deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

10 самых сложных языков.

Словарь: зловредное литературное изобретение; он служит для того, чтобы остановить развитие языка илишить его гибкости.

Совет: самая мелкая монета из тех, что имеются в обращении.

…Подводная лодка в степях Украины
Уходит под воду и ей не помочь
Никто не приедет снимать нас со льдины
И вряд ли мы сможем прожить эту ночь…
( Сплин.)



44 падежа, 6000 глагольных форм и 180 слов для обозначения снега! Рассказываем о языках-чемпионах.

Реально ли выбрать какой-то один? Разбираемся. На данный момент в мире насчитывается около 7000 наречий, и выбрать среди них более трудные языки можно лишь относительно. Язык — это знаковая система, и критериев его оценки много, к тому же, определяя сложность, каждый так или иначе отталкивается от своего родного языка. Мы постарались быть объективными и собрали десять самых сложных языков мира. Не все из них имеют статус официального языка страны, но каждый содержит свои уникальные особенности.


РИА "Новости"

США, Северная Дакота. Язык чиппева: около 6000 глагольных форм

По утверждению Книги рекордов Гиннеса, один из самых сложных языков — это язык американских индейцев чиппева.

При этом как минимум два слова из этого языка вы знаете — тотем и вигвам. А если читали «Песнь о Гайавате», которую написал Генри Уодсворт Лонгфелло, может, даже больше. В своем произведении писатель использовал мифы, топонимы и отдельные слова этого народа.

Чемпион по глагольным формам — это, безусловно, язык американских индейцев чиппева, или, как их чаще называют, оджибве. Языком чиппева лингвисты называют юго-западное наречие собственно оджибвейского языка. Так вот, в этом языке — целых 6 тысяч глагольных форм! Но и при всей сложностях этого языка парочку слов из него вы, разумеется, знаете: это, к примеру, слова «вигвам» или «тотем». На основе легенд народа оджибве написана эпическая поэма Генри Лонгфелло. Американский классик использовал мифы, топонимы и даже слова из языка оджибве, но как всякий человек со стороны не был в состоянии учесть всего. Так что ошибка наличествует прямо на обложке: легендарного героя оджибве зовут Нанобожо, ведь Гайавата — персонаж из мифологии ирокезов.



3. Табасаранский
РИА "Новости"

Россия, Дагестан. Табасаранский язык: более 44 падежей

Язык лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи языков держит мировой рекорд по количеству падежей. Их в табасаранском языке выделяют от 44! На точной цифре ученые сойтись не могут.

Однако лингвист Дмитрий Качков ставит рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, под сомнение. Во-первых, по его словам, в современном языке наблюдается тенденция к упрощению. Во-вторых, в дидойском (цезском) языке падежей больше. Окончательная цифра также вызывает споры, но, например, лингвисты Мария Полинская и Бернард Комри выделяют шесть основных падежей и 56 падежных форм.Так или иначе, табасаранский, на котором говорят в южном Дагестане, попал в топ самых сложных языков мира не зря!

Кстати, вы знаете, что не существует дагестанского языка? Как нет и национальности дагестанец? В этом многонациональном российском регионе насчитывают более 40 языков: даргинский, аварский, лезгинский... И табасаранский — лишь один из них.

Количество языков, на которых говорят коренные народы Дагестана, точному учёту не поддается. Можно лишь сказать, что 14 из них имеют письменность. Самый сложный из них и, по утверждению Книги рекордов Гиннесса, один из сложнейших в мире — табасаранский. Язык лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи языков держит мировой рекорд по количеству падежей — их в табасаранском языке выделяют от 44 до 52! В нем 54 буквы и 10 частей речи, причем предлоги отсутствуют, а вместо них используются послелоги. Чтобы жизнь изучающему табасаранский язык не показалась мёдом, в языке наличествует целых три диалекта. Но в словаре табасаранцев очень много заимствований. У языка фарси горские жители одолжили древнюю бытовую, военную и ремесленную терминологию. Из арабского табасараны позаимствовали религиозные и научные термины. А русский язык поделился с табасаранским современной общественно-политической и научно-технической лексикой. Только не забудьте. что все эти слова изменяются по 50 с лишним падежам!



Graham Richard/CC BY-SA 4.0

США, Канада. Язык хайда: около 70 префиксов

Ранее считалось, что язык хайда входит в группу языков на-дене, но не так давно его признали изолированным. А в Книгу рекордов Гиннеса занесли за то, что в нем насчитывается около 70 префиксов, то есть приставок.

В настоящее время язык находится на грани исчезновения: в Канаде и Аляске на нем говорят около 300 человек. Чтобы помочь его возрождению, в канадской провинции Британская Колумбия в 2017 году сняли фильм The Edge of the Knife («Лезвие ножа»). Особенность киноленты в том, что герои разговаривают на языке хайда.



РИА "Новости"

Россия и мир. Русский язык: написанное не совпадает с прочитанным.

Из распространенных самый сложный язык для многих — русский. В отличие от перечисленных, он имеет статус официального языка страны. Невоспроизводимые звуки, ударения, меняющие смысл слова, склонения — это лишь некоторые проблемы, с которыми сталкиваются иностранцы, решившие его изучать. Чего стоит только один этот пассаж: «да нет, наверное» — согласиться, отказаться, засомневаться... И все это в одном предложении! Для иностранцев понять русских — сущий кошмар.

Есть и другие. Например, в английском языке нет специальных окончаний, по которым слова можно отнести к мужскому, среднему или женскому роду, а в русском есть. Как тут не запутаться?

В 2016 году Яндекс изучил запросы, связанные с наиболее сложными моментами русского языка. Оказалось, что чаще всего пользователи интересуются правилами орфографии.



Ninara/CC BY 2.0

Россия, Дальний Восток. Нганасанский язык: более 20 слов для оленя.

Нганасанаский язык тоже считается одним из самых сложных. Его носители — нганасаны — проживают в центральной и северной областях полуострова Таймыр, и, как считают в институте лингвистических исследований РАН, это самый северный народ в Евразии. Уже 3500 лет они живут оленеводством, что нашло отражение в языке. Возраст оленя, его пол, качество шкуры и ветвистость рогов — все имеет значение. Например, бахи — дикий олень, бык — ездовой, кастрированный самец, а бангай — не телившаяся в этом году самка.

Интересно, что нганасанский язык получил письменность лишь в 1990 году. В основу легла кириллица, дополненная буквами для обозначения специфических звуков.



РИА "Новости"

Скандинавия и Россия. Саамский (лопарский) язык: около 180 слов для снега.

Саамы живут в Норвегии, Швеции, Финляндии, на севере России и считаются самым северным коренным народом Европы, что нашло отражение в языке. В саамском около 180 слов для обозначения снега и льда! Например, vahca — свежий и рыхлый, сahki — плотный и твердый, skava — выпавший тонким слоем и промерзший, guoldu (гуолду) — снежное облако, поднимающееся с земли в условиях сильного мороза и отсутствия ветра.

Представители народа разных стран настолько сильно отличаются между собой, что говорят на разных диалектах и могут не понять друг друга. Некоторые исследователи даже полагают, что это не диалекты, а отдельные саамские языки, просто эти языки являются родственными. Так или иначе, распределить языки по сложности действительно непросто.


AP 2020

Россия, Сахалин. Нивхский язык: более 20 форм количественных числительных.

Нивхский язык, распространенный на севере острова Сахалин среди народа нивхи, ученые относят к изолированным и спорят о его происхождении. По мнению японских исследователей Кадзухико Ямагути и Кацунобу Идзуцу, он является предком японского. В то же время российский лингвист Сергей Николаев нашел в нем сходство с алгонкинскими и вакашскими языками, которые распространены среди туземцев Северной Америки. Есть и другие версии.

Язык отличает уникальная система числительных. Чтобы посчитать, нужно понять, одушевленные ли это предметы, если да, то какого они пола, а если нет — какой формы. Всего насчитывается 26 классов числительных. Порядковые отсутствуют. Например, кхы ник — один топор, тап ньан — одна бабочка, ласк ньан — один средний бычок.


Smithsonian Institution

КНР и мир. Китайский язык: более 85 000 иероглифов.

Какой язык самый сложный? Многие скажут, что китайский — официальный язык КНР. В Китае он известен как путунхуа. В отличие от европейцев, которые учат десятки букв, жители Поднебесной зубрят сотни иероглифов. В словаре «Чжунхуа цзыхай» их насчитывается 85 568. Причем один иероглиф может иметь несколько значений, зачастую прямо противоположных. Возьмем слово 口 kǒu (коу) — оно имеет более десяти значений, в том числе рот, устье реки, порт, лезвие, вкус кушанья, техника речи, вход, выход. Как это вообще все запомнить? Метод запоминания иероглифов в китайском языке вряд ли сильно отличается от японского.

Другая проблема, с которой сталкиваются желающие выучить язык, — фонетика. Она включает четыре тона, и если выбрать неверный, исказится значение слова или фразы. Например, 好酷 hǎo kù — очень круто, 好苦 hǎo kǔ — очень горько, 嚎哭 háo kū — громко плакать, вопить.

Туюка
РИА "Новости"

Бразилия, Колумбия. Язык туюка: более 50 грамматических родов.

Еще один трудный язык — туюка, на котором говорит одноименный народ, проживающий в Бразилии и Колумбии. По разным подсчетам в языке от 50 до 140 грамматических родов против наших трех. У неодушевленных существительных есть даже род, означающий «кору, которая неплотно прилегает к дереву»!

Своя сложность есть и у глаголов. Туюка относится к фактологическим языкам, то есть каждая фраза дополняется частичкой глагола, которая показывает, откуда говорящему известно о произошедшем. То есть, если вы решите сказать на языке туюка, что две обезьяны только что подрались, собеседник сразу поймет, видели вы это или предполагаете.

9. Абхазский
РИА "Новости"

Абхазия. Абхазский язык: около 60 согласных.

В абхазском языке всего три гласных звука — а, ы и аа. Остальные гласные, обозначаемые на письме отдельными буквами — е, о, и, у, получаются от сочетания других гласных и согласных звуков. Вокальную бедность абхазский язык компенсирует обилием согласных: в литературном языке их 58, а в бзыбском диалекте целых 67. Кстати сказать, абхазский алфавит на основе кириллицы создали в 1862 году, а ещё через три года выпустили абхазский букварь. Многократно обшучена манера абхазов начинать слово с буквы «а». А ведь этот префикс, или в просторечии приставка, выполняет в абхазском языке ту же функцию, что the в английском — это определенный артикль. Его ставят перед всеми существительными, и по правилам абхазского языка его добавляют и к заимствованным словам тоже. Так что «агибель аэскадры» — это не анекдот.

В список самых сложных языков мира абхазский попадает не зря. В его алфавите 64 буквы. По словам абхазского лингвиста, доктора филологических наук, профессора Вячеслава Чирикба, всего две из них гласные — «а» и «ы». Остальные гласные, которые обозначаются на письме буквами е, о, и, у, получаются от их сочетания с согласными. К слову, последних в литературном абхазском языке 58, в абжуйском диалекте — 60, в бзыбском диалекте — 67. Например, «добрый день» по-абхазски будет звучать как «мшыбзи’а», а «давайте познакомимся» — «шаай, хайбадырп».


Взято из: https://news.mail.ru/society/44033190/?frommail=1

nick deni_didro

Tags: wanted!, welcome, Альтернатива., Будущее., Идеи., Искусство., История., Курьёзы., Мифы и мифотворчество., Наука., Новейшая история., Ну, Познавательно., Правда и мифы, Рекорды., Традиции., авторитеты, агитация, символика
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments