deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

На дне Балтийского моря германские дайверы нашли шифровальную машину «Энигма».

Магия: искусство превращать суеверие в звонкую монету.


Мир: в международных отношениях период обмана между двумя периодами кровопролития.


Мифология: совокупность первоначальных верований народа о его происхождении, древнейшей истории,героях, богах и пр., в отличие от достоверных сведений, выдуманных впоследствии.

Вперед, на Запад!
Кто-то встал в полный рост
И, отвесив поклон, принял пулю на вдохе,
Но на запад, на запад ползет батальон,
Чтобы солнце взошло на востоке.
(В. Высоцкий).

Живые мишени, живые мишени,
Готовы заряды на совесть и честь.
Не будет прощения, не будет прощения —
живые мишени,
Живые мишени… – кровавая месть…
(И. Кокрятская. «Живая мишень»).




Дайверы хотели убрать заброшенные рыболовные сети, но наткнулись на легендарную реликвию, которая в прошлом не давала покоя исследователям.

Изображение
Known Unknowns / YouTube

Ее отреставрируют и выставят в немецком музее.


Known Unknowns / YouTube

Находка была сделана еще в прошлом месяце во время поиска брошенных рыболовных сетей в заливе Гельтинг на северо-востоке Германии. О ней стало известно в декабре, когда дайверы передали машину в музей для реставрации.


Known Unknowns / YouTube

На дне залива (северное побережье Германии) обнаружили шифровальную машину «Энигма», которую фашистское командование использовало для передачи секретной информации.


Known Unknowns / YouTube


Редко удается найти такое устройство, поэтому это событие важно.


Known Unknowns / YouTube

Дело в том, что почти все «Энигмы» были уничтожены нацистами в последние месяцы Второй мировой войны, а уцелевшие трофейные аппараты были проданы британцами в развивающиеся страны.


Known Unknowns / YouTube

«Энигму» отреставрируют специалисты государственного археологического музея Германии.


Known Unknowns / YouTube

По их словам, это займет около года, после чего машину включат в экспозицию музея.


Known Unknowns / YouTube

Военно-морской историк Янн Витт из Немецкой военно-морской ассоциации считает, что этот экземпляр был выброшен за борт немецкого корабля в последние дни войны.


Known Unknowns / YouTube

Когда водолазы заметили «Энигму», они предположили, что это обычная печатная машинка в футляре. Внешне устройство действительно походит на них, но принцип действия отличается: когда человек нажимает на одну из кнопок на доске загорается буква, отличающаяся от выбранной из-за вращения роторов. То есть контакт буквы «А» соединяется с контактом буквы «Б» или любой другой — на выходе получается абракадабра.


Known Unknowns / YouTube

По приблизительным оценкам, всего было выпущено около 100 тысяч экземпляров шифровальных машин «Энигма». Коды машины во время войны менялись каждые 24 часа. В Англии для расшифровки сообщений «Энигмы» была создана машина с кодовым названием «Turing Bombe». Теоретическую базу для нее разработал математик и пионер информатики Алан Тьюринг.


Known Unknowns / YouTube


По другой версии: то она, скорее всего, попала на дно залива Гельтинг в мае 1945 года, когда фашистское командование отдало приказ затопить несколько десятков немецких подводных лодок, которые находились около датской границы. Возможно, в то же время избавились от шифровальных машин.


Взято из: https://hi-tech.mail.ru/news/sekretnoe_ustrojstvo_tretego_rejha_nashli_v_more/
https://news.mail.ru/society/44435543/?frommail=1

deni_didro

Tags: wanted!, welcome, Альтернатива., ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ, Война всё спишет, Воровство и бесспредел олигархов., История., Корабли и подлодки., Красная армия всех сильней, Линкоры., Любопытно., Мифы и мифотворчество., Новейшая история., Новейшая история. Бизнес на крови., Ну, Правда и мифы, Предки., Спецслужбы., Тайны истории., а в правде, память, символика, спасайся кто может.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments