицы Дагестана к водопаду — отдельное приключение. Из Махачкалы надо выехать в сторону Буйнакска, затем — через Гимринский тоннель, самый длинный автодорожный тоннель в России. Дальше нас ждет затяжной серпантин, так что самое время остановиться и полюбоваться красотой окружающего пейзажа.





Дальше — в горы, к прекраснейшему Ирганайскому водохранилищу. Стоит остановиться у недостроенного водосброса — это редкий индустриальный пейзаж посреди скал.


Вид от Гергебиля.



Гунибское водохранилище.


Затем дорога поведет вдоль водохранилища, до села Чалда. И здесь стоит съехать с маршрута и повернуть в сторону Карадаха, чтобы потом не кусать локти от упущенной возможности посмотреть на еще одно чудо природы — Карадахскую теснину. Дорога до нее проходит по красивейшему ущелью, которое постепенно сужается и в конце превращается в невероятно узкий проход между высоченных отвесных скал.



Попасть к селу Салта, у которого и находится водопад, отсюда можно двумя способами: через гравийный серпантин нелучшего качества или вернуться на асфальтированную дорогу. Лучше выбрать второй вариант — не только из-за безопасности. Путь проходит через Гергебильское водохранилище и одноименную ГЭС — и они тоже стоят внимания.


Источник: Александр Сухарев.

Уже отсюда путь ведет на Салту — 7 км не самой плохой гравийной дороги, и мы почти у цели. Подземный водопад находится неподалеку от аула.




Источник: Александр Сухарев.

К нему ведет ущелье с высотой стен в 20 метров. Чем дальше, тем более впечатляющим оно становится. Примерно километр пути — и вот он, прорывающийся откуда-то сверху через отверстие в сплошной скале поток воды.





Взято из: https://pogoda.mail.ru/news/42251570/



deni_didro


Tags: wanted!, welcome, Красота спасёт мир!, Любопытно., Новейшая история., Правда и мифы, Путешествие., Тайны истории. Новая история, Экология., память
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments