deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ученые выяснили, что лемуры могут «вынюхивать» спрятанную еду.

Только зная наперед свою судьбу, мы могли бы наперед поручиться за свое поведение.
(Франсуа де Ларошфуко.)

«Никто не любит, когда его героев разоблачают и подвергают критике, но, кажется, пора людям узнать, как все было на самом деле».
(Эвелин Эйнштейн. The Sunday Times)


Они могут находить по запаху фрукты на расстоянии более 20 метров


Источник: CC0/Alexas_Fotos.


Многие животные используют свое обоняние, чтобы найти пищу. Однако до настоящего времени ученые не знали, как еду находят приматы: чувствуют ли они запах еды или ориентируются больше на визуальные сигналы и память.

Изучить этот вопрос взялась международная группа специалистов. Свое исследование они решили провести на кольцехвостых лемурах, проживающих в заповеднике во Флориде.

В рамках эксперимента ученые разложили по контейнерам свежую и искусственную дыни, которые затем спрятали на деревьях среди листвы так, чтобы лемуры не могли их увидеть. Спустя некоторое время почти все лемуры, участвовавшие в эксперименте, нашли и перекусили сочной свежей дыней. А вот искусственную никто и не пытался искать.

Оказалось, что лемуры в своих поисках ориентировались не на зрение, а на запах.

Быстрее всего еду нашли те животные, в чью сторону дул ветер, а значит, запахи были сильнее и доходили быстрее. С помощью обоняния лемуры легко находили дыню, спрятанную на деревьях на расстоянии около 20 метров.


По словам одного из авторов работы Елены Каннингем, это первый случай, когда исследования показали, что приматы могут отслеживать отдаленный запах, переносимый ветром, пишет ресурс Phys.org.


Взято из: https://news.mail.ru/society/45580039/?frommail=1&exp_id=891

deni_didro nickname

Tags: Альтернатива., Африка., Еда., Животные., Здоровье, Идеи., Климат., Курьёзы., Мифы и мифотворчество., Наука., Новейшая история., Ну, Правда и мифы, Рекорды., Фантастика., Экология., Юмор., предсказания., символика.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment