deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Житель Дании нашел клад золотых артефактов железного века.

Доверив свою тайну ветру, не вини деревья.
(Халед Хоссейни «Бегущий за ветром.)

Если постоянно делать добро из зла, то зла может не хватить…
(Мунован Муноди, консультант в светлом будущем по темному прошлому.)

Уверенность в себе составляет основу
нашей уверенности в других.
(Франсуа де Ларошфуко.)




Мужчина купил металлоискатель и решил проверить его в деле.



Датчанин Оле Гиннеруп Шитц решил освоить новое хобби и приобрел металлоискатель. Опробовать устройство он решил на земле своего друга в городе Винделев, который находится в восьми километрах от Еллинга — культурной точки, где правили первые монархи, когда они объединили страну в X веке.



Пробы металлоискателя оказались более чем удачные — после недолгих поисков Шитц обнаружил зарытый в земле клад. Подумав, что он нашел что-то ценное, охотник за сокровищами обратился в местный музей Vejlemuseerne, после чего на место выехали профессиональные археологи, которые раскопали сокровищницу с золотыми украшениями.



Отмечается, что вес найденных артефактов превышал килограмм, а в землю они были закопаны примерно 1500 лет назад.



Клад, который обнаружил Шитц, содержал несколько тонких и плоских монет (брактеатов), а также римские монеты, отлитые в украшения с использованием уникальной древней техники. По словам археологов, некоторые артефакты и рунические надписи относятся к правителям того времени, хотя часть находок имеет отношение и к скандинавской мифологии, в том числе к богу Одину.



Ученые полагают, что тайник с сокровищами мог принадлежать некоему местному вождю или знатному человеку, который зарыл его в землю после крупного извержения вулкана, потрясшего Европу в 536 году нашей эры, пишет Live Science.



По данным ученых, после извержения многие люди в Скандинавии закапывали клады для защиты от врагов или для жертвоприношения богам. По словам представителей музея, всего в Дании было найдено более 40 килограммов золота, захороненного в период железного века.



Найденный Шитцем клад будет представлен на выставке викингов в музее Вайле, которая откроется 3 февраля 2022 года.



Взято из: https://news.mail.ru/society/48060195/?frommail=1

deni_didro

Tags: . Древняя история., Альтернатива., Археология., Гражданская позиция., Древняя история., Европа., Курьёзы., Любопытно., Люди с Большой буквы., Мифы и мифотворчество., Правда и мифы, Предки., Рекорды., Тайны истории., Экономика., клады., память. Палеонтология, прошлое., символика. Европа.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment