deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В Норвегии нашли древнеримские латрункули.

«Мы видим, что римский народ подчинил себе всю вселенную только благодаря военным упражнениям, благодаря искусству хорошо устраивать лагерь и своей военной выучке. В чем другом могла проявить свою силу горсть римлян против массы галлов? На что другое могли опереться низкорослые римляне в своей смелой борьбе против рослых германцев? Совершенно очевидно, что испанцы превосходили наших не только численностью, но и телесной силой. Мы никогда не были равны африканцам ни хитростью, ни богатствами. Никто не станет оспаривать, что в военном искусстве и теоретическом знании мы уступали грекам. Зато мы всегда выигрывали тем, что умели искусно выбирать новобранцев, учить их, так сказать, законам оружия, закалять ежедневными упражнениями, предварительно предвидеть во время упражнений все то, что может случиться в строю и во время сражения, и, наконец, сурово наказывать бездельников».
(Флавий Вегеций Ренат.)

«..предпочтение должно быть отдано римскому государственному устройству перед карфагенским, ибо государство карфагенян каждый раз возлагает надежды свои на сохранение свободы, на мужество наемников, а римское на доблести собственных граждан и на помощь союзников. Поэтому, если иногда римляне и терпят крушение вначале, зато в последующих битвах восстанавливают свои силы вполне, а карфагеняне наоборот... Отстаивая родину и детей, римляне никогда не могут охладеть к борьбе и ведут войну с неослабным рвением до конца, пока не одолеют врага».
(Полибий.)

Над этим островом какие выси,
Какой туман!
И Апокалипсис был здесь написан,
И умер Пан.

А есть другие — с пальмами, с дворцами,
Где весел жнец
И где позванивают бубенцами
Стада овец.
И скрипку, дивно выгнутую, в руки,
Едва дыша,
Я взял и слушал, как бежала в звуки
Ее душа.

Да! Это только чары, что судьбою
Я побежден,
Что ночью звездный дождь над головою,
И звон, и стон.

Я вольный, снова верящий удачам,
Весь мир мне дом,
Целую девушку с лицом горячим
И с жадным ртом.

Но лишь на миг к моей стране от вашей
Опущен мост.
Его сожгут мечи, кресты и чаши
Огромных звезд.
(Н.Гумилёв. Станцы. )




Археологи Скандинавии еще не находили настолько полных и хорошо сохранившихся настольных игр.


Источник: UNIVERSITETSMUSÉET I BERGEN.

В древнем кургане на западе Норвегии археологи обнаружили хорошо сохранившийся набор для игры в латрункули, сообщает сайт норвежского телеканала NRK.

Находку возрастом около 1,7 тыс. лет сделали около Альверсунда в районе Нордхордланд. Рядом пролегал знаменитый северный путь Norreweg, который, как считается, дал название Норвегии.
Всего было обнаружено 13 целых и пять сломанных игровых фишек, а также игральные кости. Ученые предполагают, что древние торговцы или путешественники высокого социального статуса играли в латрункули, чтобы скоротать время в дороге.


Источник: UNIVERSITETSMUSÉET I BERGEN.

Эта древнеримская игра немного напоминала шашки. В нее играли два игрока на доске 8×8, передвигая простые фишки и стараясь превратить их в дамки. Латрункули были очень популярной игрой, по ней проводились турниры.

До сих пор подобных находок не случалось ни в Норвегии, ни во всей Скандинавии.


Взято из: https://news.mail.ru/society/42178924/?frommail=10

Nickname deni_didro registred!
Tags: Археология., Древняя история., Европа., История., Любопытно., Мифы и мифотворчество., Познавательно., Правда и мифы, Предки., Тайны истории., Техника., Традиции., память., символика. Европа.
Subscribe

promo deni_didro ноябрь 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments