deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

  • Mood:
  • Music:

Уникальную 2000-летнюю монету продадут на аукционе за $6,5 млн.

«Мы видим, что римский народ подчинил себе всю вселенную только благодаря военным упражнениям, благодаря искусству хорошо устраивать лагерь и своей военной выучке. В чем другом могла проявить свою силу горсть римлян против массы галлов? На что другое могли опереться низкорослые римляне в своей смелой борьбе против рослых германцев? Совершенно очевидно, что испанцы превосходили наших не только численностью, но и телесной силой. Мы никогда не были равны африканцам ни хитростью, ни богатствами. Никто не станет оспаривать, что в военном искусстве и теоретическом знании мы уступали грекам. Зато мы всегда выигрывали тем, что умели искусно выбирать новобранцев, учить их, так сказать, законам оружия, закалять ежедневными упражнениями, предварительно предвидеть во время упражнений все то, что может случиться в строю и во время сражения, и, наконец, сурово наказывать бездельников».
(Флавий Вегеций Ренат.)

«..предпочтение должно быть отдано римскому государственному устройству перед карфагенским, ибо государство карфагенян каждый раз возлагает надежды свои на сохранение свободы, на мужество наемников, а римское на доблести собственных граждан и на помощь союзников. Поэтому, если иногда римляне и терпят крушение вначале, зато в последующих битвах восстанавливают свои силы вполне, а карфагеняне наоборот... Отстаивая родину и детей, римляне никогда не могут охладеть к борьбе и ведут войну с неослабным рвением до конца, пока не одолеют врага».
(Полибий.)

И был весь мир провинцией России.
Теперь она — провинция его.
(Татьяна Глушкова.)



Таких монет в мире всего три.

Лондонский аукционный дом Roma Numismatics Limited выставил на торги редкую золотую монету, выпущенную в Риме две тысячи лет назад в честь убийства Юлия Цезаря.

На одной стороне монеты изображен портрет Марка Юния Брута, одного из убийц Цезаря, и дата совершения преступления, а на другой стороне — два кинжала и надпись EID MAR (Eidibus Martiis — «мартовские иды» или день смерти Цезаря). На монете также изображена «шапка свободы», обозначающая мотивы убийства.


Такие «памятные» монеты были отлиты в 42 году до нашей эры, через два года после знаменитого убийства Юлия Цезаря. Всего известно о 100 монетах серии EID MAR, однако большинство из них отлиты из серебра. Экспертам известно лишь о трех золотых монетах: две из них находятся в Британском музее и в постоянной коллекции Deutsche Bundesbank, в Центральном банке Германии. Третья монета до недавнего времени была в частной коллекции, но сейчас владелец решил ее продать.


Публикация в Instagram от @worldnumismaticss



Специалисты называют этот лот одним из самых ценных и желанных для коллекционеров. Несмотря на то, что его начальная стоимость составляет лишь 652 тысячи долларов, ожидается, что монета уйдет с молотка как минимум за 5−6,5 миллионов долларов. Уже сейчас все желающие ее приобрести могут делать свои ставки. Торги закроются 29 октября, пишет The History Blog.


Взято из: https://news.mail.ru/society/43723759/?frommail=1

Nickname deni_didro registred!

Tags: . Древняя история., Альтернатива., Археология., Древняя история., Европа., Идеи., Искусство., История., Любопытно., Новейшая история., Ну, Рекорды., Фантастика., Экономика., авторитеты, агитация, клады., память., память. Палеонтология, предсказания., символика. Европа.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment