deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Как узнать, что ваш аккаунт взломали.

«К числу непреходящих чувств относится удивление. Десять лет звучат дискуссии о мате – и продолжают поражать безмозглостью. Не остается сил верить Дарвину, что человек произошел от обезьяны, если родословная большинства с очевидностью упирается в дубовый пень…»
(М.Веллер).

"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны"
(Гай Ричи.)

Толкать: один из способов добиться успеха в жизни. Второй способ — тянуть на себя.

Магия: искусство превращать суеверие в звонкую монету.





Есть простой способ понять, что к аккаунту доступ есть не только у вас.

Мессенджеры и социальные сети во многом упростили повседневное общение. Нет необходимости звонить или писать электронное письмо, связаться с нужным человеком можно буквально в два клика. Однако при этом есть и определенные риски. Любой, кто получит доступ к вашему аккаунту, сможет читать переписку, а также просматривать файлы, которые вы отправляли и получали. А это может быть как безобидное фото, так и важный документ.


Фото: Depositphotos.

Один из самых очевидных способов обезопасить себя — регулярно чистить переписку. Но работает это лишь в теории, на деле же практически неприменимо. Согласитесь, это просто неудобно, ведь часто приходится листать переписку, чтобы найти нужное сообщение с важной информацией. Поэтому остается рассчитывать только на собственную осторожность и внимательность. Ведь если самое плохое уже произошло, и к вашему аккаунту получили доступ посторонние, важно вовремя это заметить.



Наиболее эффективный способ защитить аккаунт — включить двухфакторную или двухэтапную аутентификацию. Эти понятия часто отождествляются, хотя это не совсем так. Под двухфакторной аутентификацией подразумевается проверка двух разных типов факторов, например, пластиковая карточка и пин-код. То есть подтверждением служит само наличие карты и знание пин-кода от нее. Двухэтапная же аутентификация предполагает просто двойную проверку: в дополнение к паролю вы должны ввести еще и одноразовый код, который придет в SMS или был сгенерирован ранее. Несмотря на то что двухэтапная аутентификация доступна в большинстве сервисов, еще не все ею пользуются.

Мы настоятельно рекомендуем включить подтверждение входа во всех соцсетях и мессенджерах, а также в других важных сервисах. Согласно статистике Microsoft, это позволяет блокировать 99,9% атак на учетную запись. Настройка может называться по-разному: двойная защита, подтверждение входа и т.п. Но работает система одинаково: вам придет одноразовый код.



В «Одноклассниках» нужно зайти в настройки, нажав на фото профиля в правом верхнем углу, затем перейти на вкладку «Основные» и найти пункт «Двойная защита». При желании можно также подключить генератор кодов, который устанавливается на смартфон и работает без сотовой сети или интернета, но это не обязательно.



Во «ВКонтакте» все еще проще: зайдите в настройки, затем «Безопасность». Подтверждение входа будет сразу на странице.



Дополнительную защиту можно установить и в мессенджерах. Например, в WhatsApp зайдите в настройки, далее «Учетная запись» и «Двухшаговая проверка».

Подозрительная активность.

Как же узнать, что аккаунт взломан? Мы не будем рассматривать очевидные ситуации, когда ваш пароль вдруг перестает работать. Гораздо более правдоподобный случай, если вашим аккаунтом просто кто-то параллельно пользуется.

Это частая схема мошенников. Они могут рассылать сообщения вашим контактам, например, с просьбой одолжить денег. Кроме того, в переписке может быть и личная информация, которую злоумышленники пригрозят выложить в открытый доступ, если им не заплатить. Также стоит насторожиться, если вы стали подписчиком групп, в которые даже не заходили. Любая подозрительная активность — повод сменить пароль.

Вход с других устройств и браузеров.

Можно проверить, с каких устройств и браузеров заходили в ваш аккаунт. В «Одноклассниках» это делается опять же в настройках, пункт «История посещений». Вы увидите, с каких IP-адресов и из какого города заходили в аккаунт. Если что-то кажется подозрительным, то рекомендуем сразу выйти из всех устройств, нажав на соответствующую ссылку.



Во «ВКонтакте» последнюю активность можно найти на все той же вкладке «Безопасность». Нажмите на «Показать историю активности» и вы увидите все факты входа в ваш аккаунт. Причем будет понятно, мобильное ли это устройство или компьютер. Отображается даже название браузера, поэтому засечь подозрительную активность довольно легко.



В Facebook в отличие от отечественных социальных сетей понадобится чуть дольше кликать мышкой, чтобы добраться до нужной настройки. Нажмите на треугольник в правом верхнем краю экрана, затем в открывшемся окне выберите «Настройки и конфиденциальность». Далее нажмите «Настройки» и перейдите на вкладку «Безопасность и вход». Здесь вы найдете историю посещений: время входа, браузер, город. Нажмите «Еще», чтобы увидеть больше записей.



Кроме социальных сетей, просмотр активности доступен и в мессенджерах. Например, в WhatsApp нужно зайти в настройки и выбрать пункт WhatsApp Web. Отобразится список подключенных устройств. Аналогично функционирует ICQ New: вы всегда можете зайти в Настройки – Приватность, там будет указано, какие на данный момент есть активные сессии программы:



Взято из: https://hi-tech.mail.ru/news/kak-uznat-chto-vash-akkaunt-vzlomali/

Nickname deni_didro

Tags: wanted!, welcome, Афёры., Бизнес на крови., Идеи., Криминал., Курьёзы., Машинерия., Наука., Познавательно., Правда и мифы, Спецслужбы., Техника., Экономика., спасайся кто может
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments