deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Category:
  • Mood:
  • Music:

Раскрыта главная опасность LED-ламп.

Чтобы выбиться в люди, нужно делать или мерзости, или шедевры.
На что способны Вы?
(Жюль Ренар.)

«Слушая ораторов толпа забывает правду. Ее же можно лишь увидеть собственным глазами. Чем больше лжи уходит в толпу, тем быстрее она становится для нее правдой. Так следует превращать народ в стадо»
(Из наставления…)


…Не грусти, безумный полководец,
Мы проиграем эту войну,
Уцелеет только мальчик-знаменосец,
Чтобы Бог простил ему одному
Нашу общую вину.

И будет нам счастье и чаша покоя,
Рассветные бденья над вечной рекою,
Целительный сон, и надежные стены,
И мир неизменный.

Не трудись, не порть новой карты
Планами беспочвенных побед,
Растеряв всех нас в боевом азарте,
Ты идешь упрямо на тот свет,
Невзирая на запрет.

Идущий за призраком вечной надежды
Взыскует служение в белых одеждах,
Открытие врат потайными ключами,
Предел без печали.

Мы сдадимся ангелам без боя:
Лучше в небо, чем такая жизнь,
Знаменосца не возьмем с собою,
Ибо жизнью он не дорожит —
Знаменосец должен жить.

Уходим бесшумно под пологом ночи,
Мальчишка проснется и смерти захочет,
Оставшись один, разуверится в Боге
В начале дороги…
(Тэм Гринхилл.)



О достоинствах светодиодных ламп сказано уже немало. Чего нельзя сказать об их недостатках. Что не так с LED-лампами и о какой опасности умалчивают производители?

Достоинства. Недостатки и главная опасность.


Фото: Pixabay.

Достоинства светодиодных ламп.

Справедливости ради нужно отметить тот факт, что современные светодиоды и правда намного эффективнее своих давних предшественников – ламп накаливания и «энергосберегаек». Среди главных достоинств светодиодов можно отметить их экономичность, долговечность, а также широкий выбор цветовых температур и высокую стойкость к механическим повреждениям.



Экономичность.

Экономия светодиодов по сравнению с классическими лампочками «Ильича» достигает 90%. LED-светильники при мощности менее чем в 8-10 раз по сравнению с лампами накаливания способны выделить такое же количество света.

Светодиодная лампочка мощностью 12-15 Вт способна произвести 1200 Лм. Для такого же показателя освещения лампе накаливания необходимо иметь мощность около 95 Вт.


Долговечность.

Светодиоды также намного долговечнее своих предшественников. В среднем они способны светить на протяжении 25-30 тыс. часов. А средний срок службы лампы накаливания в среднем составляет лишь 1000-2000 часов. Есть, конечно, исключения и из этого правила. Например, доподлинно известно, что лампа накаливания, находящаяся в городе Ливермор, в штате Калифорния, светит с 1901 года. Она была занесена в книгу рекордов Гиннесса как столетняя лампа.


Фото: twitter / @mariaherrerodre

Безопасность при обращении.

Кроме своей экономичности, LED-лампы практически не нагреваются и исключают ожоговые травмы. Можно не переживать, когда такая лампа находится в непосредственной близости от детей, например, при освещении рабочей зоны стола, где ребенок делает уроки.

Рассеиватель (колпак) светодиодных ламп чаще всего состоит из пластика или поликарбоната, поэтому при падении, в отличие от ламп накаливания, они не разбиваются на мелкие острые осколки.

Недостатки и главная опасность светодиодных ламп.

Цветовая температура LED-ламп.

Цветовая температура указывается на упаковке светодиодных ламп и показывает интенсивность излучения. Этот параметр одновременно является и достоинством светодиодов (из-за их широкого спектра цветовой температуры и возможности подбирать освещение в зависимости от интерьера и «играть» со светом) и их недостатком.

Считается, что самый комфортный спектр для человеческого восприятия лежит в пределах 2700-5000 К (Кельвин). Чем выше этот показатель, тем ближе цветовая температура к синему свету, который может быть опасен для человека. Например, у лампы накаливания спектр излучения лежит в пределах 2700-3000 К.

Опасность синего света.

В LED-лампах используются светодиоды на основе синих кристаллов, которые позволяют получать свет в широком спектре излучения. Свет, проходя через люминофорное покрытие, которое наносится на внутреннюю часть рассеивателя, попадает на зрительный орган. Чем более холодный свет исходит от лампы, тем больше синего света попадает в глаза.


Фото: interalighting.ru.

Исследования ученых со всего мира подтверждают, что воздействие синего света негативно влияет на здоровье глаз. Поэтому цветовая температура выше 5000 К может быть вредной для человека.

Фотохимическая реакция, которая возникает при воздействии такого света усиливает выработку свободных радикалов, которые способны накапливаться в сетчатке и оказывать негативное влияние на зрение.

Наиболее восприимчивы к синему спектру излучения дети в возрасте 10-12 лет, так как их хрусталик имеет более прозрачную структуру, чем у взрослых. Кроме этого подвержены большему риску люди, которые перенесли операцию по замене хрусталика на интраокулярную линзу.

Влияние на биоритмы.

Второй негативный эффект синего спектра излучения заключается в его воздействии на естественные биоритмы. Фоторецепторы, расположенные в глазах, воспринимая свет, посылают сигнал в мозг на выделение гормона мелатонина. Его секреция напрямую связана с уровнем освещения. Чем освещение сильнее, тем меньше выделяется мелатонина.

У LED-ламп цветовая температура выше, чем у ламп накаливания и находится ближе к синему спектру, поэтому светодиодные лампы подавляют выработку этого гормона. Нехватка мелатонина сбивает внутренние часы и тем самым может нарушать режим сна и вызывать ослабление иммунитета.

У слепых людей часто наблюдаются проблемы с регуляцией ритма — их циркадные ритмы могут сбиваться на 12—15 минут в день.
Пульсация света.

Пульсация в классической лампе накаливания обычно находится в пределах 5%, что является безопасным для глаз человека. Напряжение в них поступает напрямую к спирали, используя ее в качестве источника активного сопротивления нагрузки. Обычно, чем толще нить накаливания, тем меньше этот коэффициент.

Безопасным же является коэффициент пульсации до 20%. Если он выше, это может отражаться на общей утомляемости и сопровождаться головными болями и плохим самочувствием.

Чтобы понять, почему коэффициент пульсации в некоторых LED-лампах может быть намного выше, нам нужно рассмотреть их устройство более подробно.


Фото: infourok.ru.

В роли стабилизатора напряжения в светодиодной лампе выступает специальное устройство – драйвер, состоящий из микросхемы и трансформатора. Именно этот элемент в дешевых лампах некоторые недобросовестные производители заменяют на обычный блок питания с конденсатором и диодным мостом.

Конденсатор не может обеспечивать необходимую стабилизацию напряжения, так как постоянно заряжается и разряжается, в результате лампа может мерцать. Конечно, вы скажете, что ваши лампы точно не мерцают. Но не спешите с выводами. Чаще всего эту пульсацию не видно невооруженным взглядом. Но ее легко можно рассмотреть с помощью камеры вашего смартфона, правда, не каждого, а лишь того, который оснащен датчиком освещенности.

Как выбрать безопасную LED-лампу.

Выбирайте такую лампу, у которой шире диапазон рабочих напряжений, а также коэффициент пульсации ниже 20%. У добросовестных производителей эти параметры указываются на упаковке.

Не покупайте слишком дешевые китайские лампочки. Скорее всего, в них вместо драйвера с микросхемой установлен блок питания и она будет мерцать. Возможно, не сразу, но со временем.

d579e157ce7f49f7

Пульсация лампы через камеру смартфона Samsung.

Не используйте LED-с высокой цветовой температурой, особенно в спальне и детской комнате.

При выборе светодиодных ламп ориентируйтесь не на потребляемую мощность, а на мощность светового потока, который можно вычислить путем умножения мощности обычной лампы накаливания на 10-12. Например, у лампы накаливания мощностью 100 Вт этот показатель равен 1320 Л, а у лампы мощностью 60 Вт – 720 Л. Подбирайте LED-лампу, исходя из этих параметров.



Взято из: https://hi-tech.mail.ru/news/52647-v-chem-zaklyuchaetsya-glavnaya-opasnost-led-lamp/#a02

Nickname deni_didro registred!

Tags: Альтернатива., Афёры., Бизнес на крови., Будущее., Воровство и беспредел олигархов., Здоровье, Идеи., История., Курьёзы., Любопытно., Мифы и мифотворчество., Мифы истории. Новая история, НЕ так страшен чёрт (как его малюют), Наука., Новейшая история. Бизнес на крови., Правда и мифы, Рекорды., Тайны истории. Новая история, Техника., Угроза., Фантастика., Экология., Экономика., авторитеты, агитация
Subscribe

promo deni_didro ноябрь 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments