deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Category:
  • Mood:
  • Music:

Первое космическое ДТП: как над Россией столкнулись спутники.

Не бывает обстоятельств столь несчастных, чтобы умный человек не мог извлечь из них какую-нибудь выгоду, но не бывает и столь счастливых, чтобы безрассудный не мог обратить их против себя
(Франсуа де Ларошфуко.)

Броня крепка и танки наши быстры,
И наши люди мужества полны:
В строю стоят советские танкисты –
Своей великой Родины сыны.
Гремя огнём, сверкая блеском стали
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин
И первый маршал в бой нас поведёт…
(Марш советских танкистов).

Всякий раз, когда они кричат: «Бей разруху!», они должны хлопать самих себя по затылку!
(М. А. Булгаков.)




12 лет назад над полуостровом Таймыр произошло первое известное человечеству столкновение спутников в космосе.



Источник: Rlandmann/CC BY-SA 3.0.

Впервые в истории два крупных космических летательных аппарата столкнулись 10 февраля 2009 года. Более чем через полвека после запуска первого искусственного спутника Земли американский Iridium 33 и российский «Космос-2251» не смогли разминуться на орбитах. Сразу после случившегося в научных кругах возникли предположения о том, что для других космических аппаратов это представляет большую угрозу. Стоял вопрос и о безопасности тех, кто находился на Международной космической станции, ведь мельчайшие осколки в условиях космоса могут нанести огромные разрушения.

Как всё случилось?

10 февраля 2009 года пресс-секретарь NASA Кейли Хамфриз заявил о разрушении частного коммерческого спутника Iridium. Его запустили ещё в 1997 году, и на орбите он находился уже достаточно долго. Причиной произошедшего назвали космическое ДТП. Российский спутник в 1993 году был отправлен на ту же высоту. Американские учёные усмотрели в произошедшем вину разработчиков: якобы в космос был отправлен заведомо неисправный российский аппарат.


Столкновение спутников "Космос-2251" и Iridium 33. | Источник: Rlandmann/CC BY-SA 3.0.

Позднее выяснилось, что и российский, и американский спутники уже давно не работали и сами являлись космическим мусором. От разрушений после аварии осколки разлетелись по орбите, но ни в один летательный аппарат чудом не попали. Между тем на уровне притяжения Земли, в 800 километрах, находилось, по разным оценкам, около 70 спутников и последствия столкновения могли быть крайне серьёзными.

800 километров — это очень популярная орбита, это орбита дистанционного зондирования Земли и спутниковой телефонии. Там очень много спутников связи, в том числе действующих. Одних спутников серии Iridium на этой орбите 66 штук. Облако обломков, возникшее после столкновения, представляет для этих аппаратов реальную угрозу.

Владимир Соловьёв.
Руководитель полётов российского сегмента МКС.

Тем не менее через пару недель на Землю начали падать обломки разбившихся спутников. По данным военных, которые приводятся на сайте Spaceweather, фрагмент, получивший название 1993−036PX, вошёл в атмосферу Земли 12 марта, обломок 1993−036KW — 28 марта, 1993−036MC — 30 марта.

Последствия для планеты.


Копия спутника системы "Иридиум" (слева), спутник типа "Стрела-2М" (тот же тип, что и у спутника "Космос-2251") (справа). | Источник: Rlandmann/CC BY-SA 3.0

После произошедшего тревогу забили экологи. Они опасались, что обломки столкнувшихся спутников могут загрязнить большую часть России, ведь катастрофа произошла над Таймыром.

Их беспокойство понятно, тем более что в западных СМИ прошла информация о том, что на борту одного из спутников мог находиться ядерный реактор. Представляете, что может случиться, если часть обломков упадёт, например, в озеро Байкал! Поэтому, чтобы предотвратить возможную опасность, экологи попросили нас официально обратиться в соответствующие ведомства, чтобы совместно с компетентными органами взять под контроль расчёты падения обломков спутников на планету Земля.

Константин Цыбко.
Председатель правления Общественного экологического совета при Роспотребнадзоре.

Большую часть осколков разрушенных спутников удалось отследить. Некоторые из них сгорели при падении на Землю, остальные всё ещё пребывают на орбите.

Дальше — хуже.


Как показала дальнейшая космическая практика, столкновение спутников отнюдь не уникальное событие. Почти через 11 лет, в феврале прошлого года, специалисты службы слежения за космическим мусором предупредили о возможном скором столкновении двух выведенных из строя спутников. Речь идёт о целой инфракрасной обсерватории IRAS и небольшом аппарате GGSE-4. Подобные столкновения, по заявлениям учёных, могут повлечь катастрофические последствия для других спутников Земли.



Взято из: https://news.mail.ru/society/45171692/?frommail=1

nick deni_didro

Tags: wanted!, welcome, Альтернатива., Катастрофы., Китайская угроза., Космос., Любопытно., Мифы и мифотворчество., Наука., Новейшая история., Правда и мифы, Угроза., авторитеты, агитация, история России., мифы истории., символика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments