deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В Греции нашли новые обломки печально известного корабля.

Я – глины ком, и, коль уйду, поверьте,
Найдётся тот, кто скажет – не беда.
Толкнёт мой прах ногой высокомерно:
Был ли Хайям? Да не было, наверное…
(О. Хайям.)

…Подводная лодка в степях Украины
Уходит под воду и ей не помочь
Никто не приедет снимать нас со льдины
И вряд ли мы сможем прожить эту ночь…
( Сплин.)

Хочется блевать, но не время.
Время начищать сапоги.
Косточка как белое стремя,
Цвета чьей-то детской ноги…

( Вячеслав Бутусов. )



Он перевозил скульптуры из Парфенона.




Греческие подводные археологи сделали новые находки на месте кораблекрушения печально известного судна Mentor, которое в 1802 году перевозило груз мраморных скульптур из Парфенона.




Осенью 2020 года со дна бухты Агиос Николаос к юго-востоку от острова Китира удалось поднять обломки корпуса корабля, а также обувь, небольшие монеты и другие личные вещи пассажиров, сообщает Министерство культуры и спорта Греции. Сейчас ученые детально исследуют все находки.




Mentor транспортировал 17 ящиков с артефактами, найденными во время раскопок на Пелопоннесе. Экспедицией руководил британский посол Томас Брюс, граф Элджин. Все найденные сокровища он решил перевезти на родину. Mentor отплыл к Мальте, но попал в сильнейший шторм и затонул вблизи Китиры.




Чтобы спасти особо ценные находки, в ближайшие два года были организованы спасательные работы. Ныряльщики подняли на поверхность большинство артефактов, которые были вывезены в Англию. Там они находятся до сих пор. Однако многие фрагменты корабля все еще на морском дне.



Греческие археологи периодически организовывают новые экспедиции по изучению места кораблекрушения. Например, в 2015 году археологи обнаружили здесь фрагменты амфор, датирующихся III веком до нашей эры, а в 2019-м — обломки мачт корабля.



Взято из: https://news.mail.ru/society/45090888/?frommail=1

deni_didro

Tags: Альтернатива., Археология., Афёры., Военная История., Война всё спишет, Древняя история., Европа., История., Корабли и подлодки., Мифы и мифотворчество., Наука., Новейшая история., Правда и мифы, Путешествие., Тайны истории., Традиции., Транспорт., память. Палеонтология, символика. Европа., спасайся кто может
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments