deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Category:
  • Mood:
  • Music:

В Польше нашли клад княжны из династии Рюриковичей.

Только зная наперед свою судьбу, мы могли бы наперед поручиться за свое поведение.
(Франсуа де Ларошфуко.)

Не бывает обстоятельств столь несчастных, чтобы умный человек не мог извлечь из них какую-нибудь выгоду, но не бывает и столь счастливых, чтобы безрассудный не мог обратить их против себя
(Франсуа де Ларошфуко.)

Лучшее место на земле – то, в котором ты живешь, а лучшее время – именно сейчас.
(Восточный мудрец.)

Никакой режим не сходит со сцены, не исчерпав всех своих возможностей.
(Карл Маркс.)


Стенька, вор! — сказали ему. — Ведь знал же, что тебя поймают? Что ж не боялся?— Эх! — ответил Стенька. — Однова живем… Хоть день, да мой!
(Стенька Разин.)



Польские археологи обнаружили очень крупный клад из 6,5 тысяч серебряных монет, серебряных и золотых слитков, а также двух обручальных колец, который мог принадлежать княжне Марии, дочери черниговского князя Олега Святославича из династии Рюриковичей.

Почти 900-летний клад был найден в поле недалеко от деревни Слушкув в Калишском уезде, сообщает PAP. В 1935 году в этой местности нашли крупнейший в Польше клад монет, но систематические исследования в Слушкуве не проводились.



Современные археологи решили изучить окрестности на случай новых находок. В итоге им удалось сделать открытие прямо на кукурузном поле возле сельской дороги. Монеты в льняных мешочках были спрятаны в глиняный сосуд. На одном из драгоценных колец сохранилась надпись: «Господи, помоги рабе твоей Марии».

Ученые предполагают, что речь идет о княжне Марии Олеговне. Известно, что польский князь Болеслав III Кривоустый (1086−1138) был женат на киевской княжне Сбыславе, дочери Святополка Изяславича. Когда Сбыслава умерла, Болеслав III отправил своего ближайшего советника Петра Власта на Русь свататься к княжне Марии. Вместо этого Власт, которому принадлежала часть Силезии, сам женился на девушке, благодаря чему еще больше укрепил свое положение.



Возможно, клад был частью приданого Марии. Его могли спрятать во время побега Власта из Польши, когда спустя годы он впал в немилость. Ученые планируют дальнейшие исследования, которые подтвердят или опровергнут эту гипотезу.


Взято из: https://news.mail.ru/society/44809969/?frommail=1

deni_didro

Tags: Альтернатива., Археология., Древняя история., Европа., История., Мифы и мифотворчество., Новейшая история., Ну, Правда и мифы, Предки., Тайны истории., клады., мифы истории., память. Палеонтология, предсказания., символика. Европа.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments