deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Глубокая пропасть в Чехии оказалась почти бездонной.

Храбрость – это когда только вы знаете, как вам страшно в данный момент.
(Франклин Джонс.)

«Если уж браться управлять людьми, то не надо терять из виду, что они просто испорченные обезьяны».
(Анатоль Франс.)

Каждый боится смерти, но никто не боится быть мертвым.
(Рональд Арбатнотт Нокс.)



И образовалась она не так, как считалось раньше.

Знаменитая Границкая пропасть недалеко от города Границе в Чехии может оказаться как минимум в два раза глубже, чем предполагалось.


Публикация в Instagram от @miveltaki



К такому выводу пришли чешские исследователи, изучавшие самую глубокую затопленную пропасть в мире с помощью дистанционно управляемого робота, гравиметра и других инструментов. Их работа опубликована в Journal of Geophysical Research: Earth Surface.

До недавних пор считалось, что глубина пропасти составляет 473,5 метра. Примерно 104 метра — это сухая часть пропасти. Дальше виднеется зеленое озерцо, под которым скрывается огромное затопленное пространство.

Однако ученым удалось обнаружить, что еще ниже, на глубине около километра, находится целая система похожих на траншеи пещер, являющихся «продолжением» пропасти. Но даже эти «траншеи» могут оказаться не последними.


Публикация в Instagram от @denislupik



Новые геофизические данные также опровергли гипотезу о происхождении Границкой пропасти. Считалось, что она образовалась благодаря восходящим процессам, когда кислые грунтовые воды растворяют известняк снизу. В своем исследовании ученые показали, что пропасть формировалась сверху вниз благодаря потокам дождевой и талой воды, просачивающимся под землю.

Взято из: https://news.mail.ru/society/43207732/?frommail=10

Никнейм deni_didro зарегистрирован!

Tags: Европа., Климат., Любопытно., Новейшая история., Ну, Путешествие., Рекорды., Фантастика., Экология., символика., символика. Европа.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments