deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ученые ищут в Турции следы экспатов и путешественников бронзового века.

«Лучше быть, чем казаться»
(Тихо Браге.)

Люди не задумываются над тем,
что запальчивость запальчивости рознь,
хотя в одном случае она, можно сказать, невинна
и вполне заслуживает снисхождения,
ибо порождена пылкостью характера,
а в другом весьма постыдна,
потому что проистекает из неистовой гордыни.
(Франсуа де Ларошфуко.)



Пока им попадаются только местные жители.

Международная группа ученых, состоящая из археологов, генетиков и экспертов по изотопам, при поддержке Министерства культуры и туризма Турции и Университета Хатая Мустафы Кемаля исследовала перемещение людей в одном региональном центре, городе-государстве бронзового века под названием Алалах на современном юго-востоке Турции.


Бронзовый век в восточном Средиземноморье долгое время считался «первой международной эпохой», особенно в период с 1600−1200 годы до нашей эры, когда могущественные империи из Анатолии, Месопотамии и Египта создали крупные сети подчиненных царств на Ближнем Востоке. Эти империи воевали, торговали и взаимодействовали друг с другом, и древние тексты того периода раскрывают богатые экономические и социальные сети, которые позволяли людям много путешествовать и менять место жительства.

Раскопки, проводившиеся в Алалахе на протяжение почти 20 лет показали высокий уровень межрегиональных связей, о чем свидетельствуют архитектура, тексты и найденные артефакты. В ходе своего нового исследования ученые решили проверить эту информацию и изучили останки захороненных на территории города людей. Для этого они провели анализ изотопов стронция и кислорода на зубной эмали, который позволяет определить, вырос ли человек локально в Алалахе или переехал туда только в зрелом возрасте.



В результате исследования ученые определили, что почти все исследуемые образцы принадлежали коренным жителям города.

Where are the Foreigners of the First International Age?

Лишь несколько человек отличались генетически, но их ДНК показала, что их предки были местными жителями Алалаха и соседних регионов. По словам ученых, это может свидетельствовать о том, что эти люди переезжали лишь на очень короткие расстояния или выехали из города, а спустя время снова туда вернулись.

Ученым так и не удалось обнаружить иностранцев или свидетельств космополитичности древнего города, о чем свидетельствовали древние документы. Однако специалисты не теряют надежду. По словам соавтора исследования Стефани Эйзенманн из Института науки о человеческой истории Макса Планка, вполне возможно, что проживающие в городе иностранцы были похоронены отдельно или каким-то другим способом, и ученые еще просто не нашли их могилы. Сообщается, что эксперты намерены продолжить поиски доказательств большой миграции людей бронзового века, пишет Phys.org.



Взято из: https://news.mail.ru/society/46953110/?frommail=1&exp_id=918

My nickname is deni_didro

Tags: . Древняя история., wanted!, welcome, Азия., Археология., Гражданская позиция., Древняя история., История., Любопытно., Мифы и мифотворчество., Новейшая история., Правда и мифы, Предки., Тайны истории., авторитеты, клады., мифы истории., память., память. Палеонтология, предсказания., символика
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment