deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Вещество из зеленого чая заставило раковые клетки самоуничтожиться.

На Страшный суд разборки ради
эпоху выкликнув мою,
Бог молча с нами рядом сядет
на подсудимую скамью.
( И. Губерман.)


Нет, я на лаврах не почил,
верша свой труд земной
:ни дня без строчки – как учил меня
один портной.
( И. Губерман.)

Ничуть не думая о смерти,
летишь, чирикая с утра,
а где-то случай крутит вертел
и рубит ветки для костра.
( И. Губерман.)



Ученые надеются, что на его основе можно будет создать новые лекарства против опухолей.


Источник: CC0/appledeng.

Летучее вещество из зеленого чая может уничтожать раковые клетки, заставляя их производить молекулы белка p53. Он отвечает за проверку целостности генома. К такому выводу пришли американские ученые, результаты исследования которых опубликовал научный журнал Nature Communications.



Ген p53 управляет производством белка, который отвечает за механизм самоуничтожения клетки в том случае, если в ее ДНК появляются серьезные повреждения. Из-за мутаций в этом гене появляется множество разных раковых опухолей. Кроме того, из-за подобных мутаций опухоль гораздо лучше сопротивляется химиотерапии.

В некоторых случаях ген p53 остается невредим, однако его активность снижается из-за мутаций в других участках ДНК. К ним, например, относится ген MDM2, который защищает здоровые клетки от случайной гибели, нейтрализуя «лишние» молекулы белка p53. Ученые пытаются выяснить, как можно повторно активировать p53 и подавить другие гены в надежде, что раковые клетки самоуничтожатся.



В новом исследовании профессор Политехнического института Ренсселера (США) Чуньюй Ван и его коллеги выяснили, что эту роль может играть вещество EGCG (галлат эпигаллокатехина). Оно присутствует в листьях зеленого чая и других растительных продуктах питания. EGCG — мощный антиоксидант, он может подавлять воспаления в организме человека и животных.

Экспериментируя с культурами раковых и здоровых клеток, биологи обнаружили, что молекулы EGCG активно соединялись с p53. В результате этот белок активировался, и раковые клетки уничтожались.


«Мы обнаружили, что белок p53 может связывать молекулы летучего вещества EGCG в той же точке, где к нему присоединяется белок MDM2, который отвечает за разрушение его молекул. В результате концентрация p53 в раковых клетках растет, и он запускает программу самоуничтожения внутри них», — пояснил Ван.

Ван и его коллеги считают, что благодаря результатам их работы EGCG можно будет использовать как основу для новых типов противораковых лекарств, которые могут действовать даже на самые стойкие типы опухолей, в которых активность белка p53 максимально подавлена.



Взято из: https://news.mail.ru/society/45204564/?frommail=1

Nickname deni_didro

Tags: wanted!, welcome, Альтернатива., Еда., Женщины, Здоровье, Идеи., Любопытно., Мифы и мифотворчество., Мужчины., Наука., Правда и мифы, авторитеты, агитация, медицина., предсказания.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments