deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Какими видели машины будущего в Советском Союзе.

«Primum non nocere» (лат.) - Прежде всего — не навреди.

«Ibi victoria, ubi instruendum» (лат.) — там победа, где оснащение соответствующее.

Катафалк : детская колясочка смерти.


Автомобильным инженерам и дизайнерам в нашей стране всегда было чем ответить на футуристичные зарубежные концепт-кары.


Москвич-408 «Турист» (1964)
На счету инженеров столичного автозавода МЗМА (АЗЛК с 1968 г.) было великое множество интересных ходовых прототипов от гоночных автомобилей до настоящих рамных внедорожников Москвич-415 в духе легендарного Jeep CJ-5. Но, пожалуй, один из самых красивых — двухдверный купе-кабриолет Москвич-408 «Турист».




Москвич-408 «Турист» (1964)
Этот автомобиль был построен в двух экземплярах (черный и синий) на базе обычного седана Москвич-408 с целью запуска в мелкосерийное производство. Кузов первого из них был максимально унифицирован с исходником и сделан из металла, отличаясь от серийного «четыреста восьмого», по сути, только рамкой лобового стекла и съемным стеклопластиковым колпаком крыши.



Москвич-408 «Турист» (1964)
Кузов синей машины был изготовлен с широким использованием алюминия. Из «крылатого металла» этому «гранд-туризмо» сделали двери, задние крылья, а также крышки капота и багажника. К сожалению, за стеной поставленных перед заводом сверхзадач до запуска двухдверки в серию дело так и не дошло. Да и до наших дней эти прототипы увы не дожили.



ВАЗ-Porsche-2103 (1976)
Не только лишь многочисленными предсерийными образцами будущей «Нивы», похожими на армейские внедорожники, удивляли прототипы тольяттинского автозавода в семидесятых годах. Довольно интересно выглядел проект рестайлинга флагманской «трешки», в которому приняли участие спецы из Porsche.



ВАЗ-Porsche-2103 (1976)
Они здорово модернизировали внешность советского седана, убрав с него весь хром, предложив оригинальную радиаторную решетку, пластиковые бамперы в цвет кузова и большое боковое зеркало опять же в пластиковом корпусе. Немцы улучшили изоляцию салона, заменили переднюю панель, установили новый руль, как в Porsche 924, а заодно перенастроили подвеску.



ВАЗ-Porsche-2103 (1976)
Но из-за слишком больших затрат и сложностей «зеленого света» такой рестайлинг не получил. Вместо него тольяттинцы реализовали уже готовый к тому времени упрощенный вариант, благодаря которому родился ВАЗ-2106. А предложенные зарубежными коллегами идеи пришлись впору вышедшей позже «пятерке».



ЗИЛ-4102 (1988)
Преемника знаменитого «членовоза» ЗИЛ-4104 в Советском Союзе хотели построить задолго до «Ауруса». Одним из проектов, претендовавших на эту роль, был лимузин ЗИЛ-4102. Два его ходовых прототипа построили на ЗИЛе в конце восьмидесятых с подачи Михаила Горбачева.


Авто Mail.ru вспоминает самые необычные и интересные прототипы времен «холодной войны» и развала СССР


ЗИЛ-4102 (1988)
Новый более демократичный и современный правительственный лимузин разрабатывали с оглядкой на Rolls-Royce Silver Spirit, Volvo 760 и Cadillac Fleetwood. В четырехместном салоне с отделкой кремовой кожей и велюром присутствовали климат-контроль и аудиосистема с десятью динамиками.



ЗИЛ-4102 (1988)
Несмотря на свежий дизайн и ряд инноваций, вроде несущего кузова, уменьшенного на полтонны веса, лучшей аэродинамики и экономичности, машина не получила одобрения. Говорят, автомобиль не понравился Горбачеву. Может, не хватило грандиозности и монументальности?



КамАЗ-1101 «Мишка» (1980)
Еще до того, как в Тольятти разработали «Оку», идея выпустить простой и доступный народный автомобиль посещала умы конструкторов завода в Набережных Челнах, известного своими надежными грузовиками.



КамАЗ-1101 «Мишка» (1980)
С подачи тогдашнего ведущего конструктора «КамАЗа» Владимира Баруна был спроектирован и построен в экспериментальном цехе предприятия небольшой двухместный автомобильчик. Ему присвоили индекс 1101 и имя «Мишка» в честь младшего сына Баруна.



КамАЗ-1101 «Мишка» (1980)
Несколько прототипов 26-сильной машинки, в том числе с четырехместным салоном, в котором задний ряд занял место багажника, «КамАЗ» показывал на разных выставках того времени. Видимо, этого было недостаточно, потому что вместо «Мишки» на ЗМА в 1995 году начали собирать «Оку».



УАЗ-3170 (1979)
Прежде чем на УАЗе сформировалось понимание того, как должны выглядеть внедорожники нового поколения, известные нам под именами «Симбир» и «Патриот», в Ульяновске построили несколько довольно интересных прототипов под индексами 3170, 3171 и 3172. Первый чем-то отдаленно напоминал Defender и Range Rover.



УАЗ-3171 (1988)
Несколько итераций второго отличались внешне головной оптикой и мягким складным верхом. У одного фары были круглыми в духе Suzuki Samurai, а у другого — «жигулевскими» прямоугольными. Однако и эта серия, разработанная по заказу минобороны в качестве замены модели УАЗ-469, также не получила одобрения, оставшись в статусе ходовых прототипов.



УАЗ-3172 (1991)
Еще одна попытка выпустить новый внедорожник по запросам военных, но уже под индексом 3172, была предпринята в начале девяностых, когда УАЗ представил многоцелевой универсал повышенной проходимости. Изображенный на фотографии синий прототип был построен в единственном экземпляре как гражданская версия новинки, рассчитанная не столько на аграриев и геологов, сколько на туристов и любителей путешествий на природе.



Взято из: https://auto.mail.ru/article/80570-kakimi_videli_mashiny_budushchego_v_sovetskom_soyuze/

nick deni_didro

Tags: Курьёзы., Люди с Большой буквы., Машинерия., Мистика., Мифы и мифотворчество., Мифы о СССР., Познавательно., Правда и мифы, Рекорды., СССР, Советская Россия, Тайны истории., Техника., Транспорт., память., память. Автомобили.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 52
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments