deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

«Я был на дне Земли». Что увидел ученый в самой глубокой точке планеты

Иногда кратчайший путь на юг лежит по дороге, ведущей на север.
(Китайская мудрость.)

Чтобы выбиться в люди, нужно делать или мерзости, или шедевры.
На что способны Вы?
(Жюль Ренар.)



59-летний исследователь Ричард Гэрриот — первый человек в мире, побывавший на двух полюсах, на МКС и в Марианской впадине, поделился впечатлениями о своем последнем феноменальном путешествии.

Исследователь не так давно совершил погружение в самую низкую точку на Земле — Марианскую впадину. Это заняло у него порядка четырех часов.

Гэрриот опустился на глубину 11 км. Для сравнения: высота Эвереста составляет 8 848 м. Для погружения он воспользовался глубоководным аппаратом The Explorers Club, который разработал исследователь глубин океана Виктор Весково.

«Там было множество крошечных и трудноразличимых форм жизни, маленьких существ, похожих на морские огурцы, а еще были полупрозрачные создания наподобие плоских червей», — рассказывает об увиденном покоритель глубин.


Фото: Caladan Oceanic LLC.

По пути вверх, на глубине около 500 м, Гэрриот наткнулся на сифонофор — тело этих животных состоит из отдельных существ — зооид. «Это было немного похоже на большую шайку щупалец, каждое метр в длину», — уточняет исследователь. По его словам, после столкновения с одним таким существом, оно разбилось на части, из которых выросло еще больше сифонофоров.


Сифонофора Nanomia cara (подотряд Physonectae). Фото: wikipedia.org.

Гэрриот родился в Великобритании и заработал миллионы в индустрии видеоигр (он известен как разработчик компьютерных игр Ultima, Lineage, Lineage II и Tabula Rasa), прежде чем переключился на исследования. В частности, он совершил поход к Южному полюсу в 1998 году, провел десять дней на орбите Международной космической станции в 2008 году и отправился на Северный полюс в 2018 году.


Взято из: https://hi-tech.mail.ru/news/53229-ya-byl-na-dne-zemli-chto-uvidel-uchenyy-v-samoy-glubokoy-tochke-planety/?exp_id=891

nick deni_didro

Tags: wanted!, welcome, Арктика., Археология., Гражданская позиция., Идеи., Красота спасёт мир!, Любопытно., Мифы и мифотворчество., Наука., Новейшая история., Правда и мифы, Революция., Рекорды., Тайны истории. Новая история, Фантастика., Экология., память. Палеонтология, предсказания., символика
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments