deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

  • Mood:
  • Music:

В испанском соборе найден автопортрет, которому больше тысячи лет.

«Primum non nocere» (лат.) - Прежде всего — не навреди.

«Религия – опиум для народа». Кто подумал, что автор фразы – Ленин, ошибся. Её автором является немецкий писатель Новалис. Но и это еще не все, - во введении к работе «К Критике гегелевской философии права» К.Маркс писал: «Религия это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она - дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа». То есть с одной стороны перед нами неточная цитата, но кроме того еще и общий смысл ее обычно воспринимается невероно. Изначально имелось в виду, что религия - это не отрава (к слову сказать опиум в те времена наркотиком не считался, напротив - считался весьма популярным обезболивающим, а потому продавался в аптеках даже без рецепта), а отдушина, терапия, способная облегчить страдания. Знаменитый лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», - также придумал не он, и даже не К.Маркс. Автором фразы на этот раз является Карл Шаппер.

«In vino veritas» (лат. «Истина в вине»). И эту фразу как правило воспринимают буквально, что мол да - истина именно там, на дне бокала. Меж тем смысл данной фразы совершенно иной. Ее автор Плиний Старший (он же Гай Плиний Секунд) в своей работе «Естественная история» (XIV, 141) использовал ее в том значении, что под воздействием алкоголя люди раскрепощаются и говорят то, что думают, в связи с чем смысл фразы следует понимать в значении «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». В ряде случаев данную фразу воспроизводят и с продолжением: «In vino veritas, in aqua sanitas» - «Истина в вине, здоровье в воде».


Его оставил один из рабочих


Источник: СС0/gustavoboulhosa


Доктор Дженнифер Александер, исследуя собор Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела на северо-востоке Испании, сделала удивительную архитектурную находку. На одной из колонн, прямо под потолком, она обнаружили высеченное из камня человеческое лицо.

Как предполагает Александер, лицо представляет собой автопортрет, который оставил каменщик, работавший здесь более тысячи лет назад, пишет The Guardian. Исследователь считает, что таким образом рабочий передал привет своим коллегам по ремеслу, ведь рассмотреть изображение на такой высоте могли только они.

Изображение

Возведение собора Святого Иакова началось в IX веке и закончилось лишь в XII веке. Считается, что здесь покоятся мощи апостола Иакова, ученика Иисуса Христа. Сегодня собор внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Взято из: https://news.mail.ru/society/44005709/?frommail=1

Nickname deni_didro registred!

Tags: . Древняя история., wanted!, welcome, Археология., Афоризмы. Цитаты. Мудрость., Древняя история., Европа., Курьёзы., Любопытно., Мифы и мифотворчество., Правда и мифы, Традиции., авторитеты, клады., память, символика. Европа.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments