deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Земля в прошлом походила на «токсичный суп». Что выяснили ученые.

Если добро не может победить, надо сделать так, чтоб победа досталась злу как можно дороже».
(Автор неизвестен.)


Если хотите увидеть будущее — представьте сапог, топчущий человеческое лицо — и так до конца времён.
(Джордж Оруэлл, 1984.)

Идя на бой, готовься к пораженью,
Нет лавров у судьбы победу увенчать.
Молчат оракулы и ложь те откровенья,
Что пифии должны нам прорицать.
(Джеймс Томсон. Город жуткой тьмы.)



Массовое вымирание обитателей планеты 252 миллиона лет назад называют худшим событием в истории Земли. Специалисты описали, как все происходило, и отметили, что история начинает повторяться.

Массовое пермское вымирание произошло в последний геологический период палеозойской эры. В это суровое время множество вулканов выбрасывали в воздух отравляющие газы, температура значительно увеличилась и жить на Земле стало невозможно. Многие наземные виды фауны тогда прекратили свое существование.

Ранее предполагалось, что обитателям морей и океанов пережить время пермского вымирания было легче, и они практически не пострадали. Результаты нового исследования показали, что это совершенно не так, пишет Phys.org.

По данным международной группы ученых, в воде скрывалась своя напасть: во время экстремальных потеплений токсичные микробы чувствовали себя восхитительно и начинали цвести. В здоровой экосистеме микроскопические водоросли и цианобактерии поставляют кислород водным животным в качестве побочного продукта их фотосинтеза. Но когда их численность выходит из-под контроля, эти микробы истощают свободный кислород и начинают выделять токсины в воду.


В наши дни цветение токсичных микробов приводит к гибели рыб и становится все более распространенным явлением в пресноводных озерах. Фото: Wikimedia Commons.

Таким образом, около 252 миллиона лет назад водоемы на нашей планете напоминали «токсичный суп». Но самое интересное, что специалисты находят параллели между тем, что было тогда, и тем, что сейчас происходит на Земле.

Согласно отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) за 2021 год, влияние человека на изменение климата «однозначно» создает условия, способствующие распространению теплолюбивых и опасных микробов. В сочетании с притоком питательных веществ из-за загрязнения воды (в основном из-за сельского хозяйства и вырубки лесов), это приводит к резкому увеличению цветения токсичных водорослей. Ученые предупреждают, что результаты этого могут быть плачевные: массовая гибель рыбы, серьезные последствия для здоровья человека и домашнего скота и — при самом худшем сценарии — повторение истории с «токсичным супом» на Земле.



Взято из: https://hi-tech.mail.ru/news/55447-zemlya-v-proshlom-pohodila-na-toksichnyy-sup-chto-vyyasnili-uchenye/

deni_didro


Tags: Альтернатива., Будущее., Животные., Катастрофы., Климат., Кризис, Мифы и мифотворчество., Наука., Новейшая история., Ну, Погода., Правда и мифы, Угроза., Экология., агитация, предсказания., спасайся кто может
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments