deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

5 главных «пиратских» мест России.

«Часто манипуляция остается единственно возможным средством для тех, кто не может чего-то добиться от кого-то, ни даже воспротивиться власти, которую имеет над ним другой человек».
(Р.В. Жуль и Ж.Л. Бовуа. Небольшой трактат о манипуляции для порядочных людей).

«Хитрость — тайное прибежище бездарности»
(лорд Честерфилд.)

Мычания коров и звона колокольного
Здесь раньше не слыхали.
Лишь флаг пиратский черный
Над бухтой ветер рвет.
Весь пляж усыпан мертвыми телами;
Валяется повсюду их добро —
Пираты здесь устроили приют.
(Буканьер.)



19 сентября во всем мире неофициально отмечают Международный пиратский день: фанаты Черной бороды, Барбароссы и Ситцевого Джека разговаривают и даже наряжаются как пираты. А мы специально к празднику вспоминаем «самые пиратские» места России.

Феодосия.

Пираты промышляли рядом с Крымом еще во времена первых античных колоний. Но крупнейшие пиратские морские сражения у полуострова произошли, когда один из крымских городов Феодосия была процветающей торговой факторией генуэзцев.


Публикация в Instagram от @apartment44



Если точнее, речь шла о корсарах — пиратах с «официальным разрешением» на грабеж от своего государства. В 1296 году венецианская эскадра напала на Кафу, сожгла стоявший в гавани генуэзский флот и разрушила многие здания в самом городе. Но попытка венецианцев удержать Кафу не удалась — помешал крымский хан.

Великий Новгород.

Здесь обосновались пираты-ушкуйники. Это были наемники на службе у Великого Новгорода, формально выполняющие роль пограничной стражи. На деле же они часто плавали на больших ладьях-ушкуях, на носу которых вырезали голову полярного медведя, и занимались набегами на Волге и Каме.


Публикация в Instagram от @inter_and_pole



Финский залив.

В 1558 году Иван Грозный в борьбе за выход к Балтийскому морю развязал Ливонскую войну. Русские войска завоевали Нарву, Дерпт и другие города. Чтобы противостоять шведам и полякам на Балтике, Иван Грозный решил сформировать свой собственный каперский флот. Он нанял профессионального корсара из Дании Карстена Роде. Ему купили судно и оснастили его пушками, а также обязали передавать в казну каждый третий захваченный корабль.


Публикация в Instagram от @corporateshark



Роде быстро расширил свою флотилию, отобрав у соперников больше 20 кораблей. Позже каперов во время Северной войны активно использовал Петр Первый.

Приморье.

Примерно с XIII века Приморье несколько столетий пребывало в запустении и стало местом бегства пиратов, авантюристов или политических диссидентов из Кореи и Японии.



Волга и Каспийское море.

Степан Разин во главе большого казачьего флота грабил купеческие и царские суда на Дону и Волге. А весной 1668 года вышел в Каспийское море. Казаки Разина опустошили берега нынешних Дагестана и Азербайджана, разорили несколько персидских городов, а затем двинулись в Астрабад и Баку.


Публикация в Instagram от @lifemiha



Взято из: https://news.mail.ru/society/43342062/?frommail=10

Nickname deni_didro registred!

Tags: no pasaran, terror, wanted!, welcome, Альтернатива., Афёры., Бизнес на крови., ВМФ., Военная История., Война всё спишет, Гражданская позиция., История., Казаки., Корабли и подлодки., Криминал., Любопытно., Мифы и мифотворчество., Ну, Оружие., Правда и мифы, Террор., Угроза., Экономика., а в правде, символика
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments