deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Category:
  • Mood:
  • Music:

Подо льдами Гренландии ученые обнаружили «лес».

Иногда кратчайший путь на юг лежит по дороге, ведущей на север.
(Китайская мудрость.)

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день идет за них на бой!
(Иоганн Вольфганг Гёте. «Фауст».)


Этой жизни нелепость и нежность
Проходя, как под теплым дождем,
Знаем мы — впереди неизбежность,
Но ее появленья не ждем.

И, проснувшись от резкого света,
Видим вдруг — неизбежность пришла,
Как в безоблачном небе комета,
Лучезарная вестница зла.
(Георгий Иванов.)



Как оказалось, он зеленел на острове относительно недавно. Это открытие имеет решающее значение для прогнозов изменения климата в недалеком будущем.

Изучив образцы, добытые в Гренландии на глубине 1,5 км подо льдом, ошеломленные ученые вместо песка и камня обнаружили ветки и листья.

Как оказалось, еще сравнительно недавно самый большой остров на Земле был свободен от ледяного щита, и на его поверхности зеленел лес, говорится в исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences.


Instagram post shared by @docliselotte



«Революционные» образцы были добыты еще в 1966 году, когда ученые армии США пробурили гренландский лед. О них благополучно забыли, пока в 2019 году ученые из Вермонтского университета не решили проверить старые «залежи» в морозильной камере.

Под микроскопом оказалось, что образцы содержат удивительно хорошо сохранившиеся фрагменты веток и листьев. Это говорит о том, что в какой-то отрезок времени между оледенениями в течение последнего миллиона лет Гренландия была полностью свободна ото льда.

«Ледяные щиты обычно крошат и разрушают все на своем пути», — говорит Эндрю Крайст, один из авторов исследования.


«Но мы обнаружили прекрасно сохранившиеся хрупкие растительные структуры. Это окаменелости, но они выглядят так, как будто застыли только вчера. Это капсула времени, показывающая, что произрастало в Гренландии», — объяснил он.

Неожиданная находка важна не только для понимания прошлого Земли. В ледниках Гренландии, которые тают рекордными темпами из-за глобального потепления, содержится достаточно воды, чтобы поднять глобальный уровень моря примерно на 1,3 метра. Понимание того, как этот лед уже исчезал в прошлом, поможет лучше прогнозировать климатические изменения, которые произойдут уже в ближайшие 50 лет, говорят исследователи.


Взято из: https://pogoda.mail.ru/news/45572720/

My nickname is deni_didro

Tags: wanted!, welcome, Арктика., Археология., Гражданская позиция., Идеи., Красота спасёт мир!, Любопытно., Мифы и мифотворчество., Наука., Новейшая история., Правда и мифы, Революция., Рекорды., Тайны истории. Новая история, Фантастика., Экология., память. Палеонтология, предсказания., символика
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments