deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Эксперт назвал главные схемы интернет-мошенников в 2021 году.

Вы точите металл мечей,
Вы кричите огонь речей,
Вы целуйте иконостас —
Только их уже больше вас.
(М. Мурысин).

Нас не перевоспитать.
Даже не пересажать.
Нас можно только уничтожить.
Лучше сразу расстрелять.
(Анна Герасимова.)



Мне грустно… Подожди… Рояль,
Как будто торопясь и споря,
Приоткрывает окна в даль
Грозой волнуемого моря.
И мне, мелькая мимо, дни
Напоминают пенной сменой,
Что мы – мгновенные огни —
Летим развеянною пеной…

(Андрей Белый, «Карма».)


Киберпреступники постоянно придумывают новые схемы мошенничества в интернете, в 2021 году самыми популярными из них станут схемы с применением фальшивых видео с известными людьми (дипфейков), сложные фишинговые сценарии и атаки на соцсети и мессенджеры. Такой прогноз дал 4 апреля руководитель отдела разработки программного обеспечения компании Cross Technologies Александр Тюрников.


Источник: Reuters.

По словам эксперта, в этом году злоумышленники начали активно практиковать гибридные фишинговые атаки с использованием социальной инженерии и разных сценариев обмана пользователей интернета.

«В своих схемах они продумывают весь путь потенциальной жертвы, используя не только двойники сайтов, но и дипфейк-технологии», — заявил Тюрников «РИА Новости».


Он отметил, что всё чаще встречаются видео, созданные с помощью дипфейков, где популярная персона просит после просмотра перейти по ссылке для получения бесплатного или выгодного продукта. При переходе жертва попадает на фишинговый сайт, а введенные там личные данные переходят к мошенникам.

По прогнозам эксперта, фишинг сейчас самый популярный вид интернет-мошенничества.

«Сейчас фишинговых сайтов почти в 75 раз больше, чем вредоносных сайтов. Увеличилось и мошенничество с дебетовыми и кредитными картами: после самоизоляции селф-сервисы и покупки через интернет набрали огромную популярность», — указал он.


Тюрников уточнил, что мошенники заманивают жертву на сайт, обещая выгодное предложение, предлагая оплатить выгодную покупку не через сайт, а из-за «технического сбоя» по ссылке. Там пользователя ждет либо вирус, либо сайт-двойник, где введенные покупателем личные сведения переходят к преступникам.

Также эксперт рассказал, что популярности не теряют и мошенничества по электронной почте. Он сообщил, что не стоит отвечать на письма, в которых запрашивают личные данные или информацию об учетной записи.



«Ваш банк никогда не будет запрашивать личную информацию — например, номер счета, номер социального страхования, PIN-код, идентификатор пользователя, номер дебетовой карты, пароли или любые коды подтверждения по электронной почте», — посоветовал Тюрников.

Никогда нельзя отвечать на электронные письма или сообщения, которые содержат просьбу срочно активировать или обновить учетную запись. Социальные сети и мессенджеры также продолжают оставаться главной платформой для киберпреступлений в 2021 году, поэтому стоит обращать внимание на подозрительные сообщения и использовать сложные пароли, а также двухфакторную аутентификацию, подчеркнул эксперт.



Генпрокурор России Игорь Краснов 17 марта заявил, что в стране в 1,5 раза выросло число киберпреступлений. 11 марта директор информационно-аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков, комментируя статистические данные МВД РФ, пришел к выводу, что рост числа преступлений в области информационно-телекоммуникационных технологий обусловлен популярностью смартфонов.

Согласно данным ведомства, число преступлений в области информационно-телекоммуникационных технологий за январь текущего года увеличилось на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Взято из: https://news.mail.ru/society/45816222/?frommail=1

Nickname deni_didro registred!


Tags: no pasaran, terror, wanted!, Афёры., Бизнес на крови., Воровство и беспредел олигархов., Герои современной России., Криминал., Мифы и мифотворчество., Новейшая история. Бизнес на крови., Познавательно., Правда и мифы, Террор., Угроза., Экономика., история России., символика., спасайся кто может
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments