deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Category:
  • Mood:
  • Music:

В Индийском океане нашли «Око Саурона». Что это?

В день завтрашний нельзя сегодня заглянуть,
Одна лишь мысль о нем сжимает мукой грудь.
Кто знает, много ль дней тебе прожить осталось,
Не трать их попусту, благоразумен будь.
(Омар Хайям.)

…Подводная лодка в степях Украины
Уходит под воду и ей не помочь
Никто не приедет снимать нас со льдины
И вряд ли мы сможем прожить эту ночь…
( Сплин.)



Такое фантастическое название получил подводный вулкан, его форма поразила ученых.

Австралийские ученые исследовали дно Индийского океана, когда наткнулись на огромную кальдеру подводного вулкана. По форме она напоминает знаменитый символ царства Мордор из трилогии «Властелин Колец» Джона Толкина. Именно поэтому вулкан получил название «Око Саурона».

Находка расположена на глубине 3100 м в 280 км к юго-востоку от острова Рождества. Ученые обнаружили вулкан случайно, в этом помог мощный гидролокатор. Он позволил «увидеть» окруженный ободом кратер и конусообразный пик в центре — оба по 300 м.


Фото: Phil Vandenbossche & Nelson Kuna / CSIRO.

К югу от «Ока Саурона» ученые обнаружили небольшую морскую гору, покрытую многочисленными вулканическими конусами, и большую подводную гору с плоской вершиной. Кажется, исследователи решили не отходить от тематики «Властелина колец», поэтому назвали их Барад-дур («Темная крепость») и Эред Литуи («Пепельные горы») соответственно.

«Око Саурона», «Темная крепость» и «Пепельные горы» являются частью группы подводных гор Карма, возраст которых превышает 100 млн лет. Они образовались рядом с древним морским хребтом в то время, когда Австралия находилась намного южнее, недалеко от Антарктиды.



Взято из: https://hi-tech.mail.ru/news/54838-v-indiyskom-okeane-nashli-oko-saurona/

My nickname is deni_didro

Tags: Австралия., Альтернатива., Климат., Любопытно., Мифы и мифотворчество., Наука., Новейшая история., Правда и мифы, Тайны истории. Новая история, Фантастика., Фото, Экология., авторитеты, агитация, предсказания.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments