deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

5 причин, почему нельзя публиковать фото машины в соцсетях.

«Primum non nocere» (лат.) - Прежде всего — не навреди.

«Ibi victoria, ubi instruendum» (лат.) — там победа, где оснащение соответствующее.

Катафалк : детская колясочка смерти.


Общаясь с друзьями и коллегами в мессенджерах, а также переписываясь в соцсетях, большинство из нас давно перестало отделять виртуальную жизнь от реальной. В интернете мы обмениваемся новостями и сплетнями, жалуемся на проблемы и конечно же делимся радостными событиями. Будь то день рождения, романтический ужин, путешествие, поход в кино или покупка нового автомобиля, о котором так давно мечтали.



Но мало кто задумывается о том, что за красивыми снимками отмытого и отполированного до блеска дорогого кроссовера или даже ключей от него в ярком и забавном силиконовом чехольчике может скрываться потенциальная опасность. Причем она грозит как автомобилю, так и его владельцу. Сегодня расскажем о пяти поводах отказаться от публикации фото своей машины в социальных сетях.



Вас и вашу собственность смогут легко найти.



В наши дни базы персональных данных, несмотря на гарантированную законом конфиденциальность, могут «утечь» в любой момент откуда угодно: из банков, от операторов сотовой связи или автодилеров. А ведь по госномеру автомобиля, выложенного где-нибудь в Instagram, злоумышленники без труда «пробьют» всю необходимую личную информацию о владельце. Кроме того, даже без всяких утечек найти затерявшегося должника или банкрота по этим данным способны судебные приставы и полиция.



Адвокат Мадина Сюняева предупреждает, что в суде может использоваться фотография автомобиля из соцсетей как доказательство вины или, напротив, невиновности. «Фото из социальных сетей или переписка в мессенджерах могут стать решающими доказательствами в судебном разбирательстве, — рассказывает адвокат. — На самом деле таких примеров уже много. Суды активно принимают в качестве доказательств наши фото, которые мы публикуем для широкого круга пользователей».



Мадина Сюняева делится и примерами из судебной практики. Так, при рассмотрении в суде дела о банкротстве «фотографии из „Инстаграма“ позволили доказать, что ответчик продолжает пользоваться автомобилем, хотя по документам он передал его своей матери. В решении суд отметил, что должник после продажи автомобиля пересекал на нем границы Российской Федерации, выкладывал на личной странице в социальной сети „Instagram“ соответствующие фотографии».



Из-за фотографий в соцсети записанный на маму автомобиль в итоге отобрали у должника и продали в счет долга
Аналогичные ситуации могут произойти, если «записать» автомобиль не на маму, а оформить договор купли-продажи с другом или возлюбленным. Как рассказывает Мадина Сюняева, «в деле о несостоятельности гражданина Р. конкурсный управляющий заявил о недействительности сделки купли-продажи принадлежащего Р. автомобиля. Доказательством послужили протоколы осмотра нотариусом личных страниц покупательницы в социальных сетях с приложением скриншотов соответствующих страниц. Покупательница автомобиля и гражданин Р. имеют общие фотографии, а также статусы, подтверждающие близкие отношения. В результате автомобиль продали».



«На самом деле таких примеров уже много. Суды активно принимают в качестве доказательств наши фото, которые мы публикуем для широкого круга пользователей» — говорит адвокат Мадина Сюняева.



Автомобиль вычислят угонщики.



Не секрет, что автоугонщики в том числе «работают на заказ», подыскивая машину определенной марки, модели, цвета или года выпуска. В этом смысле соцсети, а особенно автомобильные, сродни меню в ресторане. На их страницах владельцы сами рады показать и рассказать все о любимом «железном коне»: где паркуется, когда и куда ездит, какими опциями и аксессуарами укомплектован и даже название сигнализации ненароком расскажут. Злоумышленнику останется лишь оказаться в нужное время в нужном месте.



Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов подтвердил, что выкладывая любую личную информацию о себе, мы создаем риски. И даем в руки нечистых на руку людей те инструменты, которые они легко могут использовать против нас. По его словам, большинство мошеннических схем, связанных с той же банковской сферой, базируются с одной стороны на социальной инженерии, а с другой — на исходных данных о потенциальной жертве. Так что чем больше мошенник знает о вас, тем ему проще. Поэтому лучше минимизировать публикации с личной информацией. Посадочные талоны, билеты, номера авто, адреса домов — мошенники всем этим пользуются. Особенно на тематических форумах. Злоумышленники сидят и там.


Фото: Depositphotos.com.

«А вот с геолокацией не все так однозначно. Если это дополнительная информация к той, что уже обладает мошенник — она облегчит ему задачу. Скажем, человек рассказывает об автосигнализации, публикует авто и геолокацию. Тут все понятно. То же и с фото из отпуска, если злоумышленник следит за вашей жизнью, то он знает, что скорее всего никто даже в полицию в ближайшие 2 недели из-за угона не обратится. С другой стороны, сама по себе геолокация на фото с авто не упрощает задачи грабителям. Ведь можно выйти на улицу и снять любой автомобиль», — говорит Владимир Ульянов.



По фото можно сделать дубликаты ключей.

На самом деле опасность порой таит в себе даже безобидная на первый взгляд фотография ключей от автомобиля. Технологии шагнули далеко вперед и сегодня можно запросто заказать болванку ключа с выточкой «жала». Причем за доставленный потом ключ не придется требовать возврата денег, поскольку он подойдет к вашей машине не хуже сделанного в ближайшем металлоремонте. То есть фотки ваших ключей от автомобиля в интернете могут стать рабочим материалом для грабителей.



Однако специалисты не видят большого криминала в таких снимках. Во всяком случае закончиться угоном это может лишь для небольшого числа автовладельцев, поскольку большинство современных машин оборудованы системой Smart Key, а железным ключом как таковым сейчас уже мало кто пользуется. Как рассказал Авто Mail.ru технический директор компании «Добро для авто» Михаил Степанов, ключи без чипов нужны либо для старых моделей, либо для самых доступных комплектаций. Как мы понимаем, ни те ни другие в топ по угонам не попадают.

«Сложно сказать, что нужно, чтобы все совпало: такая машина, настойчивое желание угонщика и изготовление ключа по фото. А еще ему придется масштабировать это изображение в фотошопе, взять подобную болванку и изготовить похожую железку. И нет никаких гарантий, что она подойдет к авто. Но предположить такое можно. Хотя большую опасность таит привязка геолокации. Угонщики могут предположить, что машина постоянно находится по этому адресу. А если еще и часть ворот можно увидеть или даже систему сигнализации на них — это отличный подарок для мошенников», — уверен Михаил Степанов.

Мошенники изготовят дубликаты номеров для машины-двойника.

Иные нечестные на руку водители поступают как мошенники, изготавливая и устанавливая на свою машину номерные знаки с цифрами и буквами от чужого автомобиля той же марки, модели и цвета. Например, чтобы не платить штрафы за грубые нарушения ПДД. Активно постящие фотки машин пользователи обычных и специализированных автомобильных соцсетей значительно облегчают им поиск жертвы.



Штрафы, полученные машиной-двойником, можно оспорить, однако для этого потребуется потратить немало времени. Адвокат Мадина Сюняева советует: «Сделайте качественную распечатку фотографии своего автомобиля и выделите его особенности (царапины, диски, фары). Если у вас есть алиби (например, во время правонарушения вы находились в автомобиле в другом городе, или, к примеру, автомобиль стоял на ремонте), позаботьтесь о его письменном подтверждении.

Проверьте, есть ли у вас непогашенные штрафы, сделайте копии документов и отправляйтесь в ГИБДД с заявлением. Текст заявления пишется в свободной форме. Обстоятельно изложите суть дела с указанием подтверждающих вашу правоту фактов, потребуйте отмены штрафа и возбуждения уголовного дела по факту кражи ваших номеров. После отмены штрафа целесообразнее номера сменить. Как видите, ничего сложного нет, но усилия приложить придется».

Демонстрация благосостояния привлечет грабителей.

Отдельным пунктом следует сказать о страсти водителей, демонстрирующих в онлайне свою активность, чекиниться в местах посещения и дополнять фотографии геолокацией. А ведь череда снимков с автомобилем по определенному адресу, а затем внезапные красивые кадры на солнечных пляжах могут не только навести угонщиков на автомобиль во время вашего отсутствия, но и элементарно сообщить ворам-домушникам, что квартира находится без присмотра.

Впрочем, страховые компании в такой бурной деятельности своих клиентов в интернете особой опасности не видят и тревогу не бьют. По словам заместителя генерального директора «Ингосстраха» Ильи Соломатина: «Ничего страшного в том, что люди размещают фото своих машин и их номеров в соцсетях, нет. И к особо активным пользователям страховщики никаких повышенных коэффициентов не применяют. Рисков для страховщика здесь нет».


Взято из: https://auto.mail.ru/article/80273-5_prichin_pochemu_nelzya_publikovat_foto_mashiny_v_socsetyah/

Nickname deni_didro

Tags: wanted!, Альтернатива., Афёры., Бизнес на крови., Воровство и беспредел олигархов., Герои современной России., Криминал., Машинерия., Мифы и мифотворчество., Новейшая история. Бизнес на крови., Познавательно., Правда и мифы, Транспорт., Угроза., Экономика., авторитеты, агитация, история России., память. Автомобили., спасайся кто может
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments