deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ледники на вершинах гор покрываются кровью. Что происходит.

Только зная наперед свою судьбу, мы могли бы наперед поручиться за свое поведение.
(Франсуа де Ларошфуко.)

Во время войн спартанцы носят одежды красного цвета…Если кто из спартанцев бывает ранен, врагам это незаметно, так как сходство цветов позволяет скрыть кровь.
(Плутарх.)


Не бывает обстоятельств столь несчастных, чтобы умный человек не мог извлечь из них какую-нибудь выгоду, но не бывает и столь счастливых, чтобы безрассудный не мог обратить их против себя
(Франсуа де Ларошфуко.)



На вершине французских Альп обычно белый снег иногда кажется испачканным пятнами темно-красной крови, некоторые из них простираются на огромные расстояния.

Нет, дело не в каких-то жестоких массовых убийствах, как можно подумать. Жуткие красные пятна, известные как «ледниковая кровь», на самом деле происходят от микроводорослей, обитающих в снегу. Ученые недавно отправились в Альпы для изучения этих загадочных организмов.

Удалось выяснить, что микроорганизмы обитают на высоте от 1 000 до 3 000 метров над уровнем моря. По словам ученого Эрика Марешала, подобно микроводорослям, населяющим океаны, озера и реки, снежные микроводоросли помогают сформировать основу пищевой сети горной экосистемы и, вероятно, своим необычным цветом реагируют на загрязнение и изменение климата.

«Общественность хорошо осведомлена о наличии водорослей в океанах, но менее осведомлена о связанных с ними микроорганизмах, которые могут жить не только в воде, но и в почве на вершинах гор или в снегу, который накапливается на этих больших высотах», — говорит Марешал.


Исследователь осматривает снег, покрытый «ледниковой кровью». Фото: Jean-Gabriel VALAY / JARDIN DU LAUTARET / UGA / CNRS.

Водоросли, которые становятся красными, технически являются зелеными водорослями, поскольку они принадлежат к типу Chlorophyta и содержат особую форму хлорофилла, зеленого пигмента, который обеспечивает фотосинтез. Но, помимо хлорофилла, эти водоросли также содержат каротиноиды — те же оранжевые и красные пигменты, которые присутствуют в овощах, таких как морковь, например. Каротиноиды действуют как антиоксиданты и защищают водоросли от разрушительного воздействия интенсивного света и ультрафиолетового излучения.


Во время цветения водорослей, когда их количество растет очень быстро, окружающий снег может казаться красным или оранжевым из-за связанного накопления каротиноидов — отсюда и ужасно выглядящая «ледниковая кровь».



Взято из: https://hi-tech.mail.ru/news/54343-ledniki-na-vershinah-gor-pokryvayutsya-krovyu-chto-proishodit/?exp_id=918

Nickname deni_didro registred!

Tags: wanted!, welcome, Альтернатива., Европа., Идеи., Климат., Любопытно., Мистика., Мифы и мифотворчество., Наука., Новейшая история., Погода., Правда и мифы, Рекорды., Тайны истории. Новая история, Франция., Экология., предсказания., символика. Европа.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments