deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Category:
  • Mood:
  • Music:

Зачем соседи сверху катают по полу металлические шары.

Cui bono? Лат. Поговорка «Кому выгодно?»

Мы – выродки крыс. Мы – пасынки птиц.
И каждый на треть – патрон.
Лежи и смотри, как ядерный принц
Несет свою плеть на трон.
Не плачь, не жалей. Кого нам жалеть?
Ведь ты, как и я, сирота.
Ну, что ты? Смелей! Нам нужно лететь!
А ну, от винта! Все от винта!
(А. Башлачев. «Все от винта».)

Нас не перевоспитать.
Даже не пересажать.
Нас можно только уничтожить.
Лучше сразу расстрелять.
(Анна Герасимова.)

Хочешь ли ты изменить этот мир,
Сможешь ли ты принять как есть,
Встать и выйти из ряда вон,
Сесть на электрический стул или трон?
Снова за окнами белый день,
День вызывает меня на бой.
Я чувствую, закрывая глаза, —
Весь мир идет на меня войной.
(В. Цой «Белый день»).

Не дожить, не допеть, не дает этот город уснуть
И забыть те мечты, чью помаду не стер на щеке
В эту белую ночь… твои люди, шаги, как враги,
В обнаженную ночь… твоя медная речь – острый меч
В эту белую ночь, да в темные времена…
(Ю. Шевчук ДДТ «Белая ночь»).




Жители многоэтажек время от времени сталкиваются со странными звуками, которые доносятся будто бы из квартиры сверху. Кажется, что соседи решили сыграть в гольф железными шариками. Редакция Hi-Tech Mail.ru расказывает, почему не стоит сразу же бежать за объяснениями и обвинять жильцов

Теория заговора соседей сверху или проблемы с перекрытиями.

Рассказы очевидцев звучат почти одинаково. В вечернее или ночное время они слышат звук падающих и перекатывающихся металлических шариков, доносящийся с потолка. Ситуация повторяется на протяжении нескольких недель, и конфликт с соседями сверху становится неизбежен. Они, в свою очередь, недоумевают и отказываются брать ответственность за странные звуки. Некоторые люди в отчаянии меняли место жительства, но загадочные металлические шарики преследовали их и в новой квартире.

Описанная проблема со звукоизоляцией получила название «феномен металлического шарика». У материала, из которого сделан дом, есть характерные свойства. Именно они ответственны за стук и гудение.

Среди интернет-пользователей распространена теория о температурных изменениях, влияющих на конструкции домов. Между квартирами расположены плиты и перекрытия, укрепленные арматурным каркасом. Днем здание нагревается из-за температуры воздуха и каркас немного деформируется — арматурные штыри сжимаются или изгибаются. Ночью температура снижается, бетонные конструкции охлаждаются и арматура возвращается в исходное положение. Именно этот процесс сопровождается звуком, похожим на катание железного шарика. Железобетон — хороший проводник звука, а пустоты между плитами и перекрытиями усиливают громкость.


Фото: Pixabay.

Эксперты считают, что эта версия не выдерживает критики. Михаил Дубко из проектного института «ПИ-2», входящего в «Главстрой-Регионы», подчеркивает, что максимальный перепад температуры ночью и днем в Москве и области — около 10 градусов.

«Чтобы вызвать температурные напряжения величиной, способной спровоцировать дополнительное напряжение до «треска» арматуры, этот перепад должен составлять десятки или даже сотни градусов. Но даже если предположить, что изменения температуры днем и ночью достаточно, то конструкции здания не могут так быстро остывать или нагреваться.

Здание обладает своей теплоемкостью и, если не выбивать окна в здании, среднесуточный перепад температуры в конструкциях составит пару градусов. Это ничтожно мало для возникновения каких либо звуковых «эффектов» в арматуре. Именно по этой причине отопление в домах включают не в первые часы пониженной температуры, а в период установившейся низкой среднесуточной температуры в рамках 5 дней.

Михаил Дубко
Эффект «металлического шарика» чаще всего отмечают люди в панельных домах, в монолитных и домах, построенных по другой технологии (например КУБ-2.5), не наблюдается.


Почему звук слышен даже зимой и именно с потолка.

Помимо деформации перекрытий, причиной странных звуков может быть усадка дома. Спустя некоторое время одна из стен здания может немного просесть. Внешне этого не будет заметно, но конструкция и перекрытия все же изменят положение, образуя пустоты, вызывающие шум.



Обитатели кирпичных строений также могут слышать звук катающегося шарика, но гораздо реже. А вот в деревянных домах к нему добавляется скрипение, гудение и прочий шум, который легко принять за проявления потустороннего и мистического. На самом деле, дерево— чувствительный к температурным изменениям материал.

Звук металлического шарика, как правило, преследует жильцов именно с потолка. Физики объясняют это тем, что, несмотря на распространение звуковой волны и вверх, и вниз, пол более защищен. Напольные покрытия и ковры отлично поглощают шум. Постелить ламинат на потолке — не самое очевидное дизайнерское решение, следовательно, звук проходит беспрепятственно и доставляет дискомфорт только жильцам квартир снизу.


Взято из: https://hi-tech.mail.ru/news/50769-zachem-sosedi-sverhu-katajut-po-polu-metallicheskie-shary/?exp_id=918

nick deni_didro

Tags: wanted!, welcome, Афёры., Герои современной России., Здоровье, Криминал., Курьёзы., Любопытно., Мифы и мифотворчество., Мужчины., Новейшая история., Последний звонок., Правда и мифы, Разруха., Рекорды., Тайны истории. Новая история, Танцы., Террор., Традиции., Угроза., а в правде, история России., спасайся кто может
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments