(Бенджамин Франклин).
Когда умрём мы раз и навсегда,
Страшна не смерть, а ожиданье смерти.
Я – глины ком, и, коль уйду, поверьте,
Найдётся тот, кто скажет – не беда.
Толкнёт мой прах ногой высокомерно:
Был ли Хайям? Да не было, наверное…
(О. Хайям.)
«Лучше быть, чем казаться»
(Тихо Браге.)
Фотопутешествие к одному из самых удивительных природных объектов в горах Дагестана.


Ирганайское водохранилище.
Салтинский водопад — одно из самых странных и красивых мест в Дагестане. Горная речка Салтинка течет через живописный Кудалинский каньон, а потом вдруг буквально проваливается сквозь землю. Под землей мы ее и будем искать.

Вид со смотровой площадки на выезде из Гимринского тоннеля | Источник: Александр Сухарев.
Путь из столицы Дагестана к водопаду — отдельное приключение. Из Махачкалы надо выехать в сторону Буйнакска, затем — через Гимринский тоннель, самый длинный автодорожный тоннель в России. Дальше нас ждет затяжной серпантин, так что самое время остановиться и полюбоваться красотой окружающего пейзажа.


Дальше — в горы, к прекраснейшему Ирганайскому водохранилищу. Стоит остановиться у недостроенного водосброса — это редкий индустриальный пейзаж посреди скал.

Вид от Гергебиля.

Гунибское водохранилище.
Затем дорога поведет вдоль водохранилища, до села Чалда. И здесь стоит съехать с маршрута и повернуть в сторону Карадаха, чтобы потом не кусать локти от упущенной возможности посмотреть на еще одно чудо природы — Карадахскую теснину. Дорога до нее проходит по красивейшему ущелью, которое постепенно сужается и в конце превращается в невероятно узкий проход между высоченных отвесных скал.

Попасть к селу Салта, у которого и находится водопад, отсюда можно двумя способами: через гравийный серпантин нелучшего качества или вернуться на асфальтированную дорогу. Лучше выбрать второй вариант — не только из-за безопасности. Путь проходит через Гергебильское водохранилище и одноименную ГЭС — и они тоже стоят внимания.

Источник: Александр Сухарев.
Уже отсюда путь ведет на Салту — 7 км не самой плохой гравийной дороги, и мы почти у цели. Подземный водопад находится неподалеку от аула.


Источник: Александр Сухарев.
К нему ведет ущелье с высотой стен в 20 метров. Чем дальше, тем более впечатляющим оно становится. Примерно километр пути — и вот он, прорывающийся откуда-то сверху через отверстие в сплошной скале поток воды.


Взято из: https://pogoda.mail.ru/news/42251570/
Journal information