deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Category:
  • Mood:
  • Music:

Ученые: Луна покрывается ржавчиной.

Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор.
(Франсуа де Ларошфуко.)

Да, все мы - смертны, хоть не по нутру
Мне эта истина, страшней которой нету.
Но в час положенный и я, как все, умру,
И память обо мне сотрёт седая Лета.
Мы бренны в этом мире под Луной:
Жизнь - только миг, небытие - навеки;
Крутится во Вселенной шар земной,
Живут и исчезают человеки,
Но сущее, рождённое во мгле,
Неистребимо на пути к рассвету,
Иные поколенья на Земле
Несут всё дальше жизни эстафету.
( Ю. Андропов ).

Лучшее место на земле – то, в котором ты живешь, а лучшее время – именно сейчас.
(Восточный мудрец.)





И виновата в этом Земля, считают исследователи.



Из-за взаимодействия с магнитным полем Земли на поверхности Луны накапливается оксид железа, установили ученые.

Ржавчину на Луне ученые обнаружили давно и были очень удивлены, ведь оксиды железа появляются, когда железо подвергается воздействию кислорода и воды. На естественном спутнике Земли много богатых железом горных пород, и есть молекулы воды, но нет кислорода.

Более того, Луна буквально «заполнена» водородом, говорят исследователи, который течет от Солнца, переносимый солнечным ветром. Ржавчина образуется, когда кислород удаляет электроны из железа; водород делает обратное, добавляя электроны, а это значит, что ржавчине труднее образовываться на богатой водородом Луне.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, исследователи предложили разгадку этой тайны. Подсказкой стало то, что ржавчина больше сосредоточена на той стороне Луны, которая обращена к Земле.

Земля окружена магнитным полем, словно воздушным пузырем. Солнечный ветер растягивает этот «пузырь», создавая длинный магнитный хвост. Луна входит в него за три дня до полнолуния, затем пересекает его и выходит с другой стороны. На это уходит шесть дней.

В течение этих шести дней магнитный хвост Земли покрывает поверхность Луны электронами и кислородом из верхних слоев атмосферы. Они взаимодействуют с молекулами воды и богатыми железом горными породами на спутнике Земли. Так на Луне постепенно накапливается ржавчина, считают ученые.

Новая теория также может объяснить, почему ржавчина была обнаружена на других безвоздушных телах, таких как астероиды, говорят исследователи.



Взято из: https://news.mail.ru/society/43244096/?frommail=10

nick deni_didro

Tags: wanted!, welcome, Гражданская позиция., Идеи., Катастрофы., Космос., Курьёзы., Любопытно., Мифы и мифотворчество., Новейшая история., Ну, Правда и мифы, Экология., авторитеты, агитация, предсказания., символика
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments