deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Category:
  • Mood:
  • Music:

Остров Тристан-да-Кунья: как живется на краю света?

Лучшее место на земле – то, в котором ты живешь, а лучшее время – именно сейчас.
(Восточный мудрец.)

Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
(Группа «Ноль».)


Будет только то, что будет, и ничего другого не случится.
Было то, что было, и ничего не изменить, не исправить.
Есть, то что есть, заслуживаешь ты того или нет…
Просто – делай, что должно…
И то, что можешь. Пока можешь.


Ближайшие соседи живут в трех тысячах километров отсюда. Здесь нет аэропорта, и если вы пропустите корабль на материк, придется ждать год.



Тристан-да-Кунья - это, по сути, вулкан посреди Атлантического океана | Источник: GETTY IMAGES.


Добро пожаловать на остров Тристан-да Кунья, такой удаленный уголок, что даже коронавирус сюда не добрался.

«Я бы не хотел жить где-то еще», — говорит местный житель Гарольд Грин.

Но Тристан-да-Кунья, или Ти-ди-си, как сокращенно зовут его обитатели, — место не для слабовольных. Сказать, что это захолустье — еще ничего не сказать.


Источник: ALASDAIR WYLLIE.

Если вы хотите своими глазами увидеть самый удаленный от ближайшего материка обитаемый остров на Земле, то вот как это сделать:

Летите в Кейптаун.
Садитесь в парусную лодку.
Плывете в среднем 18 дней по одному из самых бурных морей на планете и ждете, когда в просвете сплошного тумана появится венчающая остров внушительная скала.
Молитесь, чтобы ветер стих, и вы смогли причалить.
Как можно скорее вытаскиваете лодку на берег, чтобы ее не разбило о скалы и не унесло в океан.
И вот вы на месте, в Эдинбурге Семи Морей — столице Тристан-да-Куньи.

Можно, конечно, добраться быстрее и с большим комфортом — южноафриканский корабль «Агульяс» преодолевает 2810 километров всего за шесть дней. Проблема в том, что он ходит туда и обратно раз в год, и мест на нем немного.

Еще есть шанс попасть на одно из рыболовецких судов, которые иногда заходят на остров.

Так что добраться до Тристан-да-Куньи — равно как и выбраться оттуда — весьма непросто.

«Друзья на всю жизнь».


Лучший бар в городе — это... единственный бар в городе | Источник: Penguins and Potatoes.

Все 245 постоянных обитателей Тристан-да-Куньи (на данный момент 133 женщины и 112 мужчин) живут бок о бок в Эдинбурге Семи Морей.

В поселке есть кафе, зал для общественных мероприятий, почта и паб «Альбатрос». Еще имеются маленькая, но современно оборудованная больница, и еще меньшая по размеру школа.

«Если вы впоследствии не уедете с острова, то люди, с которыми вы вместе ходили в школу, будут рядом с вами всю жизнь», — сказал Би-би-си Алистер Уилли, раньше работавший на Тристан-да-Кунье аграрным специалистом.


С тех пор, как в 1869 году открылся Суэцкий канал, мимо острова почти не проходят корабли.

Своих будущих супругов здесь встречают раньше, чем начинают думать о женитьбе или замужестве.

Если вы коренной тристанец, то, скорее всего, окажетесь гордым носителем одной из шести основных фамилий на острове: Лаварелло, Репетто, Роджерс, Свейн, Грин и Гласс.

Из постоянных жителей только двое родились не здесь: мужчина и женщина, которые много лет назад заключили брак с островитянами.
Есть еще врач и учитель, которые приезжают на определенный срок из Соединенного Королевства, поскольку Тристан-да-Кунья — британская заморская территория.

Развлечения.


Вулкан на острове называется Куин-Мэрис-Пик. В последний раз он извергался в 1961 году | Источник: GETTY IMAGES.

«Здесь так тихо, что слышно, как растет трава», — говорит патриот Тристан-да-Куньи Гарольд Грин.

По его словам, этим остров ему и нравится. А еще тем, что здесь не нужно запирать двери.

«Зато интернет либо плохой, либо очень плохой», — вмешивается в разговор другой местный житель.


Семья Грин в 1961 году около своего дома | Источник: GETTY IMAGES.

Имеется плюс: все телефонные звонки в большой мир бесплатны — если телефон работает.

На острове есть единственная дорога длиной примерно три километра, идущая вдоль берега к «прогалинам», как их называют жители: небольшим полям, защищенным каменными стенами от здешних сильных ветров.



Разделенные на участки поля защищают от ветров каменные стены | Источник: ALASDAIR WYLLIE.

Там выращивают овощи, в основном картошку, пасут скот, а летом, по выражению бывшего островитянина Алистера, «немного отдыхают».

Любимое занятие — барбекю, которое здесь чаще называют на южноафриканский лад «браи».



Мужчины увлечены приготовлением «браи» | Источник: Penguins and Potatoes.

Важное место в досуге жителей прежде занимали игра на музыкальных инструментах и пение, но теперь, по словам Алистера, большинство предпочитает проводить свободное время, «глядя в экран».

Еще можно гулять пешком по зеленому острову, на котором самое большое расстояние не превышает 10 километров, спускаться в глубокие долины и взбираться на пик высотой 2062 метра.

Земля и вода.


Вдали — Соловьиные острова и Недоступный остров | Источник: BRIAN GRATWICKE.

Здесь почти нет ровных поверхностей. Две трети периметра острова занимают крутые скалы, о которые бьется постоянно бушующее море.

Тристан-да-Кунья — главный остров одноименного вулканического архипелага. Для различия жители называют архипелаг полным именем, а свой остров — просто «Тристан».


Понятно, откуда у Недоступного острова такое название | Источник: GETTY IMAGES.

Кроме него, в архипелаг входят Соловьиные острова, куда тристанцы отправляются на лодках отдохнуть и поплавать в океане (на главном острове мешают предательски сильные течения и акулы), Недоступный остров (название говорит само за себя) и суровый остров Гоф, где ЮАР держит метеостанцию с несколькими ежегодно меняющимися сотрудниками.

«Существует склонность романтизировать островную жизнь, но это дело вкуса, — говорит Алистер Уилли. — Там красиво, но, конечно, не рай».

Остров тишины.


Хохлатые пингвины обожают скалистые берега острова | Источник: Penguins and Potatoes.

Вой ветра и коровье мычание — единственные громкие звуки на Тристан-да-Кунье.

Поразительно, что на острове очень много птиц, но они не поют.


Пастушковые с Недоступного острова — самые маленькие нелетающие птицы в мире | Источник: BRIAN GRATWICKE.

«Вот такое противоречие», — говорит Алистер, назвавший свой блог «Пингвины и картошка» (penguins-and-potatoes.co.uk), в честь бесчисленных лазающих по скалам птиц, с которыми он и его жена делили островную жизнь.

Отсутствие хищников позволяет жить нелетающим птицам, как те же пингвины и особый вид коростелей, живущих на Недоступном острове и больше нигде в мире.

Без фруктов, но с лобстерами.


Из-за локдауна в Южной Африке опустели полки единственного супермаркета на острове | Источник: Penguins and Potatoes.

На самом удаленном острове на Земле нетрудно соблюдать карантин — география делает это за вас.

«Но то, что на острове нет Covid-19, не означает, что последствия пандемии нас не коснулись», — говорит местная жительница Фиона Килпатрик.

Из-за локдауна в ЮАР корабли не выходят из Кейптауна.

«Цепочка снабжения, достаточно хрупкая даже в лучшие времена, серьезно нарушена», — рассказывает Алистер Уилли, продолжающий регулярно общаться с бывшими земляками.

«У них давно закончились фрукты и овощи, — говорит он. — Такое бывало и раньше, но кто знает, когда при теперешней ситуации будут новые поставки».


Улов дня, как правило, включает в себя лобстеров | Источник: Penguins and Potatoes.

Чего у островитян сейчас в избытке — так это лобстеров, которые во множестве водятся в прохладной воде у прибрежных скал.

Их ловля и заморозка являются главным занятием жителей Тристан-да Куньи и в прежние времена приносили им 70% всех доходов.

Первый уроженец.


Первые поселенцы появились на острове в 1800-х. Люди, живущие там сейчас, до сих пор носят их фамилии | Источник: Penguins and Potatoes.

Но самое главное для островитян последствие пандемии, о котором они не устают говорить, заключается в том, что на острове впервые с давних времен появился на свет ребенок.
«Во избежание осложнений женщины заранее отправлялись рожать в Южную Африку, но, поскольку сообщение прервалось, все произошло на Тристане», — рассказал Би-би-си Алистер Уилли.

Мать и дитя чувствуют себя хорошо. Островитяне с радостью приветствовали нового земляка.


В 1506 году мимо проплывал португальский путешественник Тристан да Кунья. Пришвартоваться из-за волн ему не удалось, но он все равно назвал острова в честь себя | Источник: GETTY IMAGES.

Первые люди появились здесь в начале XIX века. Численность населения с годами колебалась, но последние десятилетия сокращается.

«Пока я там жил, умерло 15 человек, а родилось только двое, — сообщил Би-би-си Алистер Уилли. — Население стареет».

Одна из трех местных девочек, заканчивающих сейчас в Британии среднюю школу, решила поступить в университет. Если она впоследствии вернется, то станет первой жительницей Тристан-да-Куньи с высшим образованием. Еще один островитянин ранее получил диплом заочно.

При этом увеличивать население здесь не стремятся. Если вы цените уединенную жизнь и задумались об эмиграции на Тристан-да-Кунью, сделать это будет нелегко.

«Совет острова рассматривает каждого кандидата на постоянное место жительства и обычно отказывает», — говорит Алистер Уилли.

Взято из: https://news.mail.ru/society/43616022/?frommail=1

nick deni_didro

Tags: wanted!, welcome, Африка., Афёры., История., Курьёзы., Мифы и мифотворчество., Новейшая история., Отдых., Познавательно., Правда и мифы, Путешествие., Тайны истории. Новая история, Экология., Экономика., авторитеты, неПОЛИТКОРРЕКТНО, память., спасайся кто может.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment