deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Коловратка ожила и размножилась после 24 тысяч лет в вечной мерзлоте Сибири

Sic transit gloria mundi.
(Так проходит слава мира. лат.)


Жизнь на десять процентов состоит из того, что с нами происходит, и на девяносто процентов из того, как мы на это реагируем.
(Станислав Лем.)




Кому ты нужен мужичок, кому ты нужен?
Ты бил ладонью в мозжечок.
Был перегружен.
Кому-то нужен твой кулак, кому ты нужен?
(А. Вознесенский).


Это не первый организм, способный пережить десятки тысяч лет в вечной мерзлоте.


Источник: Michael Plewka.

Российским ученым удалось оживить и размножить коловратку, которая провела 24 тысячи лет в вечной мерзлоте Сибири.


Исследователи из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения собрали содержащие микроорганизмы образцы на глубине 3,5 метра на реке Алазея в Якутии. В лаборатории коловратки из рода Adineta не только оттаяли, но и начали размножаться путем партеногенеза — однополого размножения без оплодотворения.

Дальнейшие эксперименты выявили одну важную особенность этих микроорганизмов. Исследователи отобрали 144 коловратки из возрожденного штамма, снова заморозили их и продержали при температуре минус 15 градусов Цельсия в течение одной недели. Выживших коловраток сравнили с современными коловратками, подвергнутыми точно такой же заморозке.

Оказалось, что древние коловратки вовсе не были более морозостойкими, чем современные. Команда предположила, что выжить доисторическим коловраткам помогли особенности «заморозки».

Если процесс замораживания длится медленно, клетки микроорганизмов могут пережить образование кристаллов льда с минимальными повреждениями. Это и помогло им пережить десятки тысяч лет.
Ранее ученые из ИФХиБПП РАН выяснили, что живущие в почве нематоды могут ожить после 30−40 тыс. лет в вечной мерзлоте. Они также прорастили семена растения возрастом более 30 тысяч лет.

Новое исследование российской команды опубликовано в Current Biology.


Взято из: https://news.mail.ru/society/46642790/?frommail=1&exp_id=918

deni_didro

Tags: . Древняя история., Азия., Альтернатива., Древняя история., Идеи., Климат., Любопытно., Мифы и мифотворчество., Наука., Новейшая история., Ну, Последний звонок., Правда и мифы, Рекорды., Тайны истории., Угроза., Фантастика., память, предсказания., революция, символика.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments