deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ближайшее будущее России. 10 самых грязных рек России. Исследование.

Иные люди отталкивают, невзирая на все их достоинства, а другие привлекают при всех их недостатках.
(Франсуа де Ларошфуко.)


При некоторых обстоятельствах, точно так же как при некоторых болезнях, помощь со стороны может иной раз только повредить.
Требуется большая проницательность, чтобы распознать те случаи, когда она опасна.
(Франсуа де Ларошфуко.)

Не знаю, что длиннее — час иль год,
Ручей иль море переходят вброд?
Из рая я уйду, в аду побуду.
Отчаянье мне веру придает.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.
(Истин наизнанку – баллада). (Ф.Виньон).


Толпы оборотней вокруг.
Кто мне первый ударит в спину?
Кем окажется завтра друг,
Вдруг, во мне отыскав наживу?
(Анастасия Дмитрук.)


Люди не задумываются над тем,
что запальчивость запальчивости рознь,
хотя в одном случае она, можно сказать, невинна
и вполне заслуживает снисхождения,
ибо порождена пылкостью характера,
а в другом весьма постыдна,
потому что проистекает из неистовой гордыни.
(Франсуа де Ларошфуко.)


Доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РФ» Минприроды представляет раз в год. Десятка самых грязных рек в нем давно неизменна, они разве что меняются местами между собой.

Что губит наши реки, выяснял «Огонек».

Обь.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Великая сибирская река стала лидером антирейтинга в 2018-м, обогнав Волгу по числу зафиксированных случаев экстремального загрязнения. В Оби — почти вся таблица Менделеева: соединения меди, цинка и марганца, фенолы, нефтепродукты, аммонийный азот. С нефтепродуктами хуже всего в нижнем течении: предельно допустимые концентрации превышены в 9–10 раз. А кислорода местами в реке недостаточно: всего 1,06 миллиграмма на литр (минимально допустимо — 4 миллиграмма на литр). В 2017-м Обь потеряла питьевое значение, чем обязана заводам Бийска, Барнаула, Новосибирска, Нижневартовска, Нефтеюганска: далеко не все они обзавелись современными очистными сооружениями.

Волга.


Фото: Максим Коротченко / ТАСС

40 процентов всех загрязненных сточных вод России принимает в себя Волга. Это примерно 2,5 млн тонн в год. И тут виноваты не одни предприятия: не менее 45 млн человек постоянно проживают на берегу этой водной артерии, берут из нее воду для питья и орошения, сливают канализационные стоки, бросают по берегам мусор, оставляют в воде затонувшие корабли. Современная Волга уже не река, а каскад водохранилищ. Череда ГЭС, пропуская через турбины воду, нагревают ее и лишают кислорода. Сейчас Минприроды реализует проект «Оздоровление Волги», его цель — втрое сократить к 2024-му объем сточных вод, попадающих в реку.

Амур.


Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Китайцы называют Амур Хэйлунцзян — Река черного дракона. Эта пограничная река разделяет РФ с Поднебесной и несет на себе антропогенную нагрузку сразу двух индустриальных держав. В Амуре постоянно фиксируются превышения предельно допустимых концентраций нитратов, фенола и патогенных микроорганизмов. Отдельная проблема — золотодобыча: из реки забирают воду для отмывки золота, обратно же отправляют неочищенную жижу. А вот пластик в Реке черного дракона — заслуга китайской стороны, куда более населенной: Амур одна из 10 мировых рек, которые бьют рекорды по этой части.

Днепр.


Фото: Альберт Гарнелис / ТАСС

Всего 22 процента длины Днепра приходится на Россию, но, чтобы попасть в «грязную десятку», хватило и этого. Только в Смоленской области РФ число случаев загрязнения малых рек с 2014 по 2018 год выросло в 14 раз. А в нижнем течении Днепра, на Украине, от одной из крупнейших рек Европы остались только воспоминания — местами она напоминает заиленную канаву. Загубили Днепр не только предприятия, но и плотины: водная артерия перегорожена системой ГЭС, естественная регуляция нарушена, берега заболочены, течение замедлилось. Еще над Днепром висит тень Чернобыльской радиационной катастрофы: если потревожить радиоактивный ил в Припяти, он понесет ядовитый шлейф вниз по течению.

Енисей.


Фото: Александр Колбасов / ТАСС

Судьба Енисея схожа с участью Оби. Крупные предприятия сливают не всегда очищенные стоки в реку, а многочисленное население постоянно использует воду в хозяйстве. Но есть и более страшные загрязнители: на реке в 60 километрах от Красноярска стоит Железногорский горно-химический комбинат, который до 1995-го производил оружейный плутоний (ныне в системе госкорпорации «Росатом»). Крупных аварий, подобных Чернобылю или Фукусиме, там не фиксировали, но были инциденты, в ходе которых топливные стержни начинали плавиться. Есть предположения, что тогда в Енисей попали цезий, стронций, плутоний и америций, а также весьма редкий европий, который используют для контроля реакций в реакторах.

Урал.


Фото: РИА Новости

В 2019 году Уралу был присвоен пятый, самый страшный, уровень загрязнения. В год в реку сбрасывается около 109 млн кубометров отравы, причем наибольший вклад вносит бытовая канализация, есть и промышленные сбросы. Всего 2 процента всех стоков, попадающих в реку, проходят очистку. В итоге в районе Магнитогорска содержание фосфатов превышено в 1,3 раза, нитритов — в 1,2 раза, нефтепродуктов — в 2 раза. По реке за год сносится около 2 млн тонн вредных примесей. В целом во всем Уральском федеральном округе нет ни одного полностью чистого водоема.

Дон.


Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ

Железо, медь, азот и фенол — все это можно найти в реке Дон. Загрязнение неравномерно, но местами содержание нефтепродуктов превышено в 8 раз, меди — в 11, железа — в 7,5, фосфатов — в 4, нитритного азота — в 5 раз. Одним из источников загрязнения специалисты считают реку Северный Донец, которая течет через Донбасс, а потом впадает в Дон. В нижнем течении Дона фиксируют повышенное содержание нефтепродуктов (местами до 1 грамма нефтепродуктов на литр). В иле реки Темерник (приток Дона) обнаружили рекордное содержание нефтепродуктов: более 10 граммов на килограмм.

Терек.


Фото: ТАСС

Терек берет начало в высокогорных ледниках Грузии, но, по данным Росгидромета, загрязнение начинается уже там: год от года в воде фиксируют все больше фосфора, железа, органики. Затем Терек попадает в Северную Осетию, где в год фиксируют до трех десятков случаев сильного загрязнения вод. Здесь, считают специалисты, в реку попадает до 72 процентов загрязняющих веществ, что в первую очередь связано с хранилищами горнодобывающих предприятий. Стоки со всех этих отвалов сбрасываются в реку. В итоге только в Северной Осетии у 14 процентов жителей нет доступа к качественной питьевой воде.

Северная Двина.


Фото: РИА Новости

За год в Северную Двину попадает около 150 тонн загрязняющих веществ. Одни только деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные комбинаты сбрасывают около 400 млн кубометров стоков, к ним прибавляются коммунальные предприятия со своими 20 млн кубометров. Есть рекордсмены — например, ОАО «Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат» (СЦБК) дает почти 20 процентов от всех выбросов в Архангельске. С таких производств попадают оксикислоты, лактоны, фенолы, смоляные и жирные кислоты, лигнин, муравьиная и уксусная кислоты. Все эти вещества подолгу не разлагаются, отравляя окружающую среду на многие годы.

Колыма.


Фото: Staffan Widstrand / Nature Picture Library / Фотобанк Лори



В воде этой северной реки специалисты находят большие концентрации железа, меди, марганца, не обходится и без фенолов с нефтепродуктами, есть свинец и аммонийный азот. Только за 2018 год зафиксировано 11 случаев сброса загрязненных стоков. Одними из основных колымских загрязнителей могут считаться золотодобытчики. 44 процента воды в Магаданской области используют именно на разработке золота и серебра. Всего в регионе сбрасывается порядка 14 млн кубометров сточных вод, большая их часть в официальных докладах обозначена как «недостаточно очищенные».

Взято из: https://news.mail.ru/society/43986037/?frommail=1

Nickname deni_didro registred!

Tags: Афёры., Бизнес на крови., Воровство и бесспредел олигархов., Герои современной России., Гражданская позиция., Катастрофы., Климат., Криминал., Мифы и мифотворчество., Новейшая история. Бизнес на крови., Погода., Последний звонок., Правда и мифы, Путешествие., Разруха., Тайны истории. Новая история, Угроза., Экология., Экономика., история России., предсказания., символика, спасайся кто может
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment