deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Category:
  • Mood:
  • Music:

Рыбаки из Йемена нашли в теле кашалота редкую амбру стоимостью $1,5 миллиона.

Заблуждение не перестает быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.
(Л. Н. Толстой.)

Не бывает обстоятельств столь несчастных, чтобы умный человек не мог извлечь из них какую-нибудь выгоду, но не бывает и столь счастливых, чтобы безрассудный не мог обратить их против себя
(Франсуа де Ларошфуко.)

Коварство, вероломство и корысть
игру свою ловчат настолько точно,
что глотку нынче могут перегрызть
без боли, анонимно и заочно.
( И. Губерман.)




Амбру называют «плавучим золотом»

Группа из 35 рыбаков из деревни Аль-Хайса в Йемене нашла в Аденском заливе мертвого кашалота. По словам рыбаков, находкой они сразу заинтересовались, так как внутри туши могла быть редкая амбра— ценное вещество, которое образуется в пищеварительном тракте кашалотов и используется в парфюмерии для фиксации запаха. И они не ошиблись.



Вытащив тело кита на берег, они обнаружили внутри кусочки амбры общим весом 127 килограммов. Сообщается, что цена этого вещества составляет около 50 тысяч долларов за килограмм. Спустя время рыбаки смогли продать найденную амбру за 1,5 миллиона долларов, сообщает BBC.

Рыбаки рассказали журналистам, что вырученные деньги поделили поровну: они купили себе дома, машины и лодки, а также помогли самым бедным жителям своей деревни. Несмотря на то, что на такие деньги теперь можно безбедно жить, рыбаки не намерены бросать рыбный промысел.



Отметим, что амбра выделяется в результате раздражения слизистой кишечника кита роговыми клювами проглоченных кальмаров. При этом она формируется только в организме 1−5% самцов. Сейчас, когда действует запрет на китобойный промысел, получить вещество можно только из туши мертвого кашалота или случайно обнаружить его на берегу моря.


Взято из: https://news.mail.ru/society/46584456/?frommail=1&exp_id=918

nick deni_didro

Tags: Азия., Арабы., Еда., Животные., Курьёзы., Любопытно., Мифы и мифотворчество., Новейшая история., Правда и мифы, Рекорды., Тайны истории. Новая история, Фантастика., Экология., Экономика., авторитеты, агитация
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments